«Газпром» построит газохимический комплекс на Балтике

23 апреля, 06:01
1 826

«Газпром» собирается построить на Балтике «огромный» газоперерабатывающий завод, а партнером по проекту выступает АО «Русгаздобыча», которое ранее принадлежало Аркадию Ротенбергу. Об этом сообщает газета «Ведомости».

По словам собеседников издания, комплекс сможет перерабатывать до 45 миллиардов кубических метров газа в год, а его стоимость оценивают примерно в 20 миллиардов долларов. Представитель «Газпрома» в комментарии «Ведомостям» сказал, что проработка проекта ведется. В случае его реализации он может оказаться вторым по тратам среди всех инвестиционных проектов «Газпрома» после газопровода «Сила Сибири», инвестиции в который, согласно оценкам 2014 года, оценивали в 55 миллиардов долларов.

Комплекс планируют построить недалеко от Санкт-Петербурга рядом с Усть-Лугой. Предприятие будет производить очистку газа от примеси, а полученный метан будут направлять на сжижение на «Балтик СПГ», который планируют построить также недалеко от Усть-Луги. Для завода СПГ достаточно будет около15 млрд куб. м газа в год. Остальной, по словам собеседников «Ведомостей», направят на экспорт по газопроводу «Северный поток-2».

Выделенные из газа ценные фракции будут использовать для производства этилена и полиэтилена. Ожидается, что в год таким образом для продажи в Европе будет производиться около 1,5 миллиона тонн полиэтилена. Проекта пока находится в стадии разработки. Представитель Аркадия Ротенберга сказал газете, что «Русгаздобыча» отношения к бизнесмену не имеет.

Директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко в комментарии газете сказал, что развитие нефте- и газохимии важно для диверсификации экспорта, а проект «Газпрома» — часть мирового тренда. «Многие нефтегазовые компании мира, от гигантской Shell до относительно небольшой венгерской компании MOL, озабочены увеличением доли нефтехимии в выручке», — отметил эксперт.

 

Другие новости
Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21 Полиция извинилась перед тремя оренбуржцами за пытки в РОВД спустя десять лет Сегодня в 18:05 Верховная рада предложила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира Сегодня в 17:53 Путин передал Чечне нефтяную компанию по просьбе Кадырова Сегодня в 17:10 Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45 Роскомнадзор проверит, где Facebook и Twitter хранят данные российских пользователей Сегодня в 16:14 Тренер «Спартака» отстранил двух игроков клуба после лайков поста с его критикой Сегодня в 16:37 Военные Израиля назвали режим Асада ответственным за гибель экипажа Ил-20 Сегодня в 14:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю