«Закон Яровой» затронет иностранных операторов

2 октября 2017
2 259 0

«Закон Яровой», обязывающий интернет-сервисы хранить информацию о пользователях, распространяется и на российские подразделения иностранных операторов, что может привести к их уходу с российского рынка. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Института исследований интернета (ИИИ).

Таким операторам придется предоставлять российским спецслужбам данные о пользователях, что приведет к нарушению европейских законов о защите информации, отмечает издание.

Проблемы также могут появиться у иностранных интернет-сервисов, которые входят в реестр «организаторов распространения информации», составленный Роскомнадзором. В данный момент в этом реестре находятся 96 ресурсов, включая Telegram, Badoo, Vimeo, Opera Software и WeChat.

«Иностранные компании, имеющие в России лицензию оператора по предоставлению услуг связи от фиксированной до голосовой, могут попадать под требования «пакета Яровой» и, как следствие, нести риски, связанные с нарушением норм иностранного права«,— рассказал изданию главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

В отчете ИИИ говорится, что ситуация может привесте к сокращению присутствия иностранных компаний на российском рынке услуг в сфере связи или к их полному уходу.

Ранее ИИИ сообщал, что выполнение закона Яровой может привести к штрафам для российских компаний в случае сбора и предоставления спецслужбам данных о европейских пользователях.

Требования о хранении персональных данных по «закону Яровой» несут большой риск для репутации компаний, считает директор по стратегическим проектам ИИИ Ирина Левова.

Требования о хранении данных об абонентах и пользователях в рамках «закона Яровой» вступает в силу в июле 2018 года.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Главе чеченского «Мемориала» на месяц продлили арест. Его защитников не предупредили о заседании суда Сегодня в 19:17 Мэрия Москвы предложила сторонникам Навального провести акцию 5 мая на проспекте Сахарова Сегодня в 19:02 Вышедший на свободу пожизненно осужденный стал свидетелем по делу об убийстве Сегодня в 18:34 Apple устранила блокировку экранов iPhone 8, замененных в сторонних сервисах Сегодня в 18:44 «Медиалогия»: просмотры в Telegram сократились после блокировки на 76,5% Сегодня в 17:40 Навальный собрал на свою предвыборную кампанию почти 373 млн рублей Сегодня в 17:41 Депутат правящей коалиции в Армении перешел на сторону протестующих Сегодня в 16:58 Армянская оппозиция объявила об отставке врио премьер-министра, в правительстве это отрицают Сегодня в 16:14 Росфинмониторинг нашел депутатов и губернаторов, связанных с «панамскими» и «райскими» офшорами Сегодня в 16:51 «Репортеры без границ»: уровень свободы прессы в России снизился до показателей 30-летней давности Сегодня в 15:51
Популярное у подписчиков дождя за неделю