Большая сделка Путина с Западом: какие страны и регионы он готов сдать, чтобы уйти миротворцем, а не изгоем

Станислав Белковский — о глобальной игре хозяина Кремля
14 октября, 12:59 Максим Гликин
47 049

В новом выпуске «Эпохи Белковского» ведущий, заместитель главреда Дождя Максим Гликин и политолог, главный специалист Дождя Станислав Белковский обсуждают, в чем заключается новая стратегия Путина на мировой арене и как будут развиваться отношения России с Китаем, США и Европой в ближайшем будущем. 

Добрый день! «Эпоха Белковского» на Дожде продолжается. В студии Станислав Белковский и я, Максим Гликин, и сегодня мы решили поговорить о войне и мире, то есть о нашей внешней политике и о том, почему Россия, как полагает наш гость, начала что-то такое сдавать, что-то выторговывать себе. Что сдает, почему торгуется? Вот об этом всем немножко подробнее сегодня с нашим главным специалистом Дождя.

Здравствуйте, Максим!

Здравствуйте! Что вы думаете про большую сдачу?

Сдача! Мы помним, что Медведев живет на сдачу, помните?

Да.

Я бы не сказал, что это сдача. Это некая новая внешнеполитическая стратегия, контуры которой оформились во время визита Владимира Путина в августе во Францию в форт Брегансон, где они обсуждали это с президентом Эмманюэлем Макроном.

Судя по всему, Владимир Владимирович хотел бы уйти от власти снова другом Запада. Он изначально был другом Запада, действительно хотел вступления России в ЕС и НАТО.

Хотя не признавался в этом.

Нет, в общем, и не особенно сильно скрывал. Не то чтобы он это сделал положением своей предвыборной программы, но и не скрывал особенно, в том числе и публично. Но потом что-то пошло не так, сначала были цветные революции, которые его раздражали, потом другие факты, как он считает, обмана со стороны Запада. Мы с вами обсуждали, что взрыв случился в 2014 году, Путин ощутил себя отвергнутым любовником и, как всякий отвергнутый любовник, должен был привлечь внимание объекта своей любви серией эксцентричных выходок, среди которых были аннексия Крыма и, в общем, вся гибридная война от Донбасса до кибератак на Соединенные Штаты.

Можно сказать, он всех по кругу должен был вызывать на дуэль и сражать своей шпагой, чтобы обратить внимание дамы на то, какой он сильный.

Да, он должен был привлечь внимание Запада к тому, что с ним надо дружить. Но если в старом формате, просто из чистой благосклонности и взаимной симпатии, приязни дружить нельзя, значит, будем дружить, доказав, обнаружив свою силу.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа