Дина Корзун: на ЦСКА будут игры детей, которые болели раком, но выздоровели

Кофе-брейк
13 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В гостях у ДОЖДЯ соучредитель фонда «Подари жизнь» актриса Дина Корзун. в Москве 14, 15 и 16 июня в Москве пройдут Всемирные игры победителей  2013 – самые крупные в мире спортивные соревнования для детей, перенесших рак.

Белоголовцев: Расскажите, что это за событие?

Корзун: На легендарном стадионе ЦСКА, Ленинградский проспект, 39 состоятся международные спортивные игры детей, которые были больны раком, но выздоровели. Самую главную победу они уже получили, они уже совершили – они победили болезнь такую тяжелую, сложную. Борьба была со смертью, и теперь они победители. Это игры победителей – тех, кто знает, что это такое, что такое воля к победе, что такое жажда жизни. Вот эти ребята приезжают из разных стран мира, 12 стран мира: Германия, Венгрия, Болгария, Чехословакия, Словения, Польша, Украина, Белоруссия, Литва, Армения, Турция, из России, из регионов многих от Сибири до Калининграда. Они соревнуются в разных видах спорта: легкая атлетика, бег, настольный теннис, плаванье, и многие другие. Приходите поддержать наших победителей, наших спортсменов. Поэтому я пришла к вам – для того, чтобы рассказать, что есть у многих такая замечательная возможность.

Белоголовцев: То есть будет настоящий турнир с призами, с судьями.

Корзун: Да, с золотыми медалями. Завтра в 12 часов мы открываем, поздравить наших чемпионов, наших победителей, они заранее уже все победители, придут известные спортсмены: Илья Авербух, Татьяна Навка, будет Александр Сальников, Александр Попов, чемпион мира по плаванию. Ребята будут в праздничном настроении, с флагами, в форме, будут знакомиться, общаться, а потом начнутся соревнования. Будет концерт, будет петь замечательная Виктория Дайнеко. И каждый день 14, 15 и 16-го будут проходить эти соревнования на стадионе ЦСКА. Билетов никаких не надо, это все свободно, это открыто. Это праздник жизни, спорта, уважения друг к другу. Я считаю, что для нас это будет замечательной ещё одной победой в обществе над предрассудками, над самими собой. То, что мы верим и любим других людей, мы любим детей. Поэтому приводите всех своих детей, друзей для того, чтобы поддержать наших замечательных участников, поделиться с ними радостью. Также для всех гостей детского возраста там будет городок развлечений, рисование, лепка, гончарная студия, батуты, аниматоры. Будет очень весело, очень здорово.

Белоголовцев: Получается, что это событие мирового масштаба, то есть это не внутрироссийская история…

Корзун: Конечно. Это уже давно не российская история, это международная история. В прошлом году из Ирландии приезжала команда. Я надеюсь, что все будет круче и круче каждый год.

Белоголовцев: А насколько профессионально и серьезно относятся к этому сами участники?

Корзун: Для них это спорт, настоящее соревнование. Они готовятся целый год, многие участвуют в нескольких видах спорта. У нас там есть замечательные девчонки, которые принимают участие в соревнованиях по плаванию, футболу и по стрельбе. Не совсем девчоночные виды спорта, но нет предела их возможностям. И это здорово.

Белоголовцев: Насколько правильно выделять вот этих детей и делать для них отдельное соревнование? Правильней об этом вообще никогда не говорить и давать им соревноваться с детьми самыми разными?

Корзун: Нет, обязательно нужно говорить, нужно рассказывать. Это пример для всего общества. Это, во-первых, напоминание нам, что рак лечится. Это не миф, это правда. Это большая поддержка и стимул для тех, кто сейчас в процессе, на пути к своей победе, ещё лечится. Пусть не опускаются руки. Да, больно, да, страшно, да, нет настроения, да, тяжело. Но на следующий год у них есть полный шанс встать в их ряды и тоже приехать за медалями. Это очень важно. Для нас, для здоровых, это напоминание, что нельзя быть равнодушными, нужно уметь поддерживать других людей. Нужно учить детей этому.

Я вот и приглашаю всех со своими детьми на стадион ЦСКА, с 14 по 16 июня с 12 часов до 18.00 будут соревнования, в которых будут принимать участие, как мы уже говорили, дети, которые перенесли рак, и теперь они считаются здоровыми. Кто-то уже 5-7 лет назад выздоровел и уже совсем забыл об этом, кто-то совсем недавно и ещё принимает участие с поддержкой, то есть на костылях. Но они уже вот-вот готовы их отбросить. Это же здорово, это такой пример силы воли, упорства, веры в победу. Нам надо об этом говорить. Нельзя это перенести куда-то на пустырь далеко загород, и пусть они сами там соревнуются. Это абсолютная ерунда. Нам нужно ими гордиться, нам нужно ими восхищаться, нужно их поддерживать! Это ведь признак цивилизованного общества.

Белоголовцев: А если кто-то не сможет прийти. Можно ли как-то помочь и поучаствовать?

Корзун: Обязательно. Спасибо за этот вопрос. На самом деле «Игры победителей» - это реабилитационный проект нашего фонда. Фонд «Подари жизнь» помогает и с начала диагностики, лечения и оказывает реабилитационную помощь. Потому что многие дети болели многие годы, и потом очень сложно вернуться снова в жизнь. Эти спортивные олимпиады помогают им поверить в себя и доказать всему миру, что они очень крутые. Как правило, у них происходит переоценка ценностей. Они действительно начинают ценить истинный смысл жизни в активности, в дружбе, во взаимопонимании. Это здорово. Помогать нам нужно всегда, нам никогда не хватает средств. У нас на смену выздоровевшему приходит новый заболевший. О фонде мы рассказываем, нас знают, о нас слышат, поэтому все больше заявок приходит. Нам всегда нужны средства.

Я благодарю всех, кто нам помогает через Сбербанк, через платежки, присылает нам по копейкам даже, но из этого собираются средства на помощь многим. Еще у нас теперь есть мобильный номер - 6162. Как у вас есть номера в телефонной книжке, запишите себе 6162 «Подари жизнь». Заходите на наш сайт podari-zhizn.ru. Заходите и посмотрите. У нас есть отдел «Как помочь», и там есть всевозможные варианты. И это будет очень здорово. Нам нужна помощь. Заходите на наш сайт podari-zhizn.ru.

Белоголовцев: Я правильно понимаю, что ваш фонд работает только с детьми, и пока программ для взрослых не было?

Корзун: Да, вы знаете, я с этим столкнулась буквально три дня назад, когда мой сын позвонил мне и говорит: «Мама, близкая подруга нашей учительницы заболела, она рыдает. Мы думаем, как ей помочь». Я стала звонить во все наши содружественные фонды и пыталась узнать, кто же помогает взрослым. И к своему удивлению я обнаружила, что никто или почти никто. Есть фонд «Живой», но до недавнего времени это была всего лишь одна удивительная женщина. Сейчас их двое, то есть они не могут помочь всем. Все те количества обращений, они, конечно, не могут обеспечить помощью. Получается, что взрослые люди на произвол, я не скажу самих себя, это неправильно, остаются на доверии общества, волонтеров.

Я могла пройти мимо и сказать: «Извините, ничем помочь не могу», но я стала искать человека, который в интернете отозвался сразу, который создал бесплатно страничку Помоги Свете.ру. Если вы зайдете, то прочитаете об этом удивительном человеке. Она моя ровесница, у нее тоже трое детей, как и у меня, младшей три года, как и у меня, вторая девочка удочеренная, старшему сыну 16 лет, он спортсмен. Русский и литература, она преподает это как художник, как артист. Все ее обожают, она была любимейшая учительница всей школы. Поэтому когда она заболела, ученики и выпускники многих лет смогли сплотиться. Они собрали ей 30 тысяч на поездку в Германию, чтобы сделать операцию. Только что выставили счет, 3 июля операция, и надо собрать еще 15. Буквально осталось две недели, поэтому я решила, что через эту страничку будет такая возможность.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.