«Болотная наоборот»: Александр Аузан о смене курса в послании Путина, дежавю для бизнесменов и спасительных анклавах для экономики

25 февраля, 18:20 Лев Пархоменко
32 620

Профессор и декан экономического факультета МГУ им. Ломоносова Александр Аузан анализирует послание Путина Федеральному собранию, стратегии экономического развития на ближайшие годы и задачи, на которых следует сфокусировать все силы. 

Всем добрый вечер! Это программа «Деньги. Прямая линия» в эфире телеканала Дождь, как всегда по понедельникам в пять вечера. Меня зовут Лев Пархоменко, и я очень рад, что у нас сегодня в гостях Александр Аузан, декан экономического факультета, профессор. Александр Александрович, добрый вечер!

Здравствуйте.

Спасибо, что пришли. Мы очень рады каждый раз вашему приходу, всегда есть что с вами обсудить, всегда приятно с вами обсудить что-то такое несколько более возвышенное, чем текущая повестка. Но тем не менее все-таки с повестки нам придется начать, потому что она, так сказать, нас тоже никуда не отпускает. Я, наверно, хотел вас попросить начать наш сегодняшний разговор с послания, но, наверно, не столько в деталях, сколько в целом о его смысле.

Да.

Потому что разные комментарии были после выступления президента и часто можно было слышать о том, что это едва ли не смена курса, что едва ли не новый социализм, поворот лицом к населению и прочая, и прочая. Услышали ли вы там что-то такое масштабное, стратегическое и говорящее о том, что мы как-то меняем направление нашего движения?

Да, я считаю, что начался социальный поворот, это правда. Давайте поймем, откуда эта история взялась. Дело в том, что, мне кажется, та конструкция, в которой страна жила с 2014 года, то, что я называл обычно геополитическим контрактом, когда люди готовы были жертвовать своими доходами ради чувства принадлежности к великой державе.

Вот эта конструкция за прошедшие четыре-пять лет, видимо, подошла к исчерпанию, потому что падение реального жизненного уровня более чем на 12% за это время, и, главное, оно продолжается. Экономика возобновила рост в 2017 году, но оказалось, что на 1,7% опять упали реальные доходы населения. В 2018 году вроде бы даже 2,3%...

Роста, да, экономики.

Роста. И 1,2% ― падение уровня жизни населения. Это привело, я бы сказал, к обострению отношений между населением и властью. Мы понимаем, что с мая 2018 года началось понижение рейтинга власти, поддержки первого лица. С июня, после пенсионной реформы и повышения налога на добавленную стоимость, оно стало весьма заметным, и поднять его пока не удается.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю