Житель Алтайского края несколько часов избивал жену табуретом и битой. СК отказался считать это убийством

22 ноября 2019
3 358

Житель Заринска Алтайского края в течение нескольких часов избивал жену табуретом и резиновой битой, нанеся ей около ста ударов, из-за чего она умерла. Следственный комитет отказался считать это убийством и предъявил ему обвинения в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести, не опасного для жизни. Об этом сообщается на сайте ведомства. 

По данным следователей, в июне мужчина выпивал в компании жены и друзей. Он попросил женщину «не злоупотреблять». «Однако она ослушалась, в связи с чем между ними возник конфликт», — говорится в сообщении СК.

Мужчина несколько часов избивал жену, в том числе табуретом и резиновой битой, и нанес ей около ста ударов по телу и голове, после чего лег спать. Утром он обнаружил, что женщина умерла. Он вызвал скорую помощь, та констатировала смерть. 

СК отметил, что у пары было трое детей. Мужчина признал вину и объяснил свои действия тем, что «был зол на жену».

Мужчину обвинили в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни, но повлекшее длительное расстройство здоровья (пункт «з» части 2 статьи 112 УК).

Старший помощник руководителя регионального управления СК Людмила Рязанцева сказала «Медиазоне», что, по данным экспертизы, женщина погибла не от травм. «Смерть наступила от иной причины. Я не могу вам [ее] назвать по этическим соображениям. Понятно, что имеется взаимосвязь, но комплексной судебно-медицинской экспертизой установлено, что смерть наступила от другого», — сказала она.

В июле судья Европейского суда по правам человека Дмитрий Дедов рассказал, что ЕСПЧ получил около ста жалоб россиянок на домашнее насилие. Однако Минюст России считает, что масштабы домашнего насилия в России, а также «серьезность его дискриминационного воздействия» на женщин преувеличены. 

Что сделать Домашнее насилие
Узнать, как распознать потенциального насильника. Продумать план действий на случай, если насилие произойдет или повторится.
Обратиться в полицию, зафиксировать побои, обратиться в суд (в случае бездействия властей — в «Зону права» и ЕСПЧ).
Обратиться в центр помощи жертвам домашнего насилия «Анна». 
Получить психологическую помощь по телефону доверия: 8-800-7000-600.
Добиваться изменения законодательства (предыдущий законопроект отклонили, новый внесут в Госдуму в осеннюю сессию).
Что еще сделать. Все материалы

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Марина Чайка призвала прекратить давление на своего адвоката Сегодня в 18:28 Пассажиров в аэропорту Хельсинки вслед за Дубаем начали проверять на COVID-19 с помощью собак Сегодня в 18:20 Собянин попросит 5 тысяч московских компаний перевести своих сотрудников на удаленную работу Сегодня в 18:05 Генпрокуратура России нашла более 70 компаний в Эстонии, связанных с Абызовым Сегодня в 17:55 Зеленский объявил о второй волне коронавируса в Украине Сегодня в 17:38 Штаб Навального пожаловался в прокуратуру на дом Киркорова из-за перекрытого берега Сегодня в 18:01 Власти Москвы сообщили о росте госпитализаций из-за коронавируса на 30% Сегодня в 17:23 Препарат для лечения коронавируса «Авифавир» будет стоить восемь тысяч рублей Сегодня в 16:13 Спортивный арбитражный суд оправдал российских биатлонисток Романову и Вилухину. Апелляцию Зайцевой отклонили Сегодня в 16:37 Приставы наложили арест на квартиру Алексея Навального Сегодня в 15:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю