«Газпром» построит газохимический комплекс на Балтике

23 апреля, 06:01
1 826

«Газпром» собирается построить на Балтике «огромный» газоперерабатывающий завод, а партнером по проекту выступает АО «Русгаздобыча», которое ранее принадлежало Аркадию Ротенбергу. Об этом сообщает газета «Ведомости».

По словам собеседников издания, комплекс сможет перерабатывать до 45 миллиардов кубических метров газа в год, а его стоимость оценивают примерно в 20 миллиардов долларов. Представитель «Газпрома» в комментарии «Ведомостям» сказал, что проработка проекта ведется. В случае его реализации он может оказаться вторым по тратам среди всех инвестиционных проектов «Газпрома» после газопровода «Сила Сибири», инвестиции в который, согласно оценкам 2014 года, оценивали в 55 миллиардов долларов.

Комплекс планируют построить недалеко от Санкт-Петербурга рядом с Усть-Лугой. Предприятие будет производить очистку газа от примеси, а полученный метан будут направлять на сжижение на «Балтик СПГ», который планируют построить также недалеко от Усть-Луги. Для завода СПГ достаточно будет около15 млрд куб. м газа в год. Остальной, по словам собеседников «Ведомостей», направят на экспорт по газопроводу «Северный поток-2».

Выделенные из газа ценные фракции будут использовать для производства этилена и полиэтилена. Ожидается, что в год таким образом для продажи в Европе будет производиться около 1,5 миллиона тонн полиэтилена. Проекта пока находится в стадии разработки. Представитель Аркадия Ротенберга сказал газете, что «Русгаздобыча» отношения к бизнесмену не имеет.

Директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко в комментарии газете сказал, что развитие нефте- и газохимии важно для диверсификации экспорта, а проект «Газпрома» — часть мирового тренда. «Многие нефтегазовые компании мира, от гигантской Shell до относительно небольшой венгерской компании MOL, озабочены увеличением доли нефтехимии в выручке», — отметил эксперт.

 

Другие новости
Испанская прокуратура обвинит Шакиру в неуплате налогов на €14 млн Сегодня в 05:24 Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09 Британцы будут платить 7 евро за посещение стран Евросоюза после «брексита» Сегодня в 03:14 Власти Москвы: решение градостроительной комиссии не означает снос здания на Большой Никитской Сегодня в 02:00 В «Победе» задумались о введении платы за стаканы для воды Сегодня в 00:49 В Ставропольском крае депутат насмерть сбил восьмилетнего мальчика Вчера в 23:38 Аудитория Telegram в России выросла в полтора раза за год Вчера в 22:52 Facebook сообщил о возможной утечке фотографий пользователей из-за ошибки Вчера в 22:09 Прокуратура попросила год условно для мужчины, поднявшего сотрудника Росгвардии в метро Вчера в 21:08 Число погибших при стрельбе в Страсбурге возросло до четырех человек Вчера в 20:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю