ОЗХО решила внести «Новичок» в список запрещенных веществ

14 января 2019
325

Исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) решил включить в список высокотоксичных веществ две группы ядов, в том числе «Новичок», который предположительно использовали для отравления Скрипалей в Солсбери. Об этом сообщила постпред Канады в ОЗХО Сабин Нолке.

Это решение совет принял по предложению Канады, США и Нидерландов. Россия отказалась присоединиться к инициативе, но не стала ее блокировать, отметила Нолке.

Теперь у стран-участниц ОЗХО есть 90 дней, чтобы внести возражения. Если их не будет, вещества будут проверены и в их отношении начнет действовать Конвенция по запрету химоружия. 

В МИД Нидерландов решение совета назвали первым шагом по включению веществ класса «Новичка» в список запрещенных.

Бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли отравленными в Солсбери 4 марта 2018 года. В британской полиции считают, что против них применили разработанное в СССР нервно-паралитическое вещество «Новичок». Кроме Скрипалей, им отравились еще трое граждан Великобритании, в том числе работавший в доме Скрипаля сотрудник полиции. Одна из пострадавших, Дон Стерджесс, впоследствии умерла в больнице. ОЗХО участвовала в расследовании и подтвердила, что использовался именно «Новичок».

В октябре 2018 года власти Нидерландов сообщили, что в апреле 2018 года выслали четырех сотрудников российского ГРУ, которые пытались организовать хакерскую атаку на сети ОЗХО. 

В Москве эти обвинения отвергают. 

 

Другие новости
Число умерших от COVID-19 в Москве превысило 2,8 тысячи человек Сегодня в 00:12 Forbes назвал самых высокооплачиваемых знаменитостей. Рейтинг возглавила Кайли Дженнер Вчера в 23:08 Телеграм-канал «Расстрига» сообщил о планах курьеров Delivery Club устроить забастовку. Компания начала проверку Вчера в 22:27 СК завел дело о насилии к полицейскому на екатеринбуржца, убитого росгвардейцами при штурме квартиры Вчера в 20:42 Экс-главе службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину в третий раз отказали в помиловании Вчера в 21:19 РБК сообщил о задержании гендиректора Российской венчурной компании Вчера в 20:14 Суд запретил Варваре Карауловой выходить из дома по ночам до 2029 года Вчера в 18:58 Собянин: в Москве снимут большинство ограничений к 1 июля Вчера в 18:49 Forbes: количество долларовых миллионеров в России сократилось на 15% из-за эпидемии Вчера в 19:32 Суд изменил приговор «Свидетелю Иеговы» из Ялты со штрафа на шесть лет колонии Вчера в 18:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю