ОЗХО решила внести «Новичок» в список запрещенных веществ

14 января, 19:58
320

Исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) решил включить в список высокотоксичных веществ две группы ядов, в том числе «Новичок», который предположительно использовали для отравления Скрипалей в Солсбери. Об этом сообщила постпред Канады в ОЗХО Сабин Нолке.

Это решение совет принял по предложению Канады, США и Нидерландов. Россия отказалась присоединиться к инициативе, но не стала ее блокировать, отметила Нолке.

Теперь у стран-участниц ОЗХО есть 90 дней, чтобы внести возражения. Если их не будет, вещества будут проверены и в их отношении начнет действовать Конвенция по запрету химоружия. 

В МИД Нидерландов решение совета назвали первым шагом по включению веществ класса «Новичка» в список запрещенных.

Бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли отравленными в Солсбери 4 марта 2018 года. В британской полиции считают, что против них применили разработанное в СССР нервно-паралитическое вещество «Новичок». Кроме Скрипалей, им отравились еще трое граждан Великобритании, в том числе работавший в доме Скрипаля сотрудник полиции. Одна из пострадавших, Дон Стерджесс, впоследствии умерла в больнице. ОЗХО участвовала в расследовании и подтвердила, что использовался именно «Новичок».

В октябре 2018 года власти Нидерландов сообщили, что в апреле 2018 года выслали четырех сотрудников российского ГРУ, которые пытались организовать хакерскую атаку на сети ОЗХО. 

В Москве эти обвинения отвергают. 

 

Другие новости
В Краснодаре болельщика в футболке «Навальный» не пустили на баскетбольный матч Сегодня в 22:07 В аэропорту Тегерана загорелся пассажирский самолет Сегодня в 21:39 Росстат поменяет методику расчета реальных доходов россиян Сегодня в 21:17 «Для американцев это очень дико». Житель Нью-Йорка Тимофей Юрьев спас провалившихся под лед собак Сегодня в 20:23 Главную премию по математике впервые в истории получила женщина Сегодня в 20:26 В Instagram протестируют возможность покупки товаров Сегодня в 19:34 Сотрудникам RT запрещают критиковать канал в соцсетях во время работы и в течение 20 лет после увольнения. Штраф — пять миллионов рублей Сегодня в 19:51 «Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple в ФАС Сегодня в 18:28 Губернатор Челябинской области подал в отставку Сегодня в 18:05 Суд во Франции выдал ордер на арест экс-главы Федерации легкой атлетики России Сегодня в 17:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю