«В России проще работать на сатану, чем ему возражать»: Дмитрий Глуховский о новом романе «Пост» и критике после речи на премии GQ

23 сентября, 01:13 Михаил Козырев
4 845
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Издание АСТ выпустило новый роман писателя Дмитрия Глуховского «Пост». Глуховский в новой книге продолжает исследовать жанр постапокалипсиса. На сей раз речь пойдет о России, вернее о том, что от нее осталось после великой Гражданской войны, и о тех немногочисленных ее жителях, которые сумели пережить голод, холод и даже превращение реки Волги в поток ядовитых масс. По сюжету, после гибели страны на ее месте остается Московская империя, отделенная от неизведанных пустошей кольцом военных постов — поселений, в которых простые гражданские люди соседствуют с казаками, исполняющими волю императора. И начало романа связано с двумя событиями: с одной стороны самодержец Московии решает отправить войско казаков на другой берег Волги, чтобы они занялись собирательством русских земель. А с другой, в один из заставных городов, на месте бывшего Ярославля, впервые из-за реки приходит человек — иеромонах Даниил, который начинает рассказывать жителям, что Бог уже умер, а впереди — еще один апокалипсис, еще более страшный, чем первый.

Метафоры страшного постапокалиптического мира у Глуховского прозрачны: нищие, умирающие от голода люди в провинциальных поселениях уживаются в одной империи с сытой и сияющей огнями ночных фонарей Москвой. Конечно, это не может не напоминать читателю обстоятельства сегодняшнего дня. Но от этого роман ничуть не проигрывает: затягивающий и увлекательный сюжет, снабженный фирменными описаниями Глуховского, не дает оторваться от чтения ни на минуту.

Изначально «Пост» Глуховского вышел как две аудиокниги — первая вышла еще в 2019 году, а вторая, завершающая цикл, в начале 2021. И вот спустя всего несколько месяцев готова и печатная версия. Обсудить книгу Михаил Козырев пригласил ее автора — Дмитрия Глуховского.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде