Рейдерство «уровня Бог»: почему православному бизнесмену можно забирать иконы из музеев

14/10/2017 - 21:43 (по МСК) Алексей Коростелев

Один из крупных девелоперов в Подмосковье и владелец строительных фирм очень любит президента. Настолько,что в 2016 году предлагал купить квартиру Путину, чтобы, как выразился бизнесмен, «он правил нашим колхозом еще тысячу лет». Правда, подарок не приняли. Шмаков реставрирует за свой счет церкви, и если он получит икону из Русского музея, она будет уже второй. Образ Торопецкой Божьей матери был передан Шмакову и помещен в построенную им церковь в элитном поселке Княжье Озеро. Почему Шмакову можно все? Об этом рассказывает Алексей Коростелев.

Верующие говорят: икона – средство связи человека с Богом. Но иногда данный вид связи недоступен для абонентов, только для особо верующих.

Ирина Шалина, ведущий научный сотрудник отдела древнерусского искусства Русского музея, эксперт по культурным ценностям МК РФ: «Эта история на самом деле давняя, поскольку еще несколько лет тому назад, в 2009-ом году, Сергей Шмаков, руководитель благотворительного фонда "Иваново дело", приехал в Русский музей».

Пришел, увидел – озарило. За Сергеем Шмаковым с тех привязался ярлык «православного бизнесмена». Вернее, его, предпринимателя средней руки и чемпиона по ралли, впервые заметил обыватель. А вот одну из главных икон Русского музея обыватель с тех пор там не замечал.

Ирина Шалина: «Приехал в Русский музей просить на временное хранение в действующий храм Александра Невского в поселке Княжье Озеро одну из наших икон — образ Богоматери Одигитрии Торопецкой 14 века».

Бизнесмен Сергей Шмаков: «У кого-то есть потребность, он это делает».

Сам патриарх одобрил инициативу Шмакова. Дальше, через Минкульт, просьба спустилась в музей.

Ирина Шалина: «Но под давлением разных инстанций, несмотря на то, что никто из сотрудников музея не подписал ни акт выдачи этой иконы, икона была передана волевым решением директора Русского музея».

То есть, первую икону из Русского музея для Шмакова вывезли аж 7 лет назад, хотя уверяли– всего на пару месяцев и с возвратом.

Ирина Шалина: «Это первый случай в нашей истории, когда памятник искусства был исключен из инвентаря Русского музея и передан на временное хранение в реставрационный центр Грабаря, но на самом деле икона до сих пор остается в Княжьем озере».

Княжье озеро – коттеджный поселок в элитном подмосковном направлении по Новорижскому шоссе. Стоимость домов – от миллиона долларов. С конца 90-ых Шмаков успел здесь обзавестись успешными соседями – самыми большими домами владеет Алексей Мордашов – полный тезка миллиардера и владельца Северстали.

А церковь здесь стоит с начала нулевых. По размерам одна из крупнейших в Подмосковье. Но размер не важен, главное, что внутри.

В этой церкви находится Одигитрия Торопецкая, местонахождение которой не знают точно даже сотрудники Русского музея, откуда её вроде как временно вывезли 7 лет назад. Икона содержится в специальном киоте, после службы к ней подходят верующие. Причем, судя по памятной книге, даже из Китая.

Ольга Шишкина, сотрудница Русского музея: «Я подпись поставила, в интернете написала всем, кому можно…».

А в Русском музее началась масштабная кампания по защите от Шмакова другой иконы – Ангел Златые Власы.

Ольга Шишкина, сотрудница Русского музея: «Я училась в свое время у Ирины Александровны, мы вместе учились у одного человека. И судьба этой иконы мне совершенно небезразлична. Сегодня отдел по координации научной деятельности дал возможность сотрудникам музея собрать подписи, чтобы икона никуда не перемещалась».

Ирина Шалина: «Мы вообще тут в шоке все. Сегодня я слышала, как экскурсоводы, рассказывая об экспозиции, поминают недобрым словом господина Шмакова. На всех экскурсиях. Я думаю, что это тоже о многом говорит».

Эту икону не собираются отвозить в элитный коттеджный поселок, речь идет лишь о соседнем Михайловском замке. Но и на него Шмаков, по словам музейных работников, имеет виды.

Ирина Шалина: «Предлагается икону несколько раз перемещать в году, причем инициаторы сами не понимают, сколько раз они хотят это делать. Поскольку Сергей Шмаков является еще и главой строительной компании "Сапсан", он предлагает своими силами отреставрировать внутренность церкви, интерьер. За четыре миллиона рублей. За такую сумму можно только починить дверь и немного прибраться внутри».

Да и опыта реставрации памятников культуры, к слову, у Шмакова и его «Сапсана» нет. В портфолио – те же коттеджи, пара мнгоэтажек, да цементный завод на балансе.

Сергей Шмаков: «Сейчас мы видим красивое действо, которое будет потом превращаться вообще в то, что мы с вами оставим своим детям и внукам».

Про помощь другим не забывает – год назад Шмаков подарил квартиру президенту белорусского паралимпийского комитета Андрею Фомочкину, который в Рио-де-Жанейро на церемонии закрытия игр прошел с флагом дисквалифицированной сборной России.

Потом расщедрился пуще прежнего и подарил квартиру Владмиру Путину. Тот не принял, пришлось отдать нуждающимся.

Сергей Шмаков: «Здесь не надо думать, здесь все написано в Ветхом завете – отдай десятину. Собрал десять яблок, видишь девчонку или мальчишку – отдай ему».

И все же остается загадкой, как не самому крупному бизнесмену удается так лихо распоряжаться памятниками искусства.

Ирина Шалина: «Представители Министерства культуры настолько близко к сердцу принимают безумную инициативу частного лица, что готовы её и продвигать настолько активно, насколько они это делают».

Ведь Шмаков не привозит мощи Николая Чудотворца, ни дары Волхвов. Тем не менее, свой вклад он однажды внес и не только строительством элитного храма. Накануне кампании по приватизации первой иконы, Одигитрии Торопецкой, он вернул в страну более 70 утраченных в годы воины икон.

На фотографии Шмакова благодарит бывший министр культуры Авдеев и так называемый духовник Путина Архимандрит Тихон Шевкунов – фото вместе с ним сделано сразу после того, как Шмакову на хранение передали Одигитрию Топорецкую.

Ирина Шалина: «Моими руками было перевезено более трехсот икон, которые были найдены в различных аукционных домах. Это прекрасно, но почему это дает тебе право на те поступки и те действия, которые уже явно выходят из понимания законности и музейной этики. Икона Златые Власы не просто чуждый для этого памятник искусства. Недопустимо переносить ее сюда не под каким предлогов вообще. Такое отношение – "я захотел и я перенесу эту икону"».

В Минкульте по поводу иконы Ангел Златые Власы отвечают весьма исчерпывающе.

ОТВЕТ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИИ НА ЗАПРОС ДОЖДЯ:

Постоянное или временное изъятие иконы для реставрации или демонстрации за пределами музея не обсуждались и не рассматриваются. Переговоры, консультации или какие-либо контакты на данную тему ни с С.А. Шмаковым, ни с иными лицами и организациями не велись и в настоящее время не ведутся.

Но в эти уверения уже мало кто верит – ведь 7 лет назад говорили то же самое. И Одигитрия Топорецкая, икона 13 века, до сих пор хранится в храме православного бизнесмена, которому в одночасье удалось подчинисть себе волю главных хранителей духовных скреп – церкви и Министерства культуры.

Фото: Алексей Куденко / Риа Новости

Другие выпуски