WADA обвинило российских хакеров во взломе антидопинговой базы

13 сентября 2016
2 337

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подтвердило информацию о взломе антидопинговой системы ADAMS. В организации считают, что атака была совершена российскими хакерами, говорится в заявлении WADA. 

Фото: AP Photo/Bernat Armangue

«WADA подтверждает, что российская группа кибершпионажа, называемая Tsar Team, также известная как Fancy Bear, незаконно получила доступ к системе ADAMS и к данным, хранившимся в учетной записи, созданной для использования во время Олимпиады в Бразилии», — говорится в заявлении. 

В организации отметили, что хакеры смогли получить медицинские данные нескольких спортсменов, в том числе конфиденциальные. Речь идет о разрешениях на терапевтическое использование препаратов, выданные международными спортивными федерациями и национальными антидопинговыми организациями перед играми в Рио. 

 WADA считает, что хакеры получили доступ к информации, которая касается только Олимпиады в Бразилии. 

В свою очередь, генеральный директор организации Оливье Ниггли заявил, что WADA глубоко сожалеет о случившемся и осознает угрозу, которая возникла после утечки данных. По его словам, WADA проинформировало правоохранительные органы, что эти атаки исходят из России. 

Ранее хакерская группа Fancy Bear сообщила о взломе антидопинговой базы WADA. Они утверждают, что WADA разрешало американским теннисисткам Серене и Винус Уильямс принимать запрещенные вещества в терапевтических целях. 

Кроме того, в августе 2016 года четырехкратная олимпийская чемпионка, американская гимнастка Симона Байлз сдала положительный допинг тест на метилфенидат, который является психостимулятором. Однако дисквалифицирована спортсменка не была. 

Другие новости
Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33 Бизнесу предложили открыть доступ к данным пользователей без их согласия Сегодня в 06:46 В Конгресс США внесли поправки о санкциях против «Северного потока-2» Сегодня в 05:58 Правительство разработает правила карпулинга в России Сегодня в 04:59 «Коммерсантъ» узнал о планах заморозить счета сотен украинских компаний в России Сегодня в 03:50 Минфин подготовил план снижения влияния санкций на экономику Сегодня в 02:56 Трамп заявил о личной ответственности Путина за вмешательство в выборы США Сегодня в 01:51 Пять стран поддержали продление санкций ЕС в отношении Крыма Сегодня в 00:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю