Первое интервью Рамазана Джалалдинова, бросившего вызов Кадырову.

«Меня ищут в Кизляре и Махачкале»
Бремя новостей
20:25, 30 апреля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

О героизме. Житель чеченского села Кенхи Рамазан Джалалдинов пожаловался Путину. Власти республики, утверждал он, выдают компенсации, пособия и даже зарплаты бюджетникам только тем, кто согласен на откаты в 2/3 суммы. Жалуясь Кадырову на районных чиновников, Рамазан записал видеообращение, в котором демонстрировал полуразрушенные дома в Кенхи. Видимо, кто надо —  тот посмотрел. В общем, Джалалдинов больше в селе не живет. После угроз он бежал из своего Шаройского района. И сейчас он политэмигрант, живет в соседнем Дагестане, где его разыскал наш коллега Василий Полонский.

Продолжение:
В Чечне сожгли дом Рамазана Джалалдинова

Продолжение:
Рамазан Джалалдинов рассказал Дождю подробности нападения

Рамазан Джалалдинов: Они меня в Кизляре ищут, в Махачкале ищут, я знаю, я вдали. Они меня заберут. Могут избить, могут не избить.

Он назначает встречу в махачкалинской квартире своих друзей. Если на улице его увидят во время общения со мной, даже здесь для Рамазана это может быть смертельно опасно.

Рамазан Джалалдинов: Я ни с кем, ни с правозащитником, ни с правоохранителем, не советуюсь, я все пишу сам.

Покинуть родное село Кенхи ему пришлось после записи вот этого видео.

Рамазан Джалалдинов: Уважаемый Владимир Владимирович! Я, Джалалдинов Рамазан Абдукович, проживающий в селе Кенхи Шаройского района Чеченской республики, несколько десятков раз обращался к вышестоящим руководителям Российской Федерации об ущемлении жителей нашего села по национальному признаку.

Вопросы к прямой линии с президентом Рамазан Джалалдинов вывесил в интернете пару недель назад. В тот же день он уехал, почти не надеясь вернуться. Рамазан рассказывает: он знал, на что шел, но сил сдерживаться больше не было.

Смотрите также: «За новый срок Кадыров должен найти себе преемника». Почему главу Чечни не сняли сейчас, и какие проблемы с Москвой не решены

Рамазан Джалалдинов: Утром я вышел, сказал хозяйке: «Меня не будет месяц, может, вообще не будет. Не переживайте, встретимся когда-нибудь».

Это был вполне будничный и сухой отчет о жизни в высокогорном селе Шаройского района Чечни. Произвол чиновников, поборы, откаты, угрозы...

Рамазан Джалалдинов: Действительно, денежные средства выплачивают жителям Шаройского района, но не тем, кто живет в зоне опасности, а тем, кто соглашается на одну третью часть сделки. Эти люди не переселились никуда, они так же продолжают жить по-прежнему.

На следующий день в село приехали силовики.

Рамазан Джалалдинов: Там были сотрудники и чеченской национальности. Они ходили по дворам, паспортный режим. У них было негативное отношение, чтобы люди их боялись.

Со слов Рамазана, поначалу полицейские не спрашивали о нем прямо. К тому же к силовикам в селе давно привыкли — в последние несколько лет жители Кенхи, населенного преимущественно аварцами, в Чечне под особым контролем.

Рамазан Джалалдинов: Расспрашивали, кто здесь бывает, кто там, бывают ли здесь боевики. Никто из этих людей не спрашивал насчет ролика, насчет Рамазана Джалалдинова. Они доказали, что в России не существует Конституции, закона.

В первый день люди в форме бегло проверили каждый дом и уехали. Но уже вечером в райцентр Химой приехал двоюродный брат Рамзана Кадырова Ислам и провел вечернее совещание, которое Джалалдинов называет репетицией.

Рамазан Джалалдинов: Они в эту ночь репетировали с Исламом Кадыровым без камер, без ничего, как на следующий день снять Рамазана Джалалдинова.

А еще через день на встречу с тем же Исламом Кадыровым выехала вся районная элита: глава района Магомед Гаджиев, начальник райотдела полиции Мусли Исаев и местный кадий Абубакаров. С собой они взяли людей, готовых под камеру отречься от соседа-клеветника.

― Ислам Кадыров поинтересовался у собравшихся, как в действительности обстоят дела в Кенхах, и потребовал у местных властей в скорейшем времени разобраться в причинах такого поступка Рамазана Джалалдинова.

Ислам Кадыров велел разобраться с видеообращением и с самим Джалалдиновым. Понимая, что Рамазану путь в село закрыт, мы сами видвинулись в Кенхи. Дорога из столицы республики до Шаройского района была идеальной, но возле Кенхи пришлось пересесть на УАЗик. Шесть часов дороги от Махачкалы — и мы на месте.

― У нас во всем проблемы. Рамазан Джалалдинов жаловался в прокуратуру, по правам человека, начальнику милиции. Он ходил к главе администрации. Ничего не проходило. До Рамзана Кадырова мы, конечно, не дошли, не дали дойти.

 Люди, ожидающие нас на месте, как будто только и хотели выговориться.

― Весь простой народ будет подтверждать, что он правильно написал.

― Рамазан Джалалдинов не преступник, они его подставили за то, что он им мешает. Он правильно разговаривает и пишет, а эти люди так подставляют.

Главная проблема — компенсации за дома, разрушенные во Вторую чеченскую. Рамзан Кадыров на федеральные деньги восстановил большую часть республики,  но для жителей небольшого села любая попытка достучаться до республиканских властей заканчивается одинаково.

― Кто нас туда пустит? Когда Рамзана посадили они, 45 человек были на центральной площади. Говорили: «Чего вы сюда ходите?». У нас не было доступа к нему, не дают доступ.

Как только мы заканчиваем беседу, в квартале гаснет сразу весь свет. Мне советуют поскорее покинуть поселок, причем пешком, через перевал, иначе нас встретят на выезде из села и в лучшем случае отберут технику. До дагестанского села Гагатли — 14 километров.

― Идем в Дагестан, короче. Весь мокрый.

― Да я тоже.

Здесь, за перевалом, мы берем такси в Махачкалу. В Кенхи остаются сосредоточенные сельчане. Все они готовы подписаться под видеообращением Джалалдинова, но до того смелости хватило только ему. Именно поэтому он вряд ли скоро вернется в самую благополучную республику России по версии властей. После нашего разговора троих жителей села арестовала полиция.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.