Как прийти к власти при помощи лайков в фейсбуке

Автор технологии, «выбравшей» Трампа, — о том, можно ли взломать целый народ
11 декабря 2016 Павел Лобков
7 536 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Расследованием года уже назвали статью в швейцарском  журнале «Дас Мэгазин» о секретах победы Трампа. Мир в оторопи от предполагаемых кадровых назначений в его администрации, ЦРУ опять ищет руку русских хакеров, но швейцарцы докопались до совсем иного. Казалось бы, что общего у старомодного Трампа, которого только перед выборами обучили пользоваться твиттером, и технологиями Big Data — искусственным интеллектом? Но авторы статьи утверждают — чудо Трампа при том, что по стране он получил меньше голосов, чем Хиллари, и своей победой обязан сотням тысяч голосов в Висконсине, Пенсильвании и Мичигане — это чудо цифровых технологий, когда практически на каждого потенциального избирателя был составлен подробнейший психологический портрет. Лилия Яппарова поговорила с человеком, который считает, что это так дорого продало Трампа.

«Черные лебеди» мировой политики выплыли из фейсбука. Брэксит и Дональд Трамп ― говорят, чтобы все это стало возможным, британцам и американцам пришлось пережить высокотехнологичные манипуляции. Ликующие толпы сторонников могли собрать большие вычислительные мощности и сложные алгоритмы, которые понадобились для анализа лайков. Вот что после изучения социальных сетей стало понятно про 45 тысяч человек в штате Айова.

Александр Никс, основатель Cambridge Analytica: Мы можем сузить выборку еще дальше ― можем сконцентрироваться только на тех, для кого важно право на ношение оружия. Чтобы убедить этих людей проголосовать правильно, нам понадобится заряженное послание на эту тему.   

О том, как сделать самую эффективную в человеческой истории политическую рекламу, Александр Никс рассказал в самый разгар американских выборов. Самое важное ― не ориентироваться на пол или расу: кто сказал, что все женщины голосуют одинаково?

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера