«Теперь его шутки повторяет власть»: Михаил Задорнов — от провозвестника перестройки до главного антиамериканиста страны

11 ноября, 23:30 Илья Шепелин
12 885 0

Скончался сатирик Михаил Задорнов. Как часто бывает у талантливых людей, своим личным антиамериканизмом он предвосхитил государственный — еще в то время, когда на Америку было принято равняться и ей подражать. Его теориям о происхождении английского языка от русского было принято сочувствовать, как симптомам — а теперь разговоры про «уникальный генетический русский код» звучат с трибуны номер один. Эпитафия талантливому сатирику — в репортаже Ильи Шепелина. 

 

«Даже на улице меня люди останавливают, говорят: они тупые! Без здрасти, без до свидания, тупые! — и ушел». Это отрывок из выступления Михаила Задорнова. Если подряд нарезать одно слово «тупые» из всех его видеовыступлений, то хронометраж такой записи может составить несколько суток. И все это про наших западных партнеров — американцев.

«Я не хочу, чтобы где-нибудь в мире о наших людях говорили: они еще тупее американцев», — говорил он на своих выступлениях. 

В русском языке все народы обозначаются существительными и только один прилагательным — собственно, русские. Так было до Задорнова. Америка подарила миру комедийный жанр стендапа, а взамен первый стэндапер России Михаил Задорнов сделал прилагательное нарицательным для американцев. Тупые — зрителям телеканалов сразу понятно, о каком народе речь.

«Я горжусь тем, что благодаря мне стало меньше анекдотов про чукчей. Чукчи говорят: берегите американцев!», — иронизировал Задорнов. Но это только сейчас может казаться, что он всю жизнь был рупором державного шовиниста.

«Вы видите еще одну достопримечательность Москвы, очередь в „Макдональдс". Если бы какой скульптор хотел запечатлеть образ нашего времени, он должен был бы вылепить, безусловно, эту очередь», — говорил Задорнов в фильме «Ангажемент». 

В конце 80-ых блестящий сатирик Задорнов после дефицитного голода был ошарашен Америкой, заваленной товарами. Здесь он фиксирует исторический момент: ожидание коммунизма жителями СССР переродилось в ожидание банального заказа в только что открывшемся «Макдональдсе». Правда, с характерной для того времени очередью.

«Говорят, глава фирмы „Макдональдс" сейчас в некоей растерянности, он хотел открыть здесь закусочную, чтобы в Москве не было очередей. Сейчас он на грани некоего помешательства, потому что его мечты потерпели крах», — шутил Задорнов в «Ангажементе» (1990 г.).

В те годы СССР для Задорнова — поразительный калейдоскоп абсурда. А люди, научившиеся ладить с этим парадоксами, то есть почти все граждане СССР — живые герои плутовских романов, чьей смекалке можно позавидовать, а об их участи немного повздыхать.

«Нас еще в школе учили, что коммунизм — это когда нет денег и много товаров. Мы чё построили? Я даже этот лозунг с детства не понимал и сейчас не понимаю. Правда не понимаю! „Коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны”. Это что, значит, если при коммунизме отключить свет, то эта вся темень и будет наша советская власть?», — деконструировал Задорнов аксиомы советской политэкономии. 

Тогда, чтобы рассмеяться, ему не надо было противопоставлять свой народ чужим недостаткам. Достаточно было просто оглянуться по сторонам. Например, заметить повальное увлечение экстрасенсами.

«Конечно, мы пуп земли, но при этом мы съели в прошлом году 1 сентября съели весь тираж газеты Вечерняя Москва, заряженной Аланом Чумаком. Да! Жрали газеты. Это возможно еще в каком-то городе мира. Вы смеетесь, а там еще письма приходили, чем эту статью запивать? Я в достаточно хороших отношениях с Кашпировским. И он мне периодически показывает письма, которые ему приходят. Ну как я цивилизованному человеку могу рассказать, что у нас люди лечатся, прижимаясь больными местами к экранам телевизора?», — высмеивал он наивные мещанские увлечения соотечественников. 

Пародоксально, но цивилизованными людьми сатирик называл иностранцев. Шутил о пропагандистских штампах и позволял себе такое, что и сейчас из выступлений на всякий случай бы вырезали.

«Вот ходишь по улице в Америке и все улыбаются — радостные. Все! У них так принято, ходят и как будто бы не знают, что загнивают», — описывал Задорнов контраст между декадентским Западом и оплотом советской духовности. 

26 декабря 1991 года Советский Союз перестал существовать. И так получилось, что с новым 1992-ым жителей новой страны вместо президента поздравлял именно Задорнов. Он был ведущим «Голубого огонька», а президент Ельцин где-то затерялся. На телевидении ту запись размагнитили — осталась только душевная копия, снятая на любительскую камеру перед телеэкраном.

«Я не понимаю, что значит их выражение „Мы не отдадим наших завоеваний”? Я не понимаю, о каких завоеваниях идет речь. И еще я не понимаю, кто у нас этих завоеваний просит?» 

Через десяток лет провозвестник «перестройки» Задорнов понял, что потерял с СССР. Восхищение Америкой в России кончилось вместе с очередями к «Макдональдсу». Утолив товарный голод, воспитанные в СССР заскучали по гордости сверхдержавы. Это ощущение — не гамбургеры, им штаты поделиться не могли. И американцы вмиг превратились в фольклоре в инфантильных дураков, не знающих жизни и сующихся со своей геополитикой и хуже того — политкорректностью.

«Мы придумали, как в америке называть негров, чтобы негров, чтобы они не догадались, что это о них. Испытайте гордость за наших: рубероиды!», — шутил Задорнов.

Вскоре стало невозможно просто гордиться русской смекалочкой, противостоящей американской тупости. И Задорнов начал сочинять теории о том, как Россия была центром мира. Юмор из державного превращается в по-настоящему великодержавный.

«Я понимаю недоумение многих. Действительно, долгое время историки не признавали, что на севере России жил народ, от которого пошли все языки Европы и мира. Но уже есть такие доказательства, я сам их лично видел! Думать, что история Россия началась с прихода Рюриковичей или с принятия христианства — это все равно, что верить, что конфеты „Птичье молоко" пошли с того, что доят птиц!» , — рассказывал Задорнов. 

Столетние достижения гуманитарных наук легко отметались. Если нет письменных подтверждений того, что русские — самый древний народ, значит летописцы попросту врали.

«Дело в том, что первые древние русские летописцы были христианскими монахами, а некоторые из них вообще греками. Поэтому нет ничего удивительного в том, что они пытались принизить роль славянских племен по сравнению с Византией», — рассказывал Задорнов в фильме «Вещий Олег» (2015 г.). 

В последние годы сатирик сам стал напоминать доверчивых американцев, искренне воспроизводя фейковые новости из интернета, как это было в выступлении о малайзийском «Боинге».

«Псакины дети. Недавно Псаки очень точно сказала, почему упал малазийский „Боинг". Она точно выдала причины падения «Боинг».. Она сказала, он упал, потому что был тяжелее воздуха!», — шутил он про сбитый «Боинг». 

Талантливый сатирик Михаил Задорнов скончался, оставив в наследство мир великодержавного юмора и обид на «тупых» американцев. С 2014 года в этот мир стала переезжать вся Россия и пока еще в нем только обживается. 

Фото: Максим Блинов/ РИА Новости 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера