Развод — дело дорогое: сколько Великобритании придется заплатить за выход из Евросоюза

Разобрались в русской службе «Би-би-си»
8 августа, 19:15 Яна Литвинова
463 0

В британском правительстве сегодня оспорили информацию о том, что Лондон выплатит масштабную компенсацию при выходе из Евросоюза. Речь идет о сумме в 40 миллиардов евро. Этот вопрос уже назвали «ценой развода» и он — один из главных на переговорах между Брюсселем и Лондоном. Яна Литвинова из русской службы «Би-би-си» в Лондоне рассказала о подробностях финансовых разногласиях Великобритании и Евросоюза. 

Для британских политиков, выступавших за выход из Евросоюза, вопрос о так называемом «счете за брексит» крайне важен: перед прошлогодним референдумом они обещали избирателям в том числе и большую экономию на взносах в бюджет ЕС.

Поэтому, когда чиновники Еврокомиссии заговорили о том, что Британии в процессе выхода из Евросоюза придется заплатить внушительные суммы, реакция британских политиков-брекзитеров поначалу была жесткой: они высказывались в том духе, что с момента выхода Соединенное Королевство не станет платить ни пенни.

Сейчас Лондон уже признает наличие финансовых обязательств перед ЕС, и спор будет о том, сколько именно придется заплатить.

Фото: Yves Herman / Reuters

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера