Пять самых громких покушений на кандидатов в президенты.

От Рузвельта до Трампа
Американские гонки
11:29, 23 июня
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
США

Комментарии

Скрыть

Во время митинга сторонников Дональда Трампа в Лас-Вегасе девятнадцатилетний британец Майкл Сэнфорд попытался выхватить из кобуры полицейского пистолет, чтобы выстрелить в кандидата от республиканцев, но был немедленно обезврежен. Он признался сотрудникам секретной службы США, что специально приехал на этот митинг, чтобы застрелить Трампа. Мотивы, побудившие Сэнфорда на подготовку убийства, неясны. Однако Дональд Трамп далеко не первый кандидат в президенты, который становится объектом покушения.

Полную версию программы «Американские гонки» смотрите здесь

14 октября 1912 года экс‑президент‑республиканец Теодор Рузвельт решил вернуться на политическую сцену кандидатом от третьей, Прогрессивной партии. На митинге в городе Милуоки в него с близкого расстояния выстрелил некто Джон Шранк. Пуля попала Рузвельту в грудь, пробив перед этим очешник и текст речи, которую Рузвельт должен был произнести. Кандидат, опытный охотник, понял, что легкое не пробито. Он вышел к публике и произнес полуторачасовую речь. Ее он начал словами: «В меня только что стреляли, но чтобы убить такого большого лося, как я, нужно ещё постараться».

8 сентября 1935 года Сенатор от штата Луизиана Хьюи Лонг, левый популист, был застрелен врачом Карлом Вайсом прямо в здании Капитолия штата Луизиана. За месяц до этого он объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента от Демократической партии. Вайса застрели на месте телохранители Лонга. Мотивы доктора не вполне ясны до сих пор.

Самое известное убийство кандидата в президенты произошло в 1968 году 6 июня. Брат убитого в 1963 году в Далласе президента Джона Кеннеди, Роберт, застрелен в гостинице Амбассадор в Лос‑Анджелесе. Кеннеди, избранный в 1965 году сенатором от штата Нью‑Йорк вёл кампанию по выдвижению кандидатом от Демократической партии и только одержал победу на важных праймериз в Калифорнии. После победной речи Роберт Кеннеди готовился покинуть гостиницу через кухню, чтобы избежать толп, когда в него выстрелил палестинец с иорданским паспортом по имени Сирхан Сирхан. Через сутки сенатор скончался. Сирхан, которому сегодня 72 года, завил на суде, что мстил семье Кеннеди за поддержку Израиля. Убийца отбывает пожизненное заключение в тюрьме строгого режима в Сан‑Диего.

15 июня 1972 года. Во время предвыборного митинга в штате Мэриленд Артур Бремер выпускает обойму своего пистолета в губернатора штата Алабама и кандидата в президенты от демократической партии Джорджа Уоллеса. Одна из пуль застряла в позвоночнике губернатора. До конца своей жизни его ноги были парализованы и он оставался прикованным к инвалидному креслу.  Это был завершающий этап праймериз, и Уоллес, имевший репутацию защитника расовой сегрегации, имел неплохие рейтинги. Однако Бремер руководствовался не политическими мотивами, а жаждой славы. До этого он был готов убить президента Ричарда Никсона.

Покушение на Уоллеса стало спустя четыре года событием для Голливуда. Бремер вел дневник. Он вдохновил режиссера Мартина Скорсезе на создание фильма «Таксист» с Робертом Де Ниро в главной роли. Герой Де Ниро Трэйвис Бикл зол на общество и жаждет признания. Он пытается совершить неудачное покушение на одного из кандидатов в президенты. В результате вместо политического убийства он устраивает налет на бордель и убивает сутенера. «Таксист» был номинирован на «Оскар» и получил «Золотую пальмовую ветвь» на фестивале в Каннах в том же 1976 году. Фильм считается классикой мирового кинематографа. Оригинал картины хранится в Национальном реестре фильмов Соединённых Штатов – хранилище самых важных достижений американского кинематографа.​

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.