«Мир замер в ожидании»: возможная катастрофа НАТО и исполнившиеся пророчества Симпсонов.

Реакция британской прессы на победу Дональда Трампа
BBC на Дожде
16:48, 10 ноября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В четверг практически все британские газеты рассуждают о том, что ждет мир, после того, как президентские выборы в США выиграл Дональд Трамп. Реакция подавляющего большинства газет варьируется от шока до явного беспокойства. Что больше всего озаботило британских журналистов и обозревателей? Об этом — Яна Литвинова.

Первую полосу Times украшает гигантский портрет Дональда Трампа с лаконичной подписью: «Новый мир».

Избрание Трампа 45-м президентом США издание называет «американской революцией», высказывая предположение, что Трамп может со временем стать добрым союзником для Британии.

«Трамп победил. Мир замер в ожидании» — первополосный заголовок в Guardian.

Газета решила также посвятить новоизбранному президенту США отдельное специальное приложение «Трамп разрушит Америку?», в котором собраны его самые скандальные высказывания.

Sun выносит на первую полосу кадр из мультипликационного сериала «Симпсоны», который в свое время, в 17 эпизоде 11 сезона, предсказал, что Трамп однажды станет хозяином Белого дома.

«Минуло 16 лет с момента шутливого пророчества Симпсонов, и вот Дональд Трамп и вправду президент», — констатирует издание.

Больше по поводу избрания Трампа в британской прессе никто не шутит. Тон задает Financial Times своей редакционной статьей «Победа Трампа меняет мировой либеральный порядок».

«Нет оснований ожидать, что президент будет отличаться от кандидата», — полагает газета, напоминая о многочисленных скандальных высказываниях Трампа, в том числе касающихся будущего НАТО, налаживания отношений с Россией, строительства стены на границе с Мексикой и перспектив соглашений о свободной торговле.

«Мрачный день для Америки»: реакция западной прессы на победу Трампа

По мнению Financial Times, если Трамп, обосновавшись в Белом доме, решится претворять в жизнь собственные предвыборные обещания, о каком-либо статус-кво и дальнейшем существовании нынешней западной демократической модели придется забыть.

«Самая могущественная нация на Земле избрала магната, сделавшего состояние на недвижимости и не имеющего опыта работы в правительстве, доморощенного жесткого лидера, высокомерно и презрительно относящегося к союзникам, мнению общественности и демократическим установкам», — пишет Financial Times.

В лучшем случае популист Трамп, превратившись в президента, может трансформироваться в относительно взвешенного политика: ему, так или иначе, придется набирать администрацию, сотрудничать с конгрессом, искать компромисс по многим вопросам.

Однако надолго ли хватит Трампа, учитывая его темперамент? Будет ли политика Трампа столь же провокационной, сколь его недавние высказывания? Мир нервно ожидает дальнейшего развития событий, резюмирует Financial Times.

Бывшие британские военачальники предупреждают о риске войны с Россией, если США под руководством Дональда Трампа решат выйти из НАТО, пишет Daily Mail.

Новоизбранный американский президент в ходе предвыборной кампании высказывал сомнения в необходимости соблюдения натовского пакта коллективной безопасности и указывал на то, что некоторые союзники процветают за счет щедрых американских взносов.

Сценарий выхода США из НАТО в нынешних обстоятельствах вполне вероятен, полагает сэр Майкл Грейдон, бывший глава Королевских военно-воздушных сил.

По мнению Грейдона, без американской военной и финансовой поддержки НАТО окажется не в силах защитить восточноевропейские страны перед лицом возможной «безостановочной российской агрессии».

«Нам нужно ожидать, что Трамп говорил серьезно, и что он не собирается забыть о своих словах», — заявил отставной британский генерал в интервью Daily Mail.

«Если США выйдут из НАТО, это будет полной катастрофой, и именно этого хочет Владимир Путин», — уверен Грейдон.

Бывший заместитель верховного главнокомандующего силами НАТО в Европе сэр Ричард Ширрефф надеется, что «вместо предвыборной риторики мы скоро услышим очень трезвое и серьезное заявление» Трампа о том, что в случае нападения на какую-либо из стран-членов Североатлантического альянса, США без колебаний поспешат на защиту этой страны.

«Все остальное будет действительно плохой новостью для НАТО», — считает Ширрефф, автор нашумевшей книги «2017: война с Россией», в которой описывается вторжение российских войск в страны Балтии.

Полную версию обзора британской прессы читайте на сайте русской службы Би-би-си

Фото: Toby Melville/Reuters

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.