Зеленский попросил Лукашенко передать Украине задержанных наемников ЧВК «Вагнер»

5 августа, 14:49
11 303

Президент Украины Владимир Зеленский попросил президента Беларуси Александра Лукашенко передать Киеву наемников ЧВК «Вагнер» из России, задержанных под Минском. Об этом он сказал в ходе телефонного разговора, сообщается на сайте украинского президента. 

«Надеюсь, что все подозреваемые в террористической деятельности на территории Украины будут нам переданы для привлечения к уголовной ответственности согласно действующим международно-правовым документам», — сказал Зеленский.

В свою очередь Лукашенко отметил, что правоохранительные органы Беларуси будут сотрудничать по этому вопросу «в рамках подписанных с Россией и Украиной международных соглашений», передает «Белта». 

Ранее Генпрокуратура Украины заявила, что попросит выдать 28 задержанных наемников, так как планирует привлечь их к ответственности «за преступления, связанные с незаконным участием в вооруженном конфликте на Донбассе». Их подозревают в участии в террористической организации. При этом Киев утверждает, что девять задержанных — граждане Украины. 

В конце июля белорусские власти объявили о задержании 33 россиян, которых назвали наемниками ЧВК «Вагнер». Их подозревают в подготовке массовых беспорядков в стране накануне президентских выборов. Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев говорил, что задержанные россияне — сотрудники частного охранного предприятия, которые ехали через Минск в другую страну. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Кремле исключили поставку в США некачественных аппаратов ИВЛ Сегодня в 14:14 «Увеличится и увеличится». Миллиардер Евтушенков — о повышении НДФЛ для богатых Сегодня в 13:40 Самолет Су-34 разбился в Хабаровском крае Сегодня в 13:15 «Это печально»: Песков — о рекордах по числу заболевших и умерших из-за COVID-19 Сегодня в 13:26 Трамп прервал интервью CBS в Белом доме и обвинил ведущую в отсутствии маски Сегодня в 13:54 Главный инфекционист России назвал ношение перчаток «избыточной» и неэффективной мерой борьбы с COVID-19 Сегодня в 13:01 РБК и «Медуза»: Анатолий Чубайс уйдет из «Роснано» Сегодня в 13:16 В Ростове-на-Дону начали проверку из-за сообщений о смерти 13 пациентов на ИВЛ из-за нехватки кислорода Сегодня в 12:39 «Народных денег уже давно нет, есть бюджетные». Дегтярев — о финансировании проектов в Хабаровском крае Сегодня в 12:01 «Аэрофлот» разрешил бесплатно менять билеты по России даже при опоздании на рейс. Позже компания изменила сообщение Сегодня в 11:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю