Сергей Митрохин: «Я не исключаю, что мы будем оспаривать регистрацию Прохорова»

Кофе-брейк
23 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Возможное снятие Григория Явлинского с предвыборной гонки: кому и для чего это нужно, обсудили с Сергеем Митрохиным, лидером партии «Яблоко».

Давлетгильдеев: Расскажите о ближайших планах.

Митрохин: Вопрос этот чисто политический, как вы понимаете. Не Чуров принимает решение, Чуров решение исполняет. Есть политический заказ, он идет с самого верха, конкретно он идет от Владимира Путина – снять Явлинского с выборов. Явлинский – кандидат независимый, оппозиционный, что еще раз подтвердило его выступление на Болотной 10 декабря, да и 24 декабря на Сахарова.

Такой кандидат Кремлю не нужен, поэтому для демократического, либерального электората решено назначить управляемого, лояльного кандидата, который вчера заявил, что он будет работать у Путина, пойдет на любую должность к Путину, то есть Михаила Прохорова. Все остальное – это уже ЦИК, вернее, цирк. Как политическое решение технически обосновать – вот для этого и существует Чуров и вся вертикаль избирательных комиссий. Поэтому они могут нам сказать сегодня все, что угодно.

Я помню, как проверялись подписи на выборах в Государственную думу. Огромное количество, тысячи сборщиков у партии «Яблока», сотни нотариусов, у которых они заверяли подписные листы. Никто из этой армии не видел ни одного сборщика, например, от партии «Правое дело». Подписи «Правого дела» прошли без сучка, без задоринки, хотя я уверен, что там было не 20%, а 99,9% брака. Но решение было политическим, эта партия должна была участвовать в выборах, поэтому здесь было все ок. Поэтому у меня нет никаких сомнений, что сегодня просто хотят заменить Явлинского на Прохорова.

Чем еще опасен Явлинский для Путина? От Явлинского будут работать на участках такие наблюдатели, которые работали 4 декабря от партии «Яблоко», но их будет гораздо больше. Люди абсолютно независимые и подготовленные. Это опасно, потому что скандал, разразившийся 4 декабря благодаря именно наблюдателям от партии «Яблоко», может повториться в гораздо больших масштабах 4 марта. Это очень опасно для наших властей, это очень опасно для Путина как главного кандидата от власти. Поэтому это надо любой ценой предотвратить.

От Прохорова пойдут вполне нормальные наблюдатели, такие, условно говоря, слепоглухонемые, которые не увидят никаких нарушений, которые все одобрят. Таким образом, накал скандала будет существенно снижен. Конечно, скандал будет, но вопрос в масштабах.

Давлетгильдеев: Некоторые представители оппозиции, в частности, Владимир Милов из «Демвыбора», Борис Немцов из ПАРНАСа сегодня предложили сделать одним из основных требований митинга 4 февраля возвращение Явлинского в список кандидатов в президенты. Отношение партии «Яблоко» к этой инициативе?

Митрохин: Я благодарен им за эту инициативу, инициатива очень правильная, потому что отстранение Явлинского – это уже фальсификация выборов, еще за почти 1,5 месяца до 4 марта. Я буду завтра на оргкомитет по подготовке шествия, буду поддерживать это предложение, либо сам его внесу на оргкомитет, для того чтобы оно было зафиксировано в резолюции митинга.

Давлетгильдеев: Технический вопрос. 18 числа вы подали 2 с лишним млн. подписей в ЦИК. Насколько я понимаю, первый этап проверки всегда подразумевает проверку 400 тысяч подписей. Прошло 1,5 рабочих дня. Получается, что за 1,5 рабочих дня некие эксперты от Центризбиркома успели проверить 400 тысяч подписей и найти в них 23% фальсификации. У меня такое субъективное ощущение, что просто времени очень мало для того, чтобы чисто глазами изучить все эти подписи. Вы знаете, как эта процедура технически организована, и что такое признать подпись недействительной? Она как-то криво поставлена, не в том квадратике, или это именно фальшивая подпись?

Митрохин: Все, что угодно может быть поводом для признания подписи недействительной. У нас на региональных выборах браковали подписи комиссии. Мы приводили людей, поставивших подписи, они при членах комиссии расписывались и говорили: «Смотрите, один к одному, это моя подпись». «Нет, - говорили они, - наши графологи знают лучше». Поводом к забраковке может быть, что угодно. Например, подписной лист не заверен формально нотариусом, хотя подписи там все «живые». Вы «живые» подписи принесли, зачем вам нотариус? Вы проверяйте, вот они – «живые». Нет, не положено.

Дело в том, что в законе такое количество требований, которые полностью удовлетворить за месяц при сборе 2 млн. подписей, да еще и в новогодние праздники, конечно же, невозможно. Придраться можно к чему угодно. Но законы придумывают специально для того, чтобы отсекать неугодных кандидатов. Это и есть главная причина того, что сегодня снимаю Явлинского. Еще раз повторяю, главная причина в том, что будут слишком настырные наблюдатели в слишком больших количествах. Это для Кремля неприемлемо.

Давлетгильдеев: Какие-то судебные варианты оспорить это решение существуют?

Митрохин: Я не исключаю. Сначала мы получим официальное решение ЦИК на руки, после этого примем решение. Я не исключаю, что будем оспаривать. И также я не исключаю, что мы будем оспаривать регистрацию Прохорова, который зарегистрировался для участия в выборах мошенническим путем. 9 декабря был последний срок сдачи заявок на участие в выборах. ЦИК опубликовал список лиц, подавших заявки. Прохорова среди них не было. Потом якобы задним числом нашли его заявку, когда он уже сделал заявление. Она где-то там завалялась, ее нашли. Для нас очевидно, что просто было принято политическое решение, и под него потом там нарисовалась заявка.

Кстати, есть публикация в журнале The New Times, где говорят о том, что Путин 9 числа вечером звонил Прохорову и предложил ему выдвигаться. Прохоров эту публикацию не опровергал. Значит, все сходится. 9 числа ему позволили, было уже поздно официально зарегистрироваться, поэтому ЦИК выполнил свою роль технического органа, обслуживающего политические интересы высших руководителей страны. Сейчас эта заявка будет, наверное, в суде как-то предъявляться. Но мы посмотрим, пусть суд изучит эту тему тоже. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.