26 триллионов на нацпроекты Путина: кто заплатит, на что потратят и что мы получим?

11 февраля, 18:17 Лев Пархоменко
19 057

Правительство объявило, сколько планирует потратить на 12 национальных проектов в ближайшие 5 лет — 25,7 триллионов рублей, 13 из них выделят из федерального бюджета. Откуда возьмут деньги? Как их потратят? Что это за нацпроекты? На что рассчитывает правительство? На эти и другие вопросы по теме отвечает главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

Хотелось бы начать, собственно, с такой одной из главных новостей сегодняшних, которая к нам пришла из правительства. Что называется, вынесли некоторый окончательный приговор по части национальных проектов. С 2019 года по 2024 год расходы на 12 национальных проектов составят 25,7 триллиона рублей. Почти 26 триллионов рублей за пять лет. За шесть полных получается, да?

Да.

Давайте пока так, от общего к частному. Вот если мы берем сумму 26 триллионов рублей, Россию и шесть лет ― это много, это мало?

26 триллионов ― много. На что бы то ни было. Для сравнения, это порядка четверти прошлогоднего ВВП в номинальном выражении. То есть это большая сумма, как бы мы ее ни рассматривали, да. Тут вопрос ведь в том скорее, да, сколько там действительно будет использовано. Да, но если мы обсуждаем вот не то, что будет, кто его знает, что там будет использовано, да? Версии на этот счет могут быть, я выскажу свою.

В смысле сколько реально из этого будет потрачено или на что будет использовано?

Ну да. Видите, да, тут «потрачено». Я сначала хотел сказать «потрачено», потом решил: часть же этих нацпроектов претендует на то, чтобы быть инвестициями.

Да, абсолютно.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю