«Мужа пытали». Первое интервью жены «крымского террориста» Андрея Захтея

Эксклюзив Дождя
28 августа 2016
27 783

22 августа ВЦИОМ провел опрос россиян на тему «Знаете ли вы, кто организовывал крымские теракты начала месяца?». Результаты: 47% опрошенных вообще не догадываются, 37% считают, что это сделала Украина, а 12% — что США. В общем, это неудивительно: по телевизору показали только несколько планов взрывчатки с места перестрелки — ни БТРов, о которых так много говорили, ни их следов. Только многочисленные видео допросов, где арестованные во всем сознавались.

Ясности не добавляет и сообщение «Коммерсанта» о том, что «Андрей Захтей, фигурант громкого уголовного дела о подготовке украинскими спецслужбами диверсий в Крыму, сразу после задержания получил 15 суток за мелкое хулиганство». Если он сознался, что работал по заданию военной разведки Украины, то какое же это хулиганство?

Украина тоже открестилась. Как сообщили в МВД, Захтей  — дважды судимый рецидивист «Зая», который сбежал в Россию пять лет назад  от кредиторов. И уже поэтому не может быть агентом украинских спецслужб.

Мы разыскали в Крыму жену одного из главных фигурантов дела Оксану Захтей. Ее выгнали со съемной квартиры, и больше всего она боится не ФСБ, а соседей, которые уже называют ее «пособницей террориста».

Что ваш муж делал с седьмого на восьмое число?

Его уже дома не было.

А где был?

Он шестого вечером уехал по вызову за клиентами, как ему позвонили по телефону. И все, я больше о нем не слышала, связи нет.

Вы верите, что он действительно в чем-то виновен?

Конечно, не верю, потому что я знаю, что он ни в чем не виноват. Он занимался извозом. Клиенты звонили, он возил их куда надо. А террористы… Я не верю.

На Украине от него сразу открестились, назвали рецидивистом, да?

Я читала, да.

Вы когда-нибудь слышали, «Зая» ― это кто?

«Зая» ― это Захтей Андрей сокращенно. Его иногда друзья так называли, шутили просто. Там его уже сделали убийцей, маньяком, все такое. Оступился человек в молодости, бывает. Он уже отбыл наказание, сейчас изменился, а люди все прошлое ворошат.

Две судимости ― это правда?

Да, правда, в молодости.

А за что?

Не знаю, не вникала. За кражу какую-то. Он не сильно хотел рассказывать, говорил, что ошибка молодости.

Вы можете предположить, что его действительно наняли отвезти клиента, а клиент оказался…

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю