ЕСПЧ присудил 20 тысяч евро россиянке, уехавшей из страны из-за бывшего парня

9 июля 2019
2 149

Европейский суд по правам человека присудил 20 тысяч евро компенсации россиянке Валерии Володиной, которая покинула Россию из-за домашнего насилия со стороны сожителя и бездействия полиции. Решение опубликовано на сайте Старсбургского суда, на это обратило внимание «МБХ Медиа».

ЕСПЧ также присудил Володиной 5,8 тысячи евро компенсации судебных издержек.

Европейский суд решил, что в отношении женщины были нарушены статьи 3 и 14 Европейской конвенции о защите прав человека, которые запрещают бесчеловечное и унижающее достоинство обращение и дискриминацию.

Это стало первым решением ЕСПЧ о домашнем насилии в России, сказала «МБХ медиа» пресс-секретарь «Правовой инициативы» Ксения Бабич.

До отъезда из России Володина жила в Ульяновске. О преследовании бывшего молодого человека она рассказала в октябре 2016 года «Медиазоне» (раньше Володина упоминалась под именем Светлана Кириллова). По ее словам, на протяжении нескольких лет мужчина следил за ней и угрожал. Он также повредил тормоза в ее автомобиле и разместил во «ВКонтакте» ее интимные фотографии. Из-за этого против мужчины возбудили дело о нарушении неприкосновенности частной жизни (часть 1 статьи 137 УК).

Володина жаловалась, что из-за бездействия МВД и Следственного комитета она была вынуждена уехать из Ульяновска, однако преследование продолжилось. В марте 2018 года она рассказала о нападении бывшего сожителя — он отнял у нее сумку с телефонами, паспортом и ключами от квартиры. Спустя полгода после нападения СК отказался избрать для мужчины меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Другие новости
В Москве обвиняемый в краже рассказал об избиении конвоирами перед заседанием суда. Ему вызвали скорую Вчера в 19:48 Иран согласился передать Украине «черные ящики» сбитого самолета Вчера в 18:24 Путин: ветеранам выплатят по 75 тысяч рублей к годовщине Победы Вчера в 16:32 Украинскому журналисту на 34 года запретили въезд в Россию. Он писал о преследованиях крымских татар Вчера в 15:48 Сотрудники Центра «Э» четыре месяца снимали на скрытую камеру спальню активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко Вчера в 15:11 За год российские суды вынесли менее 1% оправдательных приговоров. Бастрыкин объяснил это «трудом» следователей Вчера в 14:12 «Я был потерпевшим, а судили меня»: мужчина, устроивший стрельбу в суде Новокузнецка, объяснил это угрозами следствия Вчера в 12:34 Власти Москвы расширят зону платной парковки еще на 80 улиц Вчера в 11:18 В аэропорту Новосибирска у самолета загорелся двигатель перед взлетом, пассажиров эвакуировали Вчера в 10:48 Disney уберет Fox из названий 21th Century Fox и Fox Searchlight Pictures
Популярное у подписчиков Дождя за неделю