Когда состоится баттл Усманова и Навального, таинственное исчезновение Путина, и как в Кремле появились хайпожоры

15/08/2017 - 21:18 (по МСК) Анна Монгайт

Главный специалист Дождя Станислав Белковский в программе «Белковский. Прямая линия» рассказал о том, куда пропал Владимир Путин, который не появлялся на публике с 9 августа, как «пропустить мимо ушей» антисемитизм в русском рэпе, почему главным противником Удальцова станет его «собрат по оппозиции» и чего ожидать от выборов президента в 2018 году.

Полная расшифровка программы:

В эфире «Прямая линия» со Станиславом Белковским, главным специалистом нашего телеканала, с которым мы обсуждаем главные же события этой недели. И вот как ни странно, ныне по итогам прошедших дней, ощущение, что главное событие этой недели, во всяком случае, самое обсуждаемое в социальных сетях, это баттл между двумя МС, рэперами, не знаю, музыкантами, поэтами…

Всеми вместе взятыми.

Oxxxymiron и Славой КПСС, которого также называют Гнойный. Спрашивает наш зритель, как вы, Станислав, оцениваете баттл Окси и Гнойного?

Для меня это достаточно новый жанр, поэтому нельзя сказать, что я большой эксперт в этом вопросе. Секрет популярности случившегося мне хорошо понятен, наш российский народ устал немножечко от скучного жанра, в том числе политического, и хочет жанров, в которых отменены любые табу. И безусловно, сама популярность, скажем, youtube-каналов связана с тем, что они не подлежат и не подвержены никакой цензуре, это тем более относится и к рэп-баттлам. Я сам посмотрел этот рэп-баттл два раза, мне это очень понравилось, то есть я тоже стал фанатом этого жанра.

Завидуете?

Завидую. Завидую страшно. И не буду скрывать, что художественный руководитель нашей программы Анна Викторовна Монгайт предложила мне тоже написать текст для небольшого баттла между нами в студии, но я не решился, потому что качество текстов обоих участников было достаточно высоким. Я взял некоторый тайм-аут, может быть, две-три недели, чтобы это написать, и баттл здесь мы устроим уже в сентябре, в начале нового телевизионного сезона. Поэтому я написал только небольшое стихотворение, посвященное тому, что я увидел, чтобы как-то оправдаться перед художественным руководителем и не подвести его, то есть ее, полностью.

Вы, свидетели святотатств, преступлений, войн,

Видели, как Гнойный уделал Oxxxymiron'a?

Когда человечество в оторопь вгонят летейские трубы,

Семь миллионов просмотров останутся на YouTube.

В эпоху Поклонской, Мизулиной, войны и духовных скреп

Наградой нам за безумие останется русский рэп.

Кроме того, я хотел сказать, что если я правильно понял, партнерами по рэп-баттлу должны быть люди сопоставимые, с одинаковым жизненным опытом, биографией, карьерой, возрастом, одинаково веселые или грустные.

Кого бы вы выбрали на Дожде в качестве партнера?

Я бы выбрал не на Дожде, а для того, чтобы привести на Дождь, я бы выбрал моего приятеля, великого русского поэта Всеволода Емелина. Мы с ним оба пожилые неудачники, оба любители поэзии, хотя он великий поэт, а я нет. И мне кажется, что наш рэп-баттл с Емелиным полностью соответствовал бы жанру, именно такого типа полемике, дебаты двух неудачников на оптимистическом, замечу, телеканале Дождь. И я написал маленькое четверостишие, обращенное к Всеволоду:

Забудем про битые карты,

Про все, чего мы не сумели,

Приходи ко мне на рэп-баттл,

Дорогой товарищ Емелин.

Дорогой товарищ Емелин, приходите, пожалуйста, на наш телеканал на рэп-баттл. Как только вы примете брошенный вызов, мы тут же этот рэп-баттл и проведем.

Вот такой грустный вызов, потому что на оптимистическом канале должно быть что-то грустное, и это будем мы с Емелиным.

Николай Фролов спрашивает, как по-вашему, Станислав, эти баттлы прямо такой взлет русской поэзии, как многие об этом пишут? Если вот не нравятся рэп-баттлы, нужно ли чувствовать себя ущербным?

Безусловно, это новое слово в современной русской поэзии, еще раз повторю свою мысль, что качество стихов показалось мне достаточно высоким, не говоря уже о самом жанре и энергетике происходящего, что не менее важно, чем сила стиха, в данном случае. А ущербным, дорогой Николай Фролов, ущербным не надо чувствовать себя никогда, иначе в России никогда не случится демократия.

У нас есть телефонный звонок, но я хотела бы взять последний вопрос про рэп-баттлы, немножко по касательной его касающийся. Станислав, спрашивает вас Геворг Даниелян, вы согласны с тем, что Навальный стал адским хайпожором? Хайпожор, знаете такое слово?

Я недавно узнал, что такое хайп, а потом можно было и понять, что такое хайпожор.

На баттле Oxxxymiron и Славы он ищет себе славы.

Не я один с моей глухою славой, как говорил Сальери, в пушкинском «Моцарте и Сальери». Конечно, я думаю, что Навальный, не только я позавидовал этому рэп-баттлу, я все-таки человек маленький и не имеющий существенных политических целей, а Навальный даже больше, чем я, потому что эта трансляция оказалась гораздо популярнее, чем стандартный ролик Навального, на канале «Навальный Life». Поэтому да, Навальный хочет перехватить часть этого хайпа и показать аудитории рэп-баттлов, что он с ними, и он фактически является их политическим представительством, как принято говорить по-умному в нашей отрасли политологии.

А скажите, вот вас не смутил такой намеренно улично сниженный диалог между Oxxxymiron и Славой КПСС?

Я новичок в этом деле, я не волшебник, я только учусь, но я так понял, что это закон этого жанра, и по-другому не бывает.

Оскорбления?

Да, конечно. Но именно народ и хочет, зритель и хочет снятия всех и всяческих табу, срывания всех и всяческих масок. В этом во многом залог и секрет успеха этих мероприятий.

В вот вы не готовы в вашей программе еще какие-то табу преодолеть, кроме мата, за который могут просто закрыть канал? Что еще вы готовы нарушить, какие форматные рамки?

Я старый больной человек, и для меня не очень органично нарушение таких буржуазных, старых, интеллигентских табу. Единственное, что я знаю хорошую рифму к слову «табу», но опять же в интересах канала и Роскомнадзора произносить ее не буду. А она напрашивается…

Ну, если Oxxxymiron к вам обратится, например, за подсказкой…

Да, конечно. Но это вот мы с Емелиным когда будем, может быть, мы что-нибудь и придумаем.

Сорвете что-нибудь, да?

Сорвем какие-нибудь совсем уже отжившие табу, которые никому не нужны, ликвидируем отжившие табу, которые уже точно никому не нужны. Например, обругаем Леонида Ильича Брежнева.

Последними словами. У нас есть телефонные звонки. Есть вопрос про баттл, его и выслушаем. Здравствуйте. Представляйтесь, задавайте вопрос.

— Здравствуйте. Владимир, Москва. Вопрос такой, как Станислав отнесется к рэп-баттлу между Алексеем Навальным и Алишером Усмановым? Или Алексеем Навальным и Владимиром Путиным?

Вы знаете, вы у меня с языка сняли эту мысль. Ну, до Владимира Путина дело не дойдет, поскольку Путин не может отказаться от целой системы табу, которые гарантируют его приемлемость в качестве президента Российской Федерации для так называемого «путинского большинства». Мне кажется, что рэп-баттл между Навальным и Усмановым — это был бы новый хит сезона. И я думаю, что здесь больше табу мог бы дезавуировать Алишер Бурханович. Если кому-то нужна более развернутая позиция, в том числе в письменном виде, моя, по этому вопросу, я готов ее изложить.

А текст готовы написать для Алишера Бурхановича?

Да, готов. И для Алексея Анатольевича тоже готов, но вряд ли он прибегнет к моей помощи, все-таки он гораздо моложе и мыслит менее консервативно, чем я.

И тут очень кстати у нас есть вопрос про Владимира Путина, выслушаем его. Здравствуйте, представляйтесь.

— Здравствуйте. Станислав, скажите, пожалуйста, допустим, условно возьмем, что Навальный выиграет президентские выборы в 2018 году.

Ну, совсем условно.

Условно-досрочно, я бы даже сказал.

— Решится ли Путин на такой закон, чтобы выборы эти отменить? И второй вопрос, насчет Марии Бароновой, которая написала в своем посте «ухожу из Открытой России». На ваш взгляд, может, есть какая-то другая причина? И почему у вас левая рука все время внизу, мне непонятно.

Вопросов уже три. Причем про Путина из них только один.

С какого вопроса начнем, непонятно. Видимо, зритель давно пытался дозвониться, и вот наконец-то удалось. Путин, Баронова или рука?

Рука, потому что в левой руке у меня четки.

Покажите.

Не покажу. Это табуированная тема.

Действительно четки, это правда.

И поскольку не все зрители любят смотреть на четки, то у меня левая рука опущена вниз. А иногда и правая, я перекладываю иногда из левой в правую руку, и нельзя сказать, что левая рука не знает, что делает правая. Они работают вполне согласованно, как различные ветви власти в путинской системе российской политики.

Мария Баронова, я не знаю, уходит из «Открытой России» или нет, поскольку эти слухи ходят уже давно, по-моему, де-факто она оттуда еще не ушла. Что касается Владимира Путина, то он просто не допустит участия Алексея Навального в президентских выборах, что сегодня вновь подтвердила председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

А что она сказала?

Она сказала, что только чудо может привести Навального на президентские выборы.

Тогда только Путин.

Нет, чудо… Тогда нужен коллективный молебен, причем ежедневный, во главе с депутатом Натальей Поклонской и так далее. Но думаю, что они на это не пойдут, поскольку «Единая Россия», к которой принадлежит Наталья Поклонская, не поддерживает кандидатуру Навального, насколько мне известно. Поэтому Путин не будет действовать постфактум, он будет действовать до того, что он и делает.

Дмитрий Кольчак спрашивает, сможет ли Удальцов, он был, кстати, у нас сегодня в эфире программы Hard Day's Night, оживить «Левый фронт» в противовес школьникам Навального? Прямо «Левый фронт»? У нас разве он есть?

«Левый фронт» — это организация, которую формально возглавляет Сергей Удальцов. Мне понравилась пресс-конференция Сергея Удальцова в агентстве «Росбалт», которая состоялась после его выхода из тюрьмы. Он показал себя харизматическим лидером, не лишенным содержания, поэтому определенную конкуренцию Алексею Анатольевичу Навальному на оппозиционном поле он мог бы составить. Но мы должны понимать, что с учетом позиции самого господина Навального, который хочет быть главным и единственным оппозиционером, и наличия у него значительных ресурсов для борьбы с такого типа конкурентами, Удальцову придется очень непросто. То есть главным противником Удальцова сейчас будет не Кремль, а его собрат по оппозиции.

У нас есть еще один телефонный звонок, касающийся тоже фигуры Удальцова. Здравствуйте, представляйтесь, задавайте вопрос. Мы вас слушаем. У меня в ухе пока только скрипит и свистит, к сожалению.

В каком ухе у меня скрипит и свистит? У меня скрипит и свистит в обоих ухах.

Возьмем тогда другой звонок. Здравствуйте, представляйтесь, пожалуйста, задавайте вопрос.

— Алло, здравствуйте, Станислав. Вот вы говорите, что вы православный, и, соответственно, верите, что на все воля божья.

Да.

— Я хотел вас спросить, синдром беспокойных ног у Путина — это кара божья или испытание? А если кара, то за что она?

Ну, вы знаете, я не готов выступать пресс-секретарем господа бога, поскольку то, что на все воля божья, не означает то, что эта воля мне известна. Но синдром беспокойных ног у Путина просто очевиден, и он является медицинским диагнозом. И в этом смысле испытанием, как всякий медицинский диагноз. Ясно, что у Владимира Владимировича Путина есть много возможностей бороться с такого рода заболеваниями, но почему-то мы пока не видим успехов в этой борьбе. А почему, это вопрос к его докторам.

Я хотела бы немножко прервать череду вопросов про Навального и Путина, хотя их еще довольно много, и спросить вас про Корею. Олег Шевчук спрашивает, Станислав, когда ожидать развязки конфликта цивилизованного мира с северокорейским изгоем? Сейчас как раз появилась довольно любопытная деталь, связанная с продажей якобы на черном рынке движка для этих ракет…

Да, украинских двигателей для корейских ракет баллистических.

Да, это вообще какой-то анекдотический случай, на мой взгляд.

Все упирается в то, что Северная Корея могла бы объединиться с Южной Кореей, теоретически, но Южная Корея этого сейчас не хочет. Я бывал в Южной Корее, общался там с некоторыми политиками, представителями правящей элиты. Если еще недавно они оценивали стоимость присоединения КНДР в двести миллиардов долларов, то сейчас в триллион. Платить за это никто не хочет.

А Северная Корея этого хочет? Вы говорите, Южная не хочет.

Это можно было бы сделать, если бы Южная Корея этого настойчиво захотела, потому что тогда можно было бы создать коалицию стран по подавлению пхеньянского режима. Но пока легче давать Ким Чен Ыну и компании сто миллионов долларов в год, чем платить триллион за присоединение. Поэтому ключевые игроки в этом пространстве заинтересованы в неопределенно долгом поддержании статус-кво, поэтому полной расправы над изгоем пока не будет.

Интересно, а Украину как-то будут наказывать за то, что она продает двигатели…

Если будет доказано, что действительно КБ «Южмаш», конструкторское бюро «Южмаш», поставило, напрямую или через посредников, двигатели в КНДР, то да.

А как вы думаете, как Трамп будет решать эту конфликтную ситуацию, вроде как бы уже и отступать неудобно.

Дональд Трамп вообще уже зашел в тупик по всем направлениям, ведь он грозился разобраться с Северной Кореей еще по весне, но сейчас мы не видим, что он ближе к решению этой задачи, чем тогда, полгода назад. А кроме того, для Трампа главными проблемами остаются внутриполитические: разваливается его команда, ушел пресс-секретарь Шон Спайсер, а через десять дней после начала работы — директор по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи, вот-вот может уйти Генеральный прокурор Сешнс, государственный секретарь Рекс Тиллерсон и так далее. Поэтому Трампу сейчас если и до Северной Кореи, то только в контексте воздействия на внутриполитическую ситуацию в Соединенных Штатах. Но у Трампа нет, как мы видим, никакого продуманного и планомерного политического сценария и военного сценария решения этого вопроса, тем более здесь немало зависит еще от других игроков, а именно: Японии, Республики Корея, то есть Южной Кореи, и конечно, Китая, который остается ключевым политическим и финансовым спонсором Пхеньяна.

А как вы считаете, бояться нужно или нет? Я вас уже спрашивала, нужно ли бояться развития событий, могут ли все-таки жахнуть с той стороны первыми? Тем более, когда у них есть классные двигатели украинские.

Да, там есть движуха. Вчера, как известно, любимый руководитель Ким Чен Ын отказался от ядерного удара по американскому Гуамо, и надеюсь, что пока ситуация останется сбалансированной, скажем осторожно так.

Евгений Попов спрашивает, семнадцать лет трагедии АПЛ «Курск», какова, на ваш взгляд, причина трагедии? Официальная версия или все же торпедирование американской подлодкой? Почему все-таки не спасли людей? Действительно, что вы думаете по этому поводу, почему же все-таки погиб «Курск»?

Спасите наши души,

мы бредим от удушья,

спасите наши души,

спешите к нам.

Услышьте нас на суше,

наш стон все глуше, глуше,

и ужас режет души напополам.

Это стихотворение известное Владимира Семеновича Высоцкого аж 1967 года, абсолютно пророческое по отношению к атомной подводной лодке «Курск». Версий несколько, и я не могу точно солидаризироваться не с одной из них. Есть версия, что лодка была уничтожена с российского крейсера «Петр Великий», а людей не спасли потому, что люди всегда стоят в России меньше, чем государственные секреты, и нельзя было привлечь…

А могли спасти, вы думаете?

Специалисты говорят, что да, хотя сам я, естественно, в этом вопросе не могу никак…

То есть нужно было привлечь все-таки норвежскую помощь, да?

Да, нужно было привлечь иностранцев. Как мы знаем, Владимир Путин по совету своих соратников четыре дня вообще публично не вмешивался в эту ситуацию, потому что тогда он был психологически не готов столкнуться с такой драмой. Он и сейчас не готов оказаться в некомфортной среде и разговаривать с людьми, которые им недовольны, а тогда уж тем более, ибо его политическая карьера только начиналась, и опыт публичного политика был у него весьма небольшим. Поэтому я думаю, что можно было спасти, в другой политической обстановке.

Я хотела бы начать вторую часть нашей программы не с вопроса, а с новости. Вы знаете что закрылась на Первом канале программа «Пока все дома», которую вел Тимур Кизяков. Это программа-ветеран, она существует уже какое-то нечеловеческое количество лет, и сравниться с ней может только программа «Поле чудес», если я не ошибаюсь. И вот в интервью радиостанции «Говорит Москва» господину Доренко господин Кизяков сказал, что основная причина в том, что мы не приемлем те методы руководства Первого канала, которые сейчас там практикуются. Да что же там такое практикуется в последнее время, чего не практиковалось раньше?

Чего не практиковалось последние двадцать лет.

И что теперь заставляет таких аксакалов, ветеранов и долгожителей, как Малахов и Кизяков, бежать с Первого канала?

Если верить этой версии, а она распространяется самими этими ведущими, с приходом нового менеджмента, не топ-менеджмента, он остался прежним, а менеджмента среднего звена, эти программы начали активно вовлекаться в политику и готовиться к деятельному участию в предвыборной кампании 2018 года.

Сложно себе представить, как программа Кизякова «Пока все дома», интересно, как это в ней участвует, в политике?

А почему нет? Пока все дома, это пока все не сошли с ума, можно перевести, а пока все не сошли с ума, все должны голосовать за Владимира Путина. Так же можно трактовать эту ситуацию? К тому же, хочу заметить, что я предлагал свою кандидатуру, Белковского, на роль ведущего программы «Пусть говорят», вместо Андрея Николаевича Малахова, но в последний момент решил остаться на оптимистическом телеканале Дождь, потому что идея рэп-баттла с Всеволодом Емелиным должна быть реализована так или иначе.

У нас есть вопрос, от некоей Оперы, которая спрашивает…

Пишу оперу, помните это анекдот? Опер велел про всех писать.

Ну вот, видимо, это была не Опера, а опер, действительно. И он говорит, что Венедиктов сказал, что считает Белковского на Дожде скучным. Стас, можете прокомментировать «камнище», как говорит Опера, в свой огород от Венедиктова?

Да, я видел этот вопрос уже на бумажке полчаса назад, поэтому у меня было время сочинить небольшое четверостишие на эту тему.

Вся медиасреда довольно скученна,

И Алексей считает меня скучным.

Но злобная позиция лохматого

Мне чисто фиолетово и матово.

Понимаете, Алексей Алексеевич просто работает на молодежную аудиторию, как вся радиостанция «Эхо Москвы», поэтому недостаточно, это не хайп называется, а как-то по-другому, видимо, недостаточно обсценной лексики, танцев в эфире, стояния на голове и на ушах. Все-таки у нас, я не говорю за весь телеканал, поскольку, еще раз повторю, что я его не представляю, но в наших программах с Анной Викторовной все-таки аудитория довольно консервативная, довольно взрослая, и мы пытаемся соответствовать этим стандартам. Поэтому, конечно, для молодежной аудитории Алексея Алексеевича…

Хайпожоров.

Да. Есть хайп-мажор, а есть форс-мажор. Это может казаться немного скучноватым, я отношусь к этому с полным пониманием. Мы с Алексеем Алексеевичем давние приятели, надеюсь, что он не обидится на мое четверостишие, мы так же продолжим сотрудничать с ним на «Эхе Москвы», как это было и прежде. Там-то я веселый, не то, что на Дожде.

Напомню, действительно, что программа респектабельная, и вопросы мы берем в основном респектабельные. Вот Андрей Галилейский спрашивает, Станислав Александрович, как вы относитесь к инициативе сноса памятника генералу Ли в Шарлотсвилле и последовавшим вслед за этим событиям? Напомню, там были целые шествия.

Я предпочел бы не вмешиваться в этот вопрос, поскольку я являюсь дальним родственником генерала Ли и здесь у меня конфликт интересов. Я его правнучатый племянник.

Неожиданно.

Скучновато, правда?

Действительно, неожиданно просто. У нас есть телефонные звонки, один из них посвящен рэп-баттлу. Я тогда вернусь к теме рэп-баттла, потому что вы отвечаете не некоторые вопросы в стихах, давайте продолжим эту тему. Здравствуйте, представляйтесь, пожалуйста, задавайте вопрос.

— Здравствуйте, меня зовут Игорь. Совершенно замечательные очки, не надо их менять, это то, что надо.

Ура. Это называется победа по очкам.

— Вопрос такой. В предыдущей передаче, в программе Козырева, прозвучала информация о том, что… я сразу оговорюсь, я не смотрел на YouTube этот рэп-баттл, но вы сказали, что вы смотрели его два раза. Поэтому у меня такой вопрос, для того, чтобы определиться, смотреть это или нет, прозвучала информация у Козырева о том, что…

Антисемитизм вы имеете в виду? Да, я так и понял.

— Очень сильно антисемитские были высказывания со стороны Гнойного. Как вы можете это прокомментировать? Вот от этого будет зависеть, буду ли…

Ну что же сделаешь. Современный серьезный рэпер — это голос народа, а антисемитские позиции в нашем народе, к сожалению, все еще присутствуют. Но я считаю, они не настолько радикальны, чтобы вы не смогли это посмотреть.

Вы в таком восторге, что вы пропускаете мимо ушей подобные высказывания?

Вы знаете, если бы я не пропускал мимо ушей, глаз и других органов чувств антисемитские высказывания, я бы не читал Достоевского, Гоголя, вообще много чего не видел бы в жизни и не слышал. Поэтому я отношусь к этому как к фактам художественного процесса. Как правильно было сказано в той же программе Михаила Натановича Козырева, не нужно отождествлять исполнителя с образом, который он транслирует.

Не будем отождествлять Славу КПСС с КПСС, например.

Ни со Славой, ни с КПСС, ни даже с Гнойным.

Будем чередовать вопросы про рэп-баттл, Навального и вопросы по делу. Кирилл Леоненко спрашивает, как вы оцениваете инициативу ФАС об отмене национального роуминга?

Это полностью соответствует европейским стандартам и традициям, и поэтому я ее полностью поддерживаю, эту позицию. ФАС — это федеральная антимонопольная служба.

А не должны ли они еще какие-нибудь отмены совершить? Все-таки у нас очень дорогая сотовая связь.

Это связано с недостаточностью конкуренции на этом рынке. Когда будет больше субъектов рынка сотовой связи, тогда тарифы так или иначе снизятся. А сейчас мы имеем олигополию, в рамках которой операторы сотовой связи де-факто, может быть и не де юре, договариваются о ценовой политике.

У нас есть еще один телефонный звонок. Здравствуйте, мы вас слушаем. Задавайте вопрос, пожалуйста.

— Кирилл, Москва. Станислав, короткий вопрос. Сегодня появилась новость, что Россия передала Казахстану озеро в Новосибирской области. Озеро это называется Сладкое. Можете ли вы как-то прокомментировать эту новость, и зачем вообще это было сделано? Спасибо.

Чтобы жизнь медом не казалась, озеро-то Сладкое. А если серьезно, то Россия не первый раз совершает территориальные уступки, мы помним, что еще в самом начале правления Владимира Путина были переданы определенные территории Китаю. И это Крым для России является такой важной вещью, и Донбасс, потому что это предмет для торга с Соединенными Штатами Америки, а озеро Сладкое, видимо, не расценивается Россией как слишком необходимый актив, а что-то взамен от Казахстана официальная Москва собирается получить за это. Может быть, даже в энергетическом секторе экономики, месторождение или что-то еще, что именно, я думаю, мы узнаем в ближайшие пару месяцев.

А вам не кажется странным, что таким образом широко распространяется эта новость, потому что в принципе обычно аудитория не в восторге от отделения тех или иных частей России в сторону соседей?

Я думаю, что Владимир Путин считает, что он настолько контролирует информационное пространство вокруг себя, что новость об озере Сладком не станет большим негативом для подавляющего большинства аудитории.

Приятно, что у нас действительно есть такие сладкие места, которые еще кого-то интересуют из ближайших соседей.

Да, помните, был такой рекламный ролик в девяностые? Вы, наверное, не помните, вы были очень молоды, места для поцелуев, про кинотеатры и так далее. Когда наш лучший гениальный карикатурист Алексей Меринов, с которым я имел честь сотрудничать в газете «МК», нарисовал прекрасную карикатуру, где был Борис Николаевич Ельцин, шут, подставляющий ему свои ягодицы, и надпись «Места для поцелуев». Это я говорил к сладким местам, извините, я не довел мысль до конца, у нас много сладких мест. А времена у нас довольно скучноватые, поэтому сладкими их не назовешь.

Не знаю, мне кажется, вы как-то обижаете наши времена. У нас есть телефонный звонок, представляйтесь, пожалуйста, задавайте вопрос.

Времена не обижают, в них живут и выживают. Двустишие.

— Добрый вечер. Евгений, Москва. Вопрос следующий.

Вы не переехали из Белгорода, нет, за это время?

— Нет, я там никогда не жил.

У нас просто… Извините, что я задал этот вопрос, может быть, он не очень политкорректный. Извините, что перебил.

— Не считаете ли вы, что на этом этапе развития России для нас важна не кандидатура конкретного кандидата, который будет бороться с Путиным, а именно сам факт сменяемости власти? То есть, как пример, допустим, Украина. Я вот считаю, например, что на Украине произошло главное, народ почувствовал возможность поменять власть, и это в обратную сторону уже не повернуть. Поэтому там без разницы, Порошенко будет или кто-то другой, все равно они двигаются вперед в этом направлении.

В связи с этим предложение каналу Дождь, организовать цикл передач телевизионных, на которых будут выступать лидеры нашей оппозиции, без разницы, левых, правых, каких угодно, для того, чтобы определить их позицию по отношению к этому вопросу. И в связи с этим какого-то, может быть, кандидата выявить.

Вопрос поняли какой здесь?

Да, вопрос, стоит ли организовать такого рода выступления на телеканале Дождь? На мой взгляд, оппозиционные лидеры выступают на телеканале Дождь так часто, как ни в каком другом средстве массовой информации в Российской Федерации, но мы еще раз привлечем к этому внимание руководства телеканала Дождь и лично генерального директора Натальи Владимировны Синдеевой. А что касается сменяемости власти, то, конечно, это очевидно, я сторонник вообще парламентской демократии, в рамках которой фигура лидера не имеет такого принципиального значения как фигура президента Российской Федерации в наше время. И украинский пример здесь показателен и позитивен, потому что там, как мы знаем, три раза побеждали оппозиционные кандидаты на выборах. Прошу прощения, четыре раза: Леонид Кучма, Виктор Ющенко, Виктор Янукович, который тогда был оппозиционером, и, соответственно, Петр Порошенко. И еще не раз мы, конечно, увидим смену президента в этой стране.

Вот, кстати, о сменяемости власти, есть новость на сайте телеканала Дождь, что с 9 августа…

На сайте того самого телеканала Дождь.

Да, который вы иногда смотрите. С 9 августа президент наш Владимир Путин перестал появляться на публике. Не замирает ли у вас сердце каждый раз, когда вы слышите такого рода сообщения?

Владимир Путин периодически исчезает. Может быть, он отдыхает, может быть, он борется со своим синдромом беспокойных ног, который мы сегодня уже обсуждали, обсуждали и прежде. Но у меня сердце не замирает, потому что я не считаю, что от судьбы Владимира Путина в полной мере зависит существование страны. В конце концов, если с Владимиром Путиным, не дай бог, конечно, что-нибудь случится, то у нас есть прекрасный исполняющий обязанности президента, который подведет страну к новым президентским выборам, а сам, возможно, откажется от участия в них.

Это Дмитрий Анатольевич?

Дмитрий Анатольевич Медведев.

Обычно с чем связано исчезновение Путина из информационного поля?

Ну, Владимир Путин весьма закрыт информационно, поэтому точно я сказать не могу, но основные версии этого, помимо отдыха, это медицинские проблемы, которые мы уже упоминали.

Зрители интересуются, каковы ваши источники доходов, спрашивает Александр Казанцев.

У меня три источника доходов, во-первых, я главный специалист телеканала Дождь, во-вторых, я пишу и издаю книги, в-третьих, я читаю лекции. Ну, еще я публикую статьи, но вот в настоящее время не так часто, и могу кстати сказать вам, раз уж об этом зашла речь, что я, например, шесть лет сотрудничал в качестве колумниста с газетой «МК», а потом перестал сотрудничать, но не потому, что мне разонравилась газета «МК», нет, она мне нравится по-прежнему и не меньше, чем прежде. А потому, что я несколько исписался, я за шесть лет написал, опубликовал почти двести колонок и изложил в них очень много идей.

Двести мыслей.

Как минимум двести мыслей, хотя основной принцип колумниста, Анна Викторовна абсолютно права, — это одна колонка — одна мысль. Я еще пытался впихнуть какие-то дополнительные мыслишки, мысли, мыслишки и мыслята в эти колонки. И поэтому мне просто понадобилась пауза, чтобы накопить новые мысли.

У нас есть телефонный звонок. Задавайте вопрос, мы вас слушаем.

Добрый вечер. Сергей из Крыма. Скажите, пожалуйста, мне кажется, что власть не будет уходить до тех пор, они очень много сделали ошибок, и у них просто так уйти, самим отдать власть… За сделанное же отвечать придется, поэтому они просто так сами не отойдут, я так думаю.

Это вполне возможно. Не сойти мне с этого места, как говорил каменный гость в пушкинском «Каменном госте» же. Я думаю, что особенно здесь сыграли значительную роль события 2014 года, которые сделали необратимой международное позиционирование Владимира Путина. Сейчас он не может быть уверен в своей безопасности, если действительно он уйдет от власти. Все-таки пример генерала Пиночета у нас перед глазами, у всех на устах. Мы помним, как генерала Пиночета, несмотря на то, что он добровольно ушел от власти в Чили в 1990 году арестовал и потом в Испании на основании ордера знаменитого судьи Бальтасара Гарсона. И не все знают, но это очень интересная деталь, освобождения Пиночета и отправки его обратно на родину добилась Маргарет Тэтчер, бывший премьер-министр Великобритании, которая обосновала это тем, что во время Фолклендской войны начала 1980-х годов Пиночет помог Великобритании выиграть у Аргентины, поэтому у Маргарет Тэтчер было много энергии и много лоббистского ресурса. Но поскольку Маргарет Тэтчер, к сожалению, уже ушла в мир иной, то непонятно, кто поможет Владимиру Путину в случае чего.

Спрашивает наши телезритель, есть ли шанс сделать все-таки выборы прозрачными, Сергей Йцукен спрашивает. Честные, без мошенничества, на заключительном этапе можно ли превратить систему ГАС «Выборы» в прозрачную? Можно ли это как-то сделать, как вы считаете? И будут ли пытаться вообще сделать эти выборы прозрачными или будут подкручивать?

Нет, я думаю, что выборы 2018 года прозрачными пытаться сделать не будут, а что касается следующего электорального цикла, то мы поживем — увидим, и будем за это бороться все вместе хотя силой свободы слова, одним из важных носителей которой в нашей стране является оптимистический телеканал Дождь.

Ну а может ли та самая непрозрачность, возможно, какие-то подкручивания на заключительном этапе президентских выборов вывести людей на улицу, как это произошло в 2011 году?

Я в этом сомневаюсь, потому что в 2011 году народ вышел на улицы, во-первых, не везде, а именно в Москве и Санкт-Петербурге, потому что люди надеялись на перемены, и отчасти эти перемены получили, ведь в последнем президентском послании Дмитрий Медведев огласил некоторую программу реформ, которая в некоторой степени была реализована — это и упрощение регистрации партий, и возвращение выборов по мажоритарным округам, и выборов губернаторов. Другое дело, что при Владимире Путине уже на его нынешнем сроке эти меры в значительной степени были выхолощены, но по крайней мере, Кремль пошел тогда на формальные уступки. Сейчас уступок никто не ждет от Кремля, в оппозиционных средах царит уныние, среди оппозиционного электората.

Почему? Вы помните, как люди довольно бодро выходили на улицу, когда их призывал туда выйти Навальный? Шествие по Тверской и так далее.

Ну, выходили не ради Навального, а это был, скорее, такой эстетический протест.

Но выходили.

Это был протест против отсутствия вертикальной социальной мобильности, и те люди, которые выходили, в значительной степени это молодежь, они не очень реагируют на результаты выборов. Но посмотрим, ситуация все-таки в России достаточно динамичная, и давайте оценивать политико-психологическую обстановку в стране по состоянию ее на январь-февраль 2018 года, а сейчас это несколько преждевременно.

У нас есть еще один телефонный звонок, и зрители возвращаются к волнующей меня проблеме, что же это творится на Первом канале. Здравствуйте, мы вас слушаем.

Вы не представляете, я сейчас смотрю параллельно эфир Первого канала, это что-то невообразимое, что творится на Первом канале.

Почему не представляем? Представляем, конечно.

Не видим, но представляем, у нас богатое воображение.

Рассказывайте нам. Задавайте, пожалуйста, вопрос. Мы с удовольствием ответим и про Первый канал тоже.

Как вы относитесь к тому, что происходит? Я, честно говоря, не очень могу оценить свое отношение к Малахову, но я абсолютно поддерживаю ситуацию, понимаю, что Андрей ушел только потому, что, наверное, понимал, что то, что «его ушли», потому что надо было вот такое изобразить, это просто кошмар, такого еще не было, наверное. Просто ужас! Как же быть?

А в чем заключается ужас, скажите, пожалуйста? И почему это так трагично для вас?

Потому что вчера так до конца Первом канале не объяснили причину ухода Андрея, а сегодня раскладывают Саакашвили, какой бы он ни был, просто на косточки. Я выключила, начала смотреть Белковского, потому что это невозможно смотреть. Именно Первый канал стал до того, это даже не политика, это просто какой-то отстой. Такого не было на Первом канале, чтобы стали привлекать каких-то теток, не знаю откуда выплывших, каких-то массажисток, просто в одночасье. Это уму непостижимо, я вообще не представляю.

Спасибо большое.

Я, кстати, придумал небольшое двустишие:

Я совсем не отстой,

И потому хочу быть как Цой.

Кстати, сейчас будет отмечаться очередная годовщина смерти Виктора Робертовича.

Не пытайтесь уйти от ответа, Стас, тут вообще не про Цоя разговор.

Отвечу-отвечу, не про Цоя. Но про Цоя я скажу, что в свое время я…

Я все равно скажу про Цоя.

Да, именно так, у нас же свобода слова, мы должны чем-то отличаться от Первого канала. Можно я про Цоя скажу?

Ну расскажите нам про Цоя, действительно.

На первом канале про Виктора Робертовича не скажут, а я хочу сказать, и даже, как вы сейчас поймете, не про Цоя, а про себя любимого.

Ну действительно. Только бы не про Первый канал.

Еще довольно давно я пророчествовал, что Виктор Робертович Цой будет объявлен следующим великим русским поэтом, после Владимира Семеновича Высоцкого. Это сейчас и происходит, и на экраны в этом году выходит целых два фильма про Виктора Цоя: один снимает Алексей Учитель, а другой — Кирилл Серебренников.

Вот я про фильм Кирилла Серебренникова, как и про фильм Учителя, не торопилась бы высказываться, про то, как они будут выходить на экраны. Лучше давайте про Первый канал.

Причем в фильме Учителя, как мне известно, по сценарию уже Виктор Робертович Цой встречается с Матильдой Кшесинской на финише ее жизни, тем самым ситуация закольцовывается. А что касается Первого канала, то он последовательно эволюционировал в этом направлении много лет, на мой взгляд, ничего нового не случилось.

А вообще сам факт, что нам звонят зрители обсудить весь ужас, который они в это же время смотрят на Первом канале. Вот оно, окно в свободу.

Я призываю именно так и делать, переходить, конечно, с Первого канала на оптимистический телеканал Дождь, особенно после того, как Первый канал покинул его самый талантливый ведущий Андрей Николаевич Малахов.

Как вы считаете, вот то, что сейчас там обсуждают Саакашвили… Не вижу, но поговорить могу. Обсуждают Саакашвили, это как-то нас к чему-то готовит? Я знаю, что завтра должен был Саакашвили обнародовать свою программу по спасению Украины, если я не ошибаюсь. Возможно, нас готовят через программу «Пусть говорят» именно к этому событию.

Нет, Украина не реагирует, как правило, на Первый канал. И в этом смысле его программы не могут быть эффективны с точки зрения украинской политики. Просто Владимир Путин и Дмитрий Медведев сильно не любят Саакашвили и используют любую возможность для его дискредитации, для попыток его дискредитации.

Вот, и даже в программе «Пусть говорят».

Ну, надо же использовать все возможности, которые есть, иначе будет как-то неэффективно, благородно, но неэффективно.

Стас, я хотела бы вас спросить, почему-то все события у нас сейчас клубятся в мире интертеймента, если можно назвать программу про Саакашвили интертейментом.

Программу «Пусть говорят» можно назвать интертейментом.

Ага, и рэп-баттл, наверное, между Гнойным и Oxxxymiron тоже.

Ну такой высокий политический, околополитический инфотеймент уже, то есть это более высокий жанр.

Хорошо, итак, я хотела бы выслушать ваш прогноз на новый политический, скорее всего, все-таки политический сезон, который в России все равно начинается синхронно с учебным годом, все-таки с сентября, а не с 1 января, потому что в сентябре движение какое-то начинается, и в политическом процессе тоже. Все уходят в отпуска, и вот они из этих отпусков возвращаются. Как вы считаете, что нас ждет в этом новом политическом сезоне? Я рассматриваю год до января.

Нас ждет понятно что, президентская кампания, Кремль сейчас распространяет слухи, что Владимир Путин может не пойти, что у него есть дублеры, типа тульского губернатора Алексея Дюмина и спикера Совета Федераций Валентины Матвеенко. Мы в это не очень верим, но я думаю, что в конце сентября мы узнаем все-таки, кто идет на президентские выборы, и под этим знаком и пройдет политический сезон. Но кроме того, он пройдет также под знаком обострения международной обстановки, что касается России, поскольку санкции лишают нашу страну иностранного финансирования, иностранных технологий, и это для российской экономики весьма болезненно, что бы ни думал об этом Владимир Владимирович.

А что, вы думаете, что серьезно Владимир Путин может не пойти на выборы? Зачем распространяется этот слух?

Я не знаю этого, я говорю о том, что есть такие утечки, но часто утечки из Кремля распространяются, во-первых, чтобы мистифицировать людей, а во-вторых, чтобы проверить степень лояльности тех или иных элитных групп вождю.

Чтобы добавить хайпа. Можно я в третий раз использую словом «хайпожоры»? Потому что они тоже хайпожоры на самом деле изрядные.

Да.

Вы говорите, что…

Как сказал Александр Сергеевич Пушкин, проезжая под Изжорой, я увидел хайпожора.

Как он подсказал вам сегодня перед эфиром. Вы говорите, что это будет главным событием, то есть таким образом будет искусственно раздуваться движуха вокруг выборов.

Ну а куда деваццо, как говорят хайпожоры.

Как говорят хайпожоры. Хорошо. И давайте еще раз почетче это предсказание, связанное с внешней политикой России. Где нас ждут основные проблемы?

В отношениях с Соединенными Штатами Америки.

Стас, Соединенные Штаты, вроде же они сейчас с Кореей воюют.

Ну, мы видим, что ужесточаются санкции, Дональд Трамп оказался вовсе не отцом, а сукою, как сказал про другого крупного политика Александр Галич.

Это уже может войти в лексикон даже Славы КПСС.

Сука не является обсценной лексикой, поэтому Роскомнадзор не может нас…

Это животное. На этом и заканчиваем нашу программу, просветительскую, научно-просветительскую.

Как сказал Андрей Донатович Синявский, мой учитель, Россия мать, Россия сука, ты ответишь и за это, прикормленное и брошенное тобой дитя, имея в виду Дональда Трампа.

Уже буквально через две недели программа «Прямая линия» со Станиславом Белковским будет целиком стихотворной, а не наполовину, как на этой неделе. Смотрите нас все время, ловите каждое слово. До свидания.