«Никто и никогда нас еще так не бомбил».

Обзор британской прессы: жители Сирии о российских авиаударах
BBC на Дожде
22 декабря 2015
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Яна Литвинова
Теги:
Сирия

Комментарии

Скрыть

Многие британские и американские газеты пишут, что российская военная кампания в Сирии практически не достигает успеха, причем число жертв среди гражданского населения продолжает расти.

«Нас еще никогда так не бомбили»

По мере роста числа жертв среди гражданского населения российская кампания в Сирии все больше и больше воспринимается как нападение на революцию – таков лейтмотив статьи в газете Guardian.

Начав серию воздушных ударов в поддержку президента Асада, Россия рассчитывала, что правительственные войска завершат дело, начатое ее самолетами. Однако почти три месяца спустя армия и поддерживающие ее шиитские группировки едва ли продвинулись в своем наступлении. Число жертв российских авиаударов тем временем достигло по меньшей мере 600 человек, включая 70 погибших в воскресенье в городе Идлиб.

США в то же время утверждают, что казавшийся некогда преодолимым разрыв с Россией в понимании целей войны сократился, и на прошлой неделе обе стороны высказались в поддержку мирного процесса.

У повстанцев, однако, веры в его успех почти нет. «Где эти разумные русские, которые, если верить Керри, начинают видеть свет? Асад никогда не бомбил нас так, как русские. Да и ИГИЛ нас никогда так не преследовал!» — приводит газета раздраженные слова врача в Идлибе, который занимается пострадавшими от российских бомбежек.

Но, несмотря на рост жертв, сирийской армии почти не удается воспользоваться плодами российской поддержки. В удерживаемых правительством районах страны ширится мобилизация. Один из подлежащих призыву жителей Дамаска говорит, что власти расширяют кампанию по привлечению в армию десятков тысяч человек из числа резервистов, уже отслуживших срок обязательной службы.

«Им нужны люди с опытом», — говорит он и рассказывает, что власти публикуют списки подлежащих мобилизации резервистов, уличные патрули проверяют у людей документы и, если ты в списке, то тебя тут же на месте отправляют служить в армию, даже не разрешая сходить домой и собрать вещи.

Еще один житель Дамаска рассказал, как на прошлой неделе четырех его друзей забрали в армию из дома. «По улицам ездят грузовики с громкоговорителями и призывают мужчин и юношей вступать в армию», — говорит он.

По словам военных и дипломатов в регионе, по-прежнему 80% российских авиаударов направлены по целям, далеким от объектов ИГИЛ, и обрушиваются на любые силы анти-асадовской оппозиции.

По данным Сирийской сети правозащитников, ударам подвергаются мечети, пекарни, жилые дома, школы, электростанции и система водоснабжения. Число жертв среди мирного населения достигло 570 человек, среди них 152 ребенка.

«Никто и никогда нас еще так не бомбил», — говорит Исса Халед, один из немногих оставшихся жителей города Гута на востоке страны, подвергавшегося яростным химическим атакам в 2013 году. «Небо над нами выглядело так, будто мы в Хиросиме. Повсюду грибы от взрывов. Разрушения просто невероятные».

Полную версию статьи-обзора британской прессы читайте на сайте русской службы Би-би-си

Фото: AP Photo

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.