Forbes признал Путина королем углеводородов

Анонсы
18 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Журнал Forbes назвал Владимира Путина самым влиятельным человеком нефтегазового сектора мировой экономики. Такие выводы журналисты сделали по итогам анализа 25 крупнейших компаний отрасли. Подобный рейтинг Forbes представил впервые.

 

В списке журнала 25 крупнейших нефте- и газодобывающих компаний мира. И на них всех наибольшую власть имеет нынешний президент Владимир Путин.

Влияние Путина начинается с «Газпрома», который занимает второе место в рейтинге Forbes, а также с Роснефти, которая расположилась на 15 месте списка. Использование «Газпрома» в качестве инструмента политического давления журналисты одного из самых влиятельных деловых изданий мира проследили с 2006 года. «Газпром», будучи фактически монополией на газовом рынке Западной Европы, с каждым годом лишь усиливает свое политическое влияние. Аналогичная ситуация с крупнейшей российской нефтяной компанией «Роснефть», которая контролируется «царем энергетики», как называет Forbes Игоря Сечина.

Следующая компания из топ-25 крупнейших на рынке нефти и газа, в которой Путин играет ключевую роль – это «Лукойл». Несмотря на то, что это крупнейшая частная нефтяная компания России, ее президент Вагит Алекперов часто советуется с Путиным, как пишут авторы статьи.

Однако не только российские нефтяные гиганты подвластны Владимиру Путину. Например, Royal Dutch Shell реализует с «Газпромом» проект на Сахалине. Кроме того, в этом году американская ExxonMobil договорилась с «Роснефтью» о совместной разработке арктического шельфа. До ExxonMobil этот проект пыталась реализовать BP. Однако российские акционеры ТНК ВР блокировали сделку.

Более того, «Роснефть» сейчас сотрудничает с норвежской Statoil и итальянской Eni. Причем на церемониях подписания обоих договоров председательствовал Владимир Путин. Журналисты Forbes подчеркивают, что во многом тесные нефтегазовые связи России и Италии обусловлены дружбой Владимира Путина с Сильвио Берлускони, который ранее возглавлял итальянское правительство. Кстати и в газовой сфере у России с Италией налажены связи.

Но что качается газа, времена контроля за этим рынком вскоре могу остаться позади, считают в Forbes. Дело в том, что сейчас многие страны активно развивают добычу сланцевого газа. И кстати с этим борется Россия. Например, пару лет назад зампред «Газпрома» Александр Медведев заявил, что добыча сланцевого газа, которая производится с помощью взрыва породы, ухудшает качество питьевой воды.

«Все дело в выстроенной стратегической системе принятия решения, которая замыкается на одном человеке – Путине, который и принимает все решения», – говорит Михаил Крутихин, эксперт по нефтегазу.

Крутихин: Во-первых, все кадры подбираются не по признаку компетентности, а по признаку лояльности и именно этому человеку. А во-вторых, экспертные мнения и мнения отрасли очень мало значат. К глубокому сожалению, вот такое единоличное принятие стратегических решений оно не всегда себя оправдывает, поскольку иногда отрасль заносит в сторону, далекую от рациональности и от создания нормального инвестиционного климата для развития.

Ситуация абсолютно ненормальная, говорит Крутихин. Он привел пример, когда единоличное руководство неэффективно. Так, когда было заседание президентской комиссии по ТЭК, куда нефтяники пришли с очень насущными проблемами – острой необходимостью реформ налоговой сферы в отрасли и острой необходимостью открыть доступ для частного бизнеса и иностранных компаний, туда, где сейчас господствуют лишь «Роснефть» и «Газпром». И вот вместо этого повестка дня была потрачена на пустяковые вопросы для отрасли.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.