«Уверенности, что завтра будет лучше, уже нет». Цены растут, зарплаты падают, но пенсионную реформу еще могут откатить

Олег Буклемишев об экономике и эффекте ЧМ
2 июля, 18:22 Ксения Батанова
25 821

В эфире программы «Деньги. Прямая линия» — директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. Главные темы выпуска:

Добрый день, дорогие зрители телеканала Дождь. Меня зовут Ксения Батанова, в эфире программа «Деньги. Прямая линия», и у нас в гостях сегодня Олег Буклемишев, директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ. Олег, здравствуйте, спасибо большое, что вы к нам пришли.

Добрый день.

Начнем, наверное, с главной темы последних недель, это не футбол, это пенсионная реформа, которую мы пока еще не наблюдаем, но мы видим то, что хочет, собирается сделать правительство — повысить пенсионный возраст. Это вызвало бурные дискуссии, вчера во многих городах, там, где не проходит, опять же, Чемпионат мира, прошли митинги.

Хотелось бы понять, почему так происходит, то есть правительство просто не смогло объяснить людям, что это необходимо? Или плохо объяснило? Или все равно тут любые объяснения не важны, потому что это такая болезненная история, когда вас лишают ваших же… Это даже не про возраст история, это про деньги история, которые вы будете платить, а вам их потом выдадут намного позже и в меньшем количестве.

История эта, конечно, очень сложная, и говорить о ней приходится, действительно, в последнюю неделю очень и очень много. Буквально все наши факультетские люди, и декан наш, и Антон Табах, мой коллега, они все время постоянно заняты, обсуждая пенсионную реформу. Только реформой я бы это, единственное что, не назвал, потому что реформа есть что-то, преобразующее мир к лучшему, заставляющее людей думать и действовать иначе.

В данном случае мы скорее имеем дело с чем-то иным, с попыткой сбалансировать бюджет. И правительство на самом деле этого с самого начала не скрывало, оно приводило основное соображение, что вот денег не хватает. Раз денег не хватает, давайте уменьшим количество получателей пенсии, и у нас, с нашими деньгами, с нашими книжками, наши книжки сбалансируются, и все у нас будет замечательно, с какого-то момента. При этом они забывают сказать, что даже если те параметры, которые заложены, будут проведены в закон, даже в этом случае сбалансированности хватит не очень надолго, демография ухудшающаяся все равно сильнее, и, грубо говоря, через семь-восемь лет мы снова вернемся к той же самой дилемме: а что делать с тем, что денег не хватает. Поэтому, действительно, вопрос очень и очень сложный, очень болезненный.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю