Антон Корбейн: «Однажды ехал в поезде с русским — он был очень недружелюбен, пока не узнал, что я работаю с Depeche Mode»

Эксклюзивное интервью к выходу нового документального фильма Spirits in the Forest
14/11/2019 - 00:03 (по МСК) Михаил Козырев

21 ноября выходит в прокат документальный фильм про группу Depeche Mode — Spirits in the Forest. Если переводить на русский, то получится каламбур вроде «духи в лесу», но, на самом деле, это отсылка к последнему альбому группы — Spirit. Сам фильм рассказывает истории поклонников группы со всего мира, которые прилетают на финальный концерт тура Spirit в Берлин. Снял картину всемирно известный режиссер и фотограф Антон Корбайн. Он сотрудничает с группой больше двадцати лет и как клипмейкер, и как фотограф и автор обложек альбомов. Он занимался постановкой лайв-шоу в нескольких турах группы. О своей работе с Depeche Mode и о многом другом он рассказал в интервью Михаилу Козыреву.

Здравствуйте, Антон!

Спасибо за то, что представили меня, надеюсь, связь хорошая.

Вы поняли, что я сказал по-русски?

Нет. Думаю, я узнал Spirits In The Forest и услышал своё имя, поэтому я догадался, что это вы меня так представляете.

Вы оказались в нужное время в нужном месте. Окей. Меня зовут Миша и это телеканал Дождь. Мой первый вопрос: как вам пришла в голову идея фильма, где шесть фанатов Depeche Mode из разных стран объединены одной общей страстью? Как вы до этого додумались?

Эта идея пришла мне в голову во время разговоров с членами группы и их менеджерами. Мы уже сняли фильм года три-четыре назад, в котором показали концерт Depeche Mode в Берлине во время их последнего тура. И, знаете, у меня всегда была мечта, потому что я проектировал декорации и делал видео для их шоу, я хотел запечатлеть это, снять все, потому что по окончанию тура это исчезает навсегда. Поэтому я попытался убедить их сделать такой фильм, но они говорили, что очередной лайв-концерта это не совсем то, что им нужно. Потом у меня возникла идея включить в фильм фанатов, потому что фанбаза Depeche Mode очень особенная и важна для них. Depeche Mode это большая группа, но, в какой-то степени, они довольно скромные, никто не знает, насколько они популярны, хотя у них огромное количество фанатов, и очень преданных. Люди ездят на десять-двенадцать концертов внутри одного тура. Поэтому во время последнего тура, который начался в 2017 году, Depeche Mode создали страницу в Фейсбуке, и каждый день они приглашали какого-нибудь человека вести эту страницу, быть ответственным за неё на один день. И для того, чтобы стать одним из этих людей, нужно было написать им сообщение, объясняя, почему именно ты должен стать администратором страницы на день. И тысячи фанатов Depeche Mode написали личные истории, объясняющие, почему именно они заслуживают руководить этой страницей. Поэтому у нас был весь этот архив писем, который мы прочитали для того, чтобы найти шесть очень разных историй. Разных как по своей сути, так и географически, относительно того, где люди живут, представителями каких культур являются. И, опираясь на эти факторы, мы выбрали шестерых людей для фильма, которые с радостью согласились в нем участвовать. Простите, что так долго рассказываю.

Нет-нет, это отлично. Я догадывался, что это должно быть связано со страницей Depeche Mode на фейсбуке.  Вы сами ездили на съёмки во все эти страны?

Нет, у меня не было на это времени, но для нас все снимала очень хорошая съемочная группа из Америки. Я следил за процессом и все монтировал. Поэтому, нет, я не ездил. Но я был так же удивлен, как и большинство людей, когда познакомился со всеми этими историями.

Я восхищён девушкой из Монголии. Кто бы мог подумать, что в Монголии есть фанаты Depeche Mode. Она потрясающая, у неё живой ум, она очень увлечена своим делом. А что за история с той удивительной группой, которая называется DMK? В которой отец с двумя маленькими детьми играет каверы на Depeche Mode? Как вы их нашли? Он [отец] тоже написал на страницу?

Что касается их, я не знаю, думаю, они написали, но мы о них и раньше знали, они есть на YouTube. Они начали выкладывать каверы на YouTube задолго до этого, когда дети были ещё совсем маленькими. Было так приятно на них смотреть, мы сразу поняли, что это нужная нам история.

Когда вы упомянули фанатов Depeche Mode, вы сказали, что они очень особенные. Что в них такого особенного по сравнению с фанатами других крупных групп? У каждой группы есть поклонники, но что отличает поклонников Depeche Mode?

Это просматривается в историях. Музыка Depeche Mode очень сильно влияет на жизни фанатов, она помогает им в разных ситуациях, что очень необычно. Я понимаю, что всегда есть в жизни какая-нибудь одна песня, которая означает что-то особенное для человека. Но когда настолько много людей трогает такое множество песен, это, мне кажется, необычно. Знаете, в какой бы ситуации ни были эти люди — узнают ли они о том, что больны раком, страдают ли они от потери памяти, стремятся понять другую культуру, или, например, совершают каминг-аут, — музыка [Depeche Mode] помогает им. Они ощущают, что эти песни - очень важная часть их жизни. И, я думаю, это происходит благодаря музыкальному таланту Мартина. Темы, которые он затрагивает, по-моему, имеют большое значение в жизнях людей. А когда смотришь их выступления, где есть ещё и отличный певец, фронтмен, понимаешь, что эта группа вобрала в себя лучшее из двух миров. У них и потрясающие шоу, и глубокие, классные песни. Песни, правда, отличные.

Как к вам пришла в голову идея о том, что последний концерт должен быть именно в этом в театре в Берлине, в чем особенность этого места?

Ну, переговоры о съемках начались не в самом начале тура, уже к концу мы поняли, что нам стоит снять какой-то концерт. Мне самому всегда больше нравится, когда это два концерта на одной площадке. В Берлине они играли два концерта. Поэтому можно вернуться к чему-то на второй день, доснять. Что я и сделал. На самом деле, мы сняли основную часть во второй вечер, но я был с ещё одним парнем, у которого было две камеры. Мы и в первый вечер снимали. У них была возможность вырезать некоторые пересекающиеся моменты с каждых концертов, а мы могли спокойно снимать в неудобных местах. Берлин потрясающий город в отношении Depeche Mode, Мартин жил там в какое-то время, записывал песни. Такая смесь Востока и Запада. И сам театр очень красивый. Это амфитеатр, его построили ещё при Гитлере. Но он очень уединенный, он расположен в лесу, в таком красивом месте, которое стоит посетить. Что сильно отличается от всех этих современных больших арен, которые называются в честь какого-то вида спорта или производителя машин. Они не слишком романтичные, в отличие от амфитеатра Вальдбюне.

Как вы выбирали песни, которые войдут в фильм? Невозможно же уместить целое шоу. Вы выбрали определенные песни. Это было ваш выбор или решение группы? Или вы делали это вместе?

Нет, группа не особенно была вовлечена в этот процесс. Мне хотелось видеть в фильме песню Heroes Дэвида Боуи, потому что они редко ее играют.  Я хотел, чтобы она вошла в картину, потому что это все же концерт в Берлине. А остальные всплыли во время монтажа, знаете, мы пытались выбрать песни, которые соотносятся с историями наших героев, или о которых они говорили. Вот так это все и было построено. Конечно, у нас есть и просто лайв версия концерта без склеек, это мы тоже выпустим где-то в следующем году. Но, знаете, и для группы, и для меня самого, было интереснее работать в формате документального фильма вместо целой записи. В какой-то момент мы все выпустим.

Я хотел узнать, как вы создавали проекции для сцены и индивидуальный дизайн для каждой песни в этом шоу? Одна из поразивших меня вещей — я был на этом же шоу в Москве — это животные на фоне «Enjoy the Silence». Я просто в замешательстве, почему вы решили их туда вставить? Почему вы выбрали лошадь, почему курицу, почему корову, почему?

Я не знаю. Просто Enjoy the Silence всегда была очень интересной песней. На протяжение нескольких лет я сделал много разных видеорядов для неё, для концертов, потому что это песня на века. Она всегда будет частью их выступлений. Я снял сидящих или двигающихся животных в замедленной съемке, потому что это просто приятная картинка без особенного сюжета, за которым тебе нужно следить. Некоторые из моих мини-фильмов - это короткие рассказы, как, например, ролик для Walking in My Shoes. Но порой это отвлекает от самой группы, иногда хочется просто каких-то двигающихся обоев на фоне. Животные и цвета, мне кажется, сработали очень даже хорошо. Два тура назад я снял для песни «Precious» собак, и я даже не подозревал, насколько люди любят собак. Оказывается, людям всегда нравится смотреть на собачек. Поэтому я подумал, ну, может быть, мне стоит снять ещё одного зверя? Когда-то давно я снимал и акулу, и золотую рыбку, поэтому животная тема время от времени всплывает.

А идея лого с марширующими ногами, которые появляются во время «Revolution», была вашей? Символ очень в духе этого отрывка, антитоталитарный знак. Как вам в голову пришла идея этих марширующих ног?

Знаете, этот альбом называется Spirits и в нем есть песня Where’s the Revolution. Я подумал, что она имеет чуть более политическую окраску, чем все остальные песни в альбоме, как раз была столетняя годовщина Октябрьской Революции. И я хотел как-то это передать. Сначала я решил, что сниму что-то на восьмимиллиметровую пленку и переведу ее в стандартный формат, потому что мне нравится ее зернистость. Но потом я понял, что будет лучше сделать все просто из бумаги, поэтому я все вырезал ножницами и поставил на обложку пластинки. А чтобы все соединялось с альбомом, я анимировал эти маленькие ножки и флажки. Это было весело. Но, конечно, это отсылка к тем событиям столетней давности.

А весь остальной видеоряд, я имею в виду духов, деревья, которые изображены на постере, это все сделано в одном стиле с марширующими ногами. Вы использовали компьютерную анимацию или вырезали это из бумаги, как сказали ранее?

Нет, я все вырезал руками. Это очень просто, очень доступно, я просто вырезал это.

Когда вы делаете такой дизайн, вы сначала рисуете его от руки на бумаге, или всё-таки используете компьютерную графику?

Нет, я не использую компьютерную графику. Нет. Иногда я использую компьютер, чтобы соединить вместе некоторые части, знаете, отсканировать их и совместить.

Скажите, пожалуйста, эти шесть человек, героев вашего фильма, они в конце концов встретились с членами группы после шоу?

Нет, с группой они не виделись. До начала шоу Мартин подошёл поздороваться, поэтому с ним они встретились.

А какая у них была реакция?

Я снял эту встречу, но потом мне показалось, что вставлять в фильм ещё и это, помимо их концерта и путешествия на концерт, было бы слишком. Но, я думаю, они были очень-очень довольны, что все же встретились с Мартином. Он такой деликатный, очень приятный человек, хорошо, что они поздоровались с ним.

Он очень милый.

Да.

Я помню, когда он был немного пьян, он играл на пианино в одном из Московских отелей. Это одно из моих последних воспоминаний о нем.

Должно быть это было довольно давно, потому что он больше не пьёт.

Это хорошо! Да, это было некоторое время назад, я, кстати, брал интервью и у Дейва, и он точно был не в настроении. Он был очень агрессивный, интервью прошло не очень хорошо. А были ли какие-то истории российских героев, которые не попали в фильм, вы не помните?

О, нет, я не помню. Но я точно слышал. В России фанатов Депешей достаточно много, потому что группа всегда уделяла внимание странам бывшего СССР, находящихся за железным занавесом. Поэтому они очень популярны в России. Я один раз ехал в купе поезда Рига-Москва с русским парнем, который был не особенно дружелюбен ровно до того момента, пока не узнал, что я работаю с Depeche Mode. Все моментально изменилось. Он купил мне обед, я стал для него прямо королём. Оказалось, что его дочь очень большая фанатка Depeche Mode. Я думаю, Depeche Mode для многих в России имеет большое значение. Но из-за того, что у нас была Монголия и Румыния, думаю, Россия отошла на задний план, потому что в ином случае было бы слишком много внимания на этом направлении. Нам нужно было охватить все части мира.

Для меня одним из самых сильных впечатлений среди этих рассказов была история француженки, попавшей в аварию и потерявшей память. Что вы почувствовали, когда обнаружили ее историю?

Как часто вы натыкаетесь на такие истории? Это просто удача, один случай из миллиона. Я до сих пор не понимаю, как это работает. Ты совершенно ничего не можешь вспомнить из своей прошлой жизни, но помнишь, как звучит Depeche Mode. Должно быть, это было такой важной частью ее жизни, чтобы такое запомнить; это точно что-то затронуло в самой глубине ее души. Это чудесная история.

Вы присутствовали на показе фильма для группы? Что Мартин и Дейв сказали, когда они увидели финальную версию фильма? Сделали ли они какие-то поправки, предложили что-то?

Нет, он им очень понравился. Но все они посмотрели фильм дома, поэтому я не присутствовал. Они очень позитивно отреагировали. Даже лучше, чем я ожидал.

Мой последний вопрос к вам будет таким. Как вам кажется, музыка сегодня, в эпоху социальных сетей и интернета, все ещё имеет большую силу? Или уже нет?

Я бы сказал, что это очень объединяющая сила. И, несомненно, мощная. Живые выступления, концерты, например, это прекрасный объединяющий опыт, очень сложно найти что-то похожее на них. Возможно, спортивные мероприятия тоже бывают такими, но на них всегда есть противоборствующая сторона, поэтому на таких мероприятиях есть определённый вид напряжения. Думаю, они не настолько объединяют. А музыка это потрясающая собирательная сил. Когда я был молодым, она значила для меня все. Потому что было очень мало чего-то, что могло бы с той же силой меня завлечь. Сейчас, конечно, есть многое другое. Я считаю, что, судя по концертам, последний тур Depeche Mode был самым успешным из всех. Группу, хорошо играющую вживую, очень приятно слушать и наблюдать.

130 городов, 130 концертов — это прошлый тур. Я должен поблагодарить вас, потому что фильм потрясающий, я посмотрел его, в некоторых местах даже прослезился, улыбался весь просмотр.

Да, он точно эмоциональный.

Как участник огромной российской фанбазы «депешистов», я позволю себе поблагодарить от лица всех поклонников Depeche Mode, спасибо!

Это очень приятно слышать. Спасибо большое, что уделили этому время.

Да, спасибо вам большое!