Силовики навсегда, глобальный клюквенный йогурт и как Крым превратился в Воронежскую область.

Станислав Белковский подводит итоги дня политических перестановок
Белковский на Дожде
19:33, 28 июля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

28 июля — день больших перестановок во власти. Пока президент Владимир Путин обедал с тверскими комбайнерами йогуртом с клюквой, в отставку отправились четыре губернатора: кировский Никита Белых, ярославский Сергей Ястребов, калининградский Николай Цуканов и севастопольский Сергей Меняйло. Также прошли перестановки в органах власти по всей стране.

В свете этих событий мы попросили Станислава Белковского экстренно выйти в эфир и ответить на вопросы зрителей Дождя.

Экстренный выпуск, безусловно, связан с невероятным количеством одновременных перестановок в российской власти. Замечу при этом, что главный специалист телеканала Дождь смог предсказать все эти перестановки еще накануне, и поэтому мы решили провести программу именно в таком экстренном формате.

Давайте попробуем разобраться, что вообще происходит, а потом перейдем к вопросам зрителей. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков таким образом прокомментировал в фейсбуке сегодняшние перестановки во власти: «Вот тебе, бабушка, и государственный переворот! Такого массового прихода силовиков во власть я не помню уже давно».

Что происходит? Мы таким образом подаем пример турецким силовикам, как нужно завоевывать власть?

Нет, подать пример турецким силовикам мы не можем, поскольку они сами уже подали пример, и не силовики, а президент Реджеп Тайип Эрдоган, который как раз многих силовиков уволил и около шести тысяч посадил. Скорее в Турции происходит погром силовиков, чем приход к власти.

Это сейчас, перед этим они пытались прийти к власти.

Они пытались совершить государственный переворот. Судя по всему, господин Эрдоган знал об этом заранее и поэтому смог разработать эффективный контрсценарий.

Дмитрий Гудков, конечно, баллотируется в Государственную Думу и поэтому тяготеет к ярким высказываниям с поспешными обобщениями, но я бы не стал говорить, что произошло что-то экстраординарное. Происходит смена поколений во власти, люди, которые считали себя абсолютно безнаказанными благодаря близости к президенту Путину, оказываются за пределами власти, потому что Путин несколько тяготится прежним поколением своих соратников в этой системе власти.

Но это не какая-то принципиальная смена одной касты на другую. Силовики как были в значительной степени представлены во властных структурах, так и остаются. Ничего кардинально нового не произошло. Интересно, что такие люди, как глава ФТС Андрей Бельянинов, который считал себя абсолютно неуязвимым и неприкасаемым еще два дня назад, а вчера его помощник говорил о том, что его отставки быть не может, потому что не может быть никогда, сегодня пал жертвой этой ротации, которая обусловлена, как мне представляется, двумя факторами.

Первое ― Владимир Путин не настолько интересуется внутренними делами, он сконцентрирован на международной политике, в первую очередь на спецоперации по принуждению Запада в лице США и ЕС, особенно его неформального лидера, Германии, к любви. Поэтому его уже не так сильно беспокоит кадровая политика внутри страны. С другой стороны, он больше не хочет давать карт-бланш тем людям, которых сам привел во власть 15 и более лет назад. Он хочет дать им понять, что Бог дал ― Бог взял, как сказано в книге Иова, или как говорил Тарас Бульба, «Я тебя породил, я тебя и убью».

Я хочу пройтись по всем сегодняшним отставкам. Есть ли во всем происходящем элемент борьбы внутри силовых структур, о котором так активно все сейчас говорят?

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.