ЕСПЧ присудил 20 тысяч евро россиянке, уехавшей из страны из-за бывшего парня

9 июля, 12:11
2 052

Европейский суд по правам человека присудил 20 тысяч евро компенсации россиянке Валерии Володиной, которая покинула Россию из-за домашнего насилия со стороны сожителя и бездействия полиции. Решение опубликовано на сайте Старсбургского суда, на это обратило внимание «МБХ Медиа».

ЕСПЧ также присудил Володиной 5,8 тысячи евро компенсации судебных издержек.

Европейский суд решил, что в отношении женщины были нарушены статьи 3 и 14 Европейской конвенции о защите прав человека, которые запрещают бесчеловечное и унижающее достоинство обращение и дискриминацию.

Это стало первым решением ЕСПЧ о домашнем насилии в России, сказала «МБХ медиа» пресс-секретарь «Правовой инициативы» Ксения Бабич.

До отъезда из России Володина жила в Ульяновске. О преследовании бывшего молодого человека она рассказала в октябре 2016 года «Медиазоне» (раньше Володина упоминалась под именем Светлана Кириллова). По ее словам, на протяжении нескольких лет мужчина следил за ней и угрожал. Он также повредил тормоза в ее автомобиле и разместил во «ВКонтакте» ее интимные фотографии. Из-за этого против мужчины возбудили дело о нарушении неприкосновенности частной жизни (часть 1 статьи 137 УК).

Володина жаловалась, что из-за бездействия МВД и Следственного комитета она была вынуждена уехать из Ульяновска, однако преследование продолжилось. В марте 2018 года она рассказала о нападении бывшего сожителя — он отнял у нее сумку с телефонами, паспортом и ключами от квартиры. Спустя полгода после нападения СК отказался избрать для мужчины меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Другие новости
Мосгорсуд вынес приговор военному и безработной женщине за разглашение гостайны Сегодня в 15:13 BlaBlaCar заблокировал аккаунт машиниста, который провез пассажиров в кабине поезда Сегодня в 14:23 Махершала Али сыграет охотника за вампирами в новом фильме вселенной Marvel Сегодня в 13:53 Мария Мотузная отсудила 100 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование Сегодня в 13:21 Индийская лунная станция «Чандраян-2» выведена на орбиту Сегодня в 13:14 В Госдуму внесли законопроект об общероссийской минуте молчания 22 июня Сегодня в 13:35 Ивана Жданова задержали на пикете у мэрии Москвы Сегодня в 12:47 Участник протестов в Екатеринбурге сообщил о двух уголовных делах Сегодня в 12:44 В Иране заявили о разоблачении шпионской сети ЦРУ. Некоторых задержанных приговорили к казни Сегодня в 13:05 Независимые кандидаты в Мосгордуму решили неделю проводить пикеты у мэрии Сегодня в 12:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю