Бассейн, отдельный лифт и ФСО. Что появится в высотке на Котельнической вместе с Шуваловым.

Репортаж Когершын Сагиевой
Бремя новостей
22:17, 10 июля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Вице-премьер Игорь Шувалов купил 10 квартир в сталинской высотке в центре Москвы общей стоимостью 600 миллионов рублей, чтобы сделать из них гигантский лофт с видом на Кремль. Об этом в новом расследовании рассказал основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. Все эти квартиры расположены на 14 этаже дома на Котельнической набережной, и скупил их Сергей Котляренко, многолетний юрист семьи Шуваловых. 

Смотрите полную версию «Бремени новостей»

В этой сталинке в свое время жили Андрей Вознесенский и Галина Уланова, сегодня — Рената Литвинова и Дмитрий Нагиев. А теперь и Игорь Шувалов. Сейчас в высотке на Котельнической идет капитальный ремонта, который начался, по загадочному совпадению, буквально день в день с покупкой Котляренко.

Когершын Сагиева сходила в дом на Кательнической, и узнала, каким он будет после капрменота и Шувалова.

Попасть в дом на Котельнической набережной всегда было непросто. На входе пост охраны, бдительные старушки-консьержки советской выучки. А с тех пор, как стало известно о новом влиятельном жильце, охрану еще усилили. На 14 этаж теперь не попасть вовсе. Здесь юрист вице-премьера Шувалова Сергей Котляренко скупил сразу десять квартир. Первыми о сделке рассказали в Фонде борьбы с коррупцией.

«Нам начали писать местные жители, говорить о том, что некий загадочный чиновник скупает квартиры в этом доме, мы занялись поисками. Мы заказали вообще все 700 квартир в этом доме, посмотреть, кто там собственник, просто машиной их обработали, отсортировали людей по количеству квартир в этом доме. На первом месте, с максимальным количеством квартир в доме, у нас оказался вот этот самый Сергей Павлович Котляренко, который буквально в первой ссылке в Google видно, что это человек, который является доверенным Шувалова, который его юрист и управляет всеми его активами», — рассказывает Георгий Албуров, сотрудник ФБК.

Впрочем жители высотки и так давно уже знали имя замечательного соседа.

Житель высотки на Котельнической набережной Сергей Тополь рассуждает: «Если бы кто-то был в обиде, то было бы известно. Нет, здесь все делается по-честному, так я понимаю. Жителям предлагают хорошие деньги или покупают им квартиру в этом же доме».

Сергей Тополь живет в высотке на Котельнической с семидесятых. Тогда на месте банка была булочная, а там, где шоурум —  магазин «Филателист». Дом, который начинали строить в тридцатых для советской аристократии, не самый дорогой в Москве. Но выбор Шувалова понять можно.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.