Подмосковное гетто за МКАДом: зачем иностранные архитекторы строят путинки вместо хрущевок

25 февраля, 23:08 Павел Лобков
37 031 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Президент Владимир Путин поручил мэру Москвы Сергею Собянину закончить начатый Юрием Лужковым снос московских хрущевок. Вместо пятиэтажек Никиты Сергеевича 1600000 москвичей предполагается переселить в семнадцатиэтажки Владимира Владимировича. Павел Лобков узнал, как будут выглядеть новые дома этих людей.

На превью: кадр из фильма «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II» / Кинопоиск

 

Как в модном дефиле, панель ― шедевр знаменитого архитектора Рикардо Бофилла-младшего ― разворачивается всеми гранями перед зрителями. Это «Домостроительный комбинат №1», тут делают панели для новостроек, вырастающих на московских окраинах. Когда-то этот завод производил детали для первых хрущевок, которые недавно Владимир Путин отправил под снос. «Бофилла пригласили для того, чтобы сделать продукт, которого нет в Москве. Воспользовались его авторитетом, его знаниями и тем, что он уже работал в России», ― рассказывает Игорь Павлов, главный инженер ДСК-1.

Бетонные панели прямо на глазах выплывают на конвейере, тут же на них укладывают утеплитель, заливают еще одним слоем бетона ― получается сендвич. Каждые 18 с половиной минут новая панель отправляется на стройку. Монтируется одна панель всего полчаса, а за сутки из них собирают целый подъезд, то есть за 17 дней ― семнадцатиэтажный типовой дом.

«Фишка в том, что один тип и размер по фасадам идет ― 7,2 метра. На два модуля. Монтируется очень быстро. Компактная шестимодульная структура секции. Компактные квартиры, которые сейчас нужны при продаже, пользуются большим спросом. Там только однокомнатные и двухкомнатные квартиры», ― пояснил Павлов.

Сам Рикардо Бофилл-младший отказался говорить о своей работе в России. В интервью каналу Russia Today он так говорил о московских проектах: «Мы очень много работали с искусственным камнем. Это цветной бетон, смешанный с песком. Сейчас он выходит из моды. Вместо того, чтобы работать с самим материалом, предпочитают прикреплять к фасадам какие-то элементы. Теперь это больше похоже на некий конструктор, модель для сборки».

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера