Сотрудники Генпрокуратуры ЛНР рассказали о приказе «стрелять до железяки»

23 ноября, 09:33
7 981 0

Генеральный прокурор самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) сказал сотрудникам о подготовке «силового захвата» и приказал «отстреливаться до последнего», «стрелять „до железяки“». Об этом заявил помощник генерального прокурора по взаимодействию со СМИ Давид Кац ЛНР, сообщает «Комсомольская правда».

Кац отметил, что сотрудники Генпрокуратуры «оказались фактически в заложниках у собственного руководства». По его словам, исполняющий обязанности генпрокурора ЛНР Виталий Подобрый и начальник отдела безопасности Генпрокуратуры Олег Михайлов сказали, что «необходимо вооружиться и выступить на охрану здания». Он пояснил, что автоматы Калашникова и 120 патронов выдали всем 77 мужчинам. Женщинам также запретили покидать здание.

«Команда генерального прокурора была такая, что следует отстреливаться до последнего. Стоять до последнего, стрелять, как выразились, „до железяки“», — сказал он.

По его словам, женщины просили выпустить их из здания, однако руководство отказалось сделать это. Еду и воду сотрудникам не предоставили. Кац подчеркнул, что действия начальства были «похожи на агонию». «Видимо они понимали, что пришли за ними. Мне неизвестна судьба руководства», — заявил он. 

«К утру мы поняли, что лица, которые окружили здание, не представляют опасности. Многие начали складывать оружие, заявляя, что не собираются стрелять в людей. Штурма как такового не было. Слава богу, наш отдел физической защиты принял грамотное решение сложить оружие. Они просто выпустили нас, зашли в здание и заняли оборону по периметру», — добавил Кац.

Накануне агентство Anna news, размещающее материалы из мест боевых действий, опубликовало видео, на котором, предположительно, сотрудники Генпрокуратуры ЛНР под конвоем покидают здание. Ранее «Новая газета» без ссылки на источник писала, что в Генпрокуратуре ЛНР задержали всех сотрудников. По информации газеты, задержали более 20 человек, среди которых были главный прокурор, военный прокурор и их заместители. Их доставили в здание Народного совета ЛНР, находящееся под контролем МВД.

Незадолго до этого уволенный глава МВД ЛНР Игорь Корнет, не желающий покидать свою должность, предложил главе ЛНР Игорю Плотницкому «отдать ему главного прокурора, военного прокурора и их замов». Как сообщает «Новая», Плотницкий отказался отдать ему руководителя администрации ЛНР Ирину Тейцман, начальника службы правительственной безопасности  МВД ЛНР Евгения Селиверстова и главу ГТРК ЛНР Анастасию Шуркаеву. Глава ЛНР отметил, что нужно«заканчивать инсинуации» вокруг попытки переворота в республике.

Ранее Корнет утверждал, что Тейцман и Селиверстов причастны к инсценировке государственного переворота в ЛНР в сентябре прошлого года. Он также сообщал, что в ЛНР пресекли деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы. А информацию о своем увольнении называл «слухами».

За день до этого вооруженные люди в камуфляже заблокировали административные здания в центре Луганска. По словам Плотницкого, так Корнет попытался оспорить свою отставку. «Новая» сообщала, что со стороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в ЛНР прибыла колонна из нескольких десятков военных грузовиков «Урал». Как сообщали в МВД республики, Плотницкий бежал в Россию. РБК, ссылаясь на источник, близкий к помощнику президента России Владиславу Суркову, писал, что Кремль поддержал в этом конфликте Корнета. Собеседник издания говорил, что в Москве «решили скорректировать определенные процессы в республике и увеличить свое влияние» в ЛНР. 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера