Поддержать программу
Спорт на Дожде
02:40
16 июня 2013
Спорт

Спортивного обозревателя ДОЖДЯ обучили новым дебютам в шахматах

Ведущие:
Павел Лобков
948
1
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00
 В Москве проходят Четвертые Всемирные игры победителей – соревнования для детей, перенесших онкологические заболевания. Игры продлятся три дня: с 14 по 16 июня. В этом году в состязаниях принимают участие 400 детей в возрасте от 7 до 16 лет из 12 стран мира. Эти дети уже совершили свою главную победу в жизни – победу над раком. Все три дня на стадионе ЦСКА, где проходят Игры, работает спортивный корреспондент ДОЖДЯ Мария Командная.

Командная: У нас начались соревнования по шахматам, они проходят так: сперва дети играют друг с другом по системе плей-офф, остается шесть человек, они уже играют между собой по круговой системе. Таким образом выявляется победитель. Я в шахматы играю не очень хорошо, но, думаю, что мой соперник Клим как раз меня сейчас научит. Клим, ты сегодня играешь с Владимиром Крамником. Открой мне парочку секретов, чтобы я тоже смогла бы сыграть с великим шахматистом.

Клим: Первый секрет, который я буду использовать – это новые дебюты, которые, мне кажется. Владимир Крамник не знает. Во-вторых, получается очень хорошая позиция, много мест, где он может ошибиться.

Командная: Расскажи, что такое новые дебюты.

Клим: Это современные дебюты, которые придумали буквально полгода назад. Вообще сразу за один раз научиться играть невозможно. Надо каждый год тренироваться упорно. Я 7 лет занимаюсь шахматами.

Пока Клим, кандидат в мастера спорта, учил меня играть в шахматы, у нас определился первый победитель. Им стал Живой Перович из Сербии. Расскажи, как долго ты играешь в шахматы и сложно ли бы тебя сегодня победить.

Живой: 6 лет, и предпоследняя игра была самая тяжелая.

Командная: А ты первый раз сегодня на Всемирных Играх Победителей?

Живой: Да.

Командная: Приехал и в первый же год сразу победил.