Подмосковное гетто за МКАДом: зачем иностранные архитекторы строят путинки вместо хрущевок

25 февраля, 23:08 Павел Лобков
37 070 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Президент Владимир Путин поручил мэру Москвы Сергею Собянину закончить начатый Юрием Лужковым снос московских хрущевок. Вместо пятиэтажек Никиты Сергеевича 1600000 москвичей предполагается переселить в семнадцатиэтажки Владимира Владимировича. Павел Лобков узнал, как будут выглядеть новые дома этих людей.

На превью: кадр из фильма «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II» / Кинопоиск

 

Как в модном дефиле, панель ― шедевр знаменитого архитектора Рикардо Бофилла-младшего ― разворачивается всеми гранями перед зрителями. Это «Домостроительный комбинат №1», тут делают панели для новостроек, вырастающих на московских окраинах. Когда-то этот завод производил детали для первых хрущевок, которые недавно Владимир Путин отправил под снос. «Бофилла пригласили для того, чтобы сделать продукт, которого нет в Москве. Воспользовались его авторитетом, его знаниями и тем, что он уже работал в России», ― рассказывает Игорь Павлов, главный инженер ДСК-1.

Бетонные панели прямо на глазах выплывают на конвейере, тут же на них укладывают утеплитель, заливают еще одним слоем бетона ― получается сендвич. Каждые 18 с половиной минут новая панель отправляется на стройку. Монтируется одна панель всего полчаса, а за сутки из них собирают целый подъезд, то есть за 17 дней ― семнадцатиэтажный типовой дом.

«Фишка в том, что один тип и размер по фасадам идет ― 7,2 метра. На два модуля. Монтируется очень быстро. Компактная шестимодульная структура секции. Компактные квартиры, которые сейчас нужны при продаже, пользуются большим спросом. Там только однокомнатные и двухкомнатные квартиры», ― пояснил Павлов.

Сам Рикардо Бофилл-младший отказался говорить о своей работе в России. В интервью каналу Russia Today он так говорил о московских проектах: «Мы очень много работали с искусственным камнем. Это цветной бетон, смешанный с песком. Сейчас он выходит из моды. Вместо того, чтобы работать с самим материалом, предпочитают прикреплять к фасадам какие-то элементы. Теперь это больше похоже на некий конструктор, модель для сборки».

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера