«Нельзя допустить клинической смерти экономики». Александр Аузан — о том, почему «черный день» для бизнеса уже наступил

14 апреля, 18:53 Маргарита Лютова
1 241

В гостях у Маргариты Лютовой, заместителя главного редактора Econs.online, в программе «Деньги. Прямая линия» — доктор экономических наук, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан. Он рассказал о том, почему правительство России не рискует брать средства для поддержки людей и бизнеса из Фонда национального благосостояния и чем этот кризис может грозить российской экономике. 

Насущное, то что сейчас, судя по тому, что я вижу и в социальных сетях, судя по высказываниям экономистов, это меры помощи, которые объявляются порционно, которые вызывают много вопросов. И у вас в лекции была замечательная метафора, что ощущение, что сейчас вывели только народное ополчение, пока вот уже настоящее подкрепление из Сибири не подтянется. Вот насколько то, что мы слышим в последние дни, это по-прежнему «ополчение», и почему мы ждем? Чего мы ждем? 

Мы ждем введения в бой главного резерва правительства, Фонда национального благосостояния, потому что система Кудрина, которую с разных сторон обсуждали столько лет, несомненное ее достоинство в том, что есть резерв для «черного дня». «Черный день» наступил, но мне кажется, если применять военные аналогии, то командование все время размышляет, пора ли бросать в бой старую гвардию, вот это тот самый момент или надо еще подождать, и можно как-то продержаться до наступления рокового момента. Надо сказать, экономисты дружно считают, что момент наступил, и Фонд национального благосостояния надо распечатывать. А фактически что делает правительство? Меры разумные, но я бы сказал, они такие, далеко не с сильным лечебным эффектом. Потому что по первому пакету сделаны две вещи: отложены платежи по деятельности, которая перестала осуществляться, что, на мой взгляд, произошло бы и без воли правительства, и ускорены некоторые платежи правительства, которые и так планировались бюджетом.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю