Жители Беларуси вышли на акции памяти Романа Бондаренко, умершего после избиения на «Площади перемен»

13 ноября, 14:03
3 461

В Беларуси второй день проходят акции памяти Романа Бондаренко, погибшего после драки с людьми, срывавшими красно-белые ленты на «Площади перемен». Жители разных городов выходят на акции протеста и выстраиваются в цепи солидарности, передает Tut.by.

Фото: Tut.by

Примерно с 12 часов жители Минска становятся в цепи солидарности на многих улицах и проспектах города. На «Площади перемен», где накануне организовали мемориал Бондаренко, объявили минуту молчания. Также минуту молчания объявили и на других акциях памяти, в которых участвуют рабочие, медицинские работники, автомобилисты, пишет Nexta. В частности, свою солидарность выразили студенты МГЛУ и медики 4-ой больницы.

Акции проходят также в Гродно, Могилеве, Витебске, Бресте, Лиде, Слуцке и Бобруйске. В Могилеве ОМОН оцепил православный собор, где собрались несколько десятков людей. Позже силовики разогнали пришедших почтить память Бондаренко. В Витебске возле памятника воинам-интернационалистам собралось примерно 50 горожан, они организовали собственный мемориал, туда несут цветы, свечи.

Некоторые автомобилисты сигналят участникам акции в знак поддержки. Как передает местная редакция The Village,  на улице Тимирязева в Минске водители остановились после объявления минуты молчания в память о Бондаренко.

Задержания начались и в Минске на площади Независимости. В районе Серебрянки, Пушкинской и ТЦ Рига милиция напала на протестующих, пишет Nexta со ссылкой на очевидцев. Правозащитный центр «Весна» сообщает, что четверо участников акции задержаны в Бресте, еще один в Слуцке. 

31-летний Роман Бондаренко умер в реанимации 12 ноября. За день до этого его задержали на «Площади Перемен», где местные жители подрались с людьми, которые срывали бело-красно-белые ленты с забора. Местные СМИ предположили, что это были силовики в штатском. Из Центрального РУВД Бондаренко госпитализировали с отеком мозга, он впал в кому и умер на следующий день.

МВД Беларуси заявило, что в драке участвовали «неравнодушные граждане», которые «пытаются восстановить порядок и не допускать нарушений правил благоустройства».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Гвинейском заливе пираты похитили четверых моряков, в том числе россиянина Сегодня в 17:55 Moderna заявила о 100-процентной эффективности своей вакцины от тяжелых форм ковида Сегодня в 16:35 В Нижнем Новгороде проверят детский дом, где отмечали День матери Сегодня в 16:27 Более 50 стран призвали Россию раскрыть все обстоятельства отравления Навального Сегодня в 16:28 Верховный суд отменил приговор бывшему президенту Киргизии Атамбаеву Сегодня в 15:32 Президент Армении попросил Путина помочь с возвращением пленных из Азербайджана Сегодня в 15:20 Министр культуры Великобритании попросит Netflix предупреждать зрителей, что сериал «Корона» — вымысел Сегодня в 15:29 Сотрудник ФСО покончил с собой на территории Кремля Сегодня в 14:32 Майя Санду проверит законность получения Молдовой статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе Сегодня в 14:56 Умер основатель бренда «Б.Ю. Александров» Борис Александров. У него был коронавирус Сегодня в 13:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа