«Газпром» построит газохимический комплекс на Балтике

23 апреля 2018
1 827

«Газпром» собирается построить на Балтике «огромный» газоперерабатывающий завод, а партнером по проекту выступает АО «Русгаздобыча», которое ранее принадлежало Аркадию Ротенбергу. Об этом сообщает газета «Ведомости».

По словам собеседников издания, комплекс сможет перерабатывать до 45 миллиардов кубических метров газа в год, а его стоимость оценивают примерно в 20 миллиардов долларов. Представитель «Газпрома» в комментарии «Ведомостям» сказал, что проработка проекта ведется. В случае его реализации он может оказаться вторым по тратам среди всех инвестиционных проектов «Газпрома» после газопровода «Сила Сибири», инвестиции в который, согласно оценкам 2014 года, оценивали в 55 миллиардов долларов.

Комплекс планируют построить недалеко от Санкт-Петербурга рядом с Усть-Лугой. Предприятие будет производить очистку газа от примеси, а полученный метан будут направлять на сжижение на «Балтик СПГ», который планируют построить также недалеко от Усть-Луги. Для завода СПГ достаточно будет около15 млрд куб. м газа в год. Остальной, по словам собеседников «Ведомостей», направят на экспорт по газопроводу «Северный поток-2».

Выделенные из газа ценные фракции будут использовать для производства этилена и полиэтилена. Ожидается, что в год таким образом для продажи в Европе будет производиться около 1,5 миллиона тонн полиэтилена. Проекта пока находится в стадии разработки. Представитель Аркадия Ротенберга сказал газете, что «Русгаздобыча» отношения к бизнесмену не имеет.

Директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко в комментарии газете сказал, что развитие нефте- и газохимии важно для диверсификации экспорта, а проект «Газпрома» — часть мирового тренда. «Многие нефтегазовые компании мира, от гигантской Shell до относительно небольшой венгерской компании MOL, озабочены увеличением доли нефтехимии в выручке», — отметил эксперт.

 

Другие новости
Кирилл Серебренников представит концерт-посвящение Алле Пугачевой Вчера в 23:06 В Краснодаре болельщика в футболке «Навальный» не пустили на баскетбольный матч Вчера в 22:07 В аэропорту Тегерана загорелся пассажирский самолет Вчера в 21:39 Росстат поменяет методику расчета реальных доходов россиян Вчера в 21:17 «Для американцев это очень дико». Житель Нью-Йорка Тимофей Юрьев спас провалившихся под лед собак Вчера в 20:23 Главную премию по математике впервые в истории получила женщина Вчера в 20:26 В Instagram протестируют возможность покупки товаров Вчера в 19:34 Сотрудникам RT запрещают критиковать канал в соцсетях во время работы и в течение 20 лет после увольнения. Штраф — пять миллионов рублей Вчера в 19:51 «Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple в ФАС Вчера в 18:28 Губернатор Челябинской области подал в отставку Вчера в 18:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю