«Трупный яд пропитывает нас всех»: писатель Дмитрий Глуховский о токсичных временах

Как бы ни сложилась судьба очередных санкций против своих, что бы ни нашли там в Сирии — в любом случае, понятие «войны» перестало восприниматься как что-то чужое и отжившее. О новом ощущении времени поговорили с писателем-фантастом и экспертом по апокалипсису Дмитрием Глуховским.

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

Сагиева: Дмитрий Скажите, вот вы наверняка следили за последними событиями. Скажите, какой-то сценарий уже нарисовался в голове?

Глуховский: Слушайте, на самом деле не стоит это все слишком всерьез воспринимать. Дело в том, что большое преимущество ядерной войны заключается в том, что эту войну выиграть невозможно, и все прекрасные средства типа облачения себя в мусорные пакеты, они хороши только поскольку в мусорном пакете ваше тело лучше сохранится. Но в целом, нет возможности, при нынешнем уровне противоракетной обороны, ни у одной из сторон выиграть эту войну. Это значит, что как бы кто бы ни бил себя кулаками по груди, ни издавал воинственные звуки, принятые у горилл, с нашей стороны или не с нашей, это к войне ни в коем случае привести не может.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю