Рейдерство «уровня Бог»: почему православному бизнесмену можно забирать иконы из музеев

14 октября, 21:43 Алексей Коростелев
6 622 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Один из крупных девелоперов в Подмосковье и владелец строительных фирм очень любит президента. Настолько,что в 2016 году предлагал купить квартиру Путину, чтобы, как выразился бизнесмен, «он правил нашим колхозом еще тысячу лет». Правда, подарок не приняли. Шмаков реставрирует за свой счет церкви, и если он получит икону из Русского музея, она будет уже второй. Образ Торопецкой Божьей матери был передан Шмакову и помещен в построенную им церковь в элитном поселке Княжье Озеро. Почему Шмакову можно все? Об этом рассказывает Алексей Коростелев.

Фото: Алексей Куденко / Риа Новости

Верующие говорят: икона – средство связи человека с Богом. Но иногда данный вид связи недоступен для абонентов, только для особо верующих.

Ирина Шалина, ведущий научный сотрудник отдела древнерусского искусства Русского музея, эксперт по культурным ценностям МК РФ: «Эта история на самом деле давняя, поскольку еще несколько лет тому назад, в 2009-ом году, Сергей Шмаков, руководитель благотворительного фонда "Иваново дело", приехал в Русский музей».

Пришел, увидел – озарило. За Сергеем Шмаковым с тех привязался ярлык «православного бизнесмена». Вернее, его, предпринимателя средней руки и чемпиона по ралли, впервые заметил обыватель. А вот одну из главных икон Русского музея обыватель с тех пор там не замечал.

Ирина Шалина: «Приехал в Русский музей просить на временное хранение в действующий храм Александра Невского в поселке Княжье Озеро одну из наших икон — образ Богоматери Одигитрии Торопецкой 14 века».

Бизнесмен Сергей Шмаков: «У кого-то есть потребность, он это делает».

Сам патриарх одобрил инициативу Шмакова. Дальше, через Минкульт, просьба спустилась в музей.

Ирина Шалина: «Но под давлением разных инстанций, несмотря на то, что никто из сотрудников музея не подписал ни акт выдачи этой иконы, икона была передана волевым решением директора Русского музея».

То есть, первую икону из Русского музея для Шмакова вывезли аж 7 лет назад, хотя уверяли– всего на пару месяцев и с возвратом.

Ирина Шалина: «Это первый случай в нашей истории, когда памятник искусства был исключен из инвентаря Русского музея и передан на временное хранение в реставрационный центр Грабаря, но на самом деле икона до сих пор остается в Княжьем озере».

Княжье озеро – коттеджный поселок в элитном подмосковном направлении по Новорижскому шоссе. Стоимость домов – от миллиона долларов. С конца 90-ых Шмаков успел здесь обзавестись успешными соседями – самыми большими домами владеет Алексей Мордашов – полный тезка миллиардера и владельца Северстали.

А церковь здесь стоит с начала нулевых. По размерам одна из крупнейших в Подмосковье. Но размер не важен, главное, что внутри.

В этой церкви находится Одигитрия Торопецкая, местонахождение которой не знают точно даже сотрудники Русского музея, откуда её вроде как временно вывезли 7 лет назад. Икона содержится в специальном киоте, после службы к ней подходят верующие. Причем, судя по памятной книге, даже из Китая.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера