Отец европейского поп-арта Ричард Гамильтон умер

Искусственный отбор
14 сентября 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Денис Катаев

Комментарии

Скрыть
Накануне в возрасте 89 лет умер известный британский художник Ричард Гамильтон. Его по праву считают отцом европейского поп-арта. Гамильтон был лидером британской ветви этого направления в искусстве, в то время как Энди Уорхол разрабатывал его в США.

В Европе Ричарда знали даже больше, чем короля поп-арта. Гамильтона по праву считали отцом этого стиля. Художник работал до последних дней. Например, сотрудничал с галерей Гарри Гагосяна, представители которой и сообщили о его смерти. До последнего дня автор готовился к собственной ретроспективной выставке, которая должна была пройти в 2013-14 годах в США и Европе.

Начинал Гамильтон довольно проторенной дорожкой: закончил Королевскую академию художеств и школу искусств Слейда и Сент-Мартинс. Слава к Гамильтону пришла в середине 1950-х. Тогда появилась его до сих пор самая знаменитая работа с длинным названием "Так что же делает наши сегодняшние дома такими разными, такими привлекательными"? Эта картина позже была признана первым шедевром в стиле поп-арт, который иронически переосмысливает характерные черты общества потребления. Здесь можно увидеть много деталей зарождающегося консьюмеризма - рекламные постеры, плакаты и, конечно, голые модели. После такого проекта и начался британский поп-арт. Дальше – больше. А его слава дожила до наших дней.

Среди наиболее популярных работ Гамильтона - портрет Тони Блэра в образе ковбоя и обложка альбома The Beatles White Album. Кроме того, художник долгое время работал над иллюстрациями к роману Джеймса Джойса "Улисс", они признаны одними из лучших. После смерти Гамильтона Ларри Гагосян отметил, что это был человек с уникальным чувством юмора, энергичный и деятельный, но при этом очень скромный.

Cамое обидное - Ричард Гамильтон в конце сентября собирался приехать в Москву на IV биеннале современного искусства, чтобы лично представить специально созданную для него работу. Теперь, видимо, последнее творение художника представят уже в его честь.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия