Новый российско-шведский фильм об Анне Политковской

Искусственный отбор
29 августа 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Денис Катаев

Комментарии

Скрыть
Российско-шведский фильм Марины Голдовской «Горький вкус свободы» об Анне Политковской стал лучшим документальным проектом на фестивале фильмов мира, который проходил до вчерашнего дня в Монреале.

Картину давно ждали все, кто знал и ценил работу Анны Политковской. И не только в России, но и во всем в мире. Показ в Монреале проходил при полном аншлаге. Поговаривают, он вызвал больше ажиотажа, чем демонстрация документальной картины «Ходорковский» Кирилла Туши на Берлинале. Еще бы – статьи Анны Политковской были хорошо известны на Западе.

Фильм «Горький вкус свободы» сняла друг семьи Политковских – известная режиссер-документалист российского происхождения, эмигрировшая в США Марина Голдовская. Она не снимала кино об убийстве Политковской в 2006, это фильм не о версиях преступлениях, не о расследовании, да и вообще не политике. Тем он и уникален. Голдовская снимала хронику семьи Политковской еще до убийства Анны. К съемкам она приступила еще 20 лет назад, и продолжала их вплоть до трагедии. То есть, в итоге, получилась настоящая история жизни журналиста и правозащитницы, которая помимо работы просто живет, любит, переживает, страдает и радуется. В «Горьком вкусе свободы» Анна Политковская разная – знакомая и не очень. Вот она – черноволосая жена своего известного мужа. А потом она же, но уже известный и уважаемый общественный деятель незадолго до смерти. Вся жизнь героини в развитии и на наших глазах.

Как рассказал соавтор фильма Малькольм Дикселиус после победы в Монреале, главная героиня представлена в фильме как персонаж греческой трагедии, идущий навстречу судьбе с открытыми глазами. За несколько дней до Монреаля картину показали в Нью-Йорке, где тоже были переполненные залы. Теперь вполне возможно, что «Горький вкус свободы» выдвинут на «Оскар» - сейчас как раз оформляется заявка.

Естественно, все задаются вопросом, а покажут ли фильм о Политковской в России. Оказывается, все-таки решились. «Горький вкус свободы» включили в основной конкурс фестиваля документального кино АРТДОКФЕСТ – 2011. А прокат, хоть и ограниченный, вроде бы наметили на декабре. Правда, на федеральных каналах фильм вряд ли покажут, тем более перед выборами. Может быть, только если все же раскроют убийство.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия