Белковский о том, кто круче — Навка или Кабаева, почему сирийских беженцев не зовут в Россию.

И дадут ли Путину дожить свой век на даче
Белковский на Дожде
8 сентября 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Главный специалист телеканала Дождь Станислав Белковский ответил на вопросы наших телезрителей. Поговорили о том, обрушат ли боевики ИГИЛ Европу, когда закончится цензура на ТВ, что ждет губернатора Марий Эл, удастся ли Дмитрию Киселеву добиться снятия санкций и когда можно будет выпить со Станиславом Белковским. 

Монгайт: Начну с вопроса, который задавали в фейсбуке: «Проведет ли массовая экспансия сирийских и прочих беженцев-мусульман к развалу Европы? Жители Германии очень волнуются». И в принципе очень много вопросов сейчас про сирийских беженцев в разных ракурсах. Что вы думаете по этому поводу?

Белковский: Я думаю, что книга Освальда Шпенглера «Закат Европы» в 1918 году, то есть скоро мы будем отмечать ее 100-летие, и до сих пор Европа не развалилась. Я, как человек, который 3,5 года прожил в общей сложности в Европе, считаю, что у Европы огромный запас прочности. Он не так ярко манифестирован, как за пределами Европы. То есть Европе не нужно играть желваками и мускулами, как это делает Владимир Владимирович Путин. Разговоры о том, что Европа утратила христианские ценности, на мой взгляд, не вполне имеют смысл, поскольку эти ценности настолько смешались с кровью любого европейца и настолько проникли в его костный мозг, не говоря уже головной, что ему не нужно слишком демонстративно их выказывать. Европа является христианской территорией, независимо от того, как часто и подробно это демонстрируется простыми европейскими гражданами. Поэтому Европа переварила всех, переварит и очередную волну беженцев. Но некоторые волны терактов, связанные с тем, что среди беженцев, вероятно, есть боевики «Исламского государства», возможны.

Монгайт: Вы верите в эту цифру — 4 тысячи беженцев? Говорят, что источник, который как бы эту цифру сформулировал, это не надежный источник, цифры такой быть не может. 4 тысячи беженцев, чьими именами или фактором того, что они — беженцы, прикрываются боевики «ИГИЛ».

Белковский: Это невозможно установить, на мой взгляд, но мне представляется, западные спецслужбы, европейские спецслужбы обладают хорошей информацией об этих людях, поэтому я не стал бы гиперболизировать проблему. Я вообще слышал от некоторых людей, вовлеченных в кремлевскую орбиту, я не хотел бы называть их близкими к Кремлю, поэтому выбираю более осторожную формулировку, что вообще Россия очень заинтересована в финансировании и стимулировании потока беженцев из Сирии в Европу, чтобы создать дополнительную проблему и, тем самым, дополнительную платформу и пространство для переговоров с Западом в преддверии исторического визита Владимира Путина на Генеральную ассамблею ООН. Я в это не особенно верю, но эта версия вписывается в общую мифологию того, что, вот сейчас грядут боевики «ИГИЛа», обрушат всю Европу. Европу не обрушили даже две мировые войны, которые завязала сама Европа фактически против себя.

Монгайт: Хорошо, предположим, Европу они не обрушат, но массовую панику уже они посеяли.

Белковский: В основном, среди русских людей, в российских СМИ.

Монгайт: А в Европе этой паники нет? Вот, пожалуйста, Австрия уже закрыла границы для беженцев.

Белковский: Если страна может принимать такие рациональные решения, значит, никакой паники нет. Паника — это когда субъект утрачивает способность к принятию рациональных решений. Это я вам как главный специалист говорю.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.