WADA начало расследование из-за возможной уязвимости новых контейнеров для допинг-проб

29 января, 12:01
719 0

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) начало расследование из-за возможной уязвимости новых контейнеров для допинг-проб спортсменов. По неподтвержденным данным, пробирки могут быть вскрыты вручную после заморозки. Об этом сообщается на сайте WADA.

О такой уязвимости агентству сообщила антидопинговая лаборатория в Кельне, Германия. Новые контейнеры для допинг-проб Bereg-Kit предоставила швейцарская компания Berlinger в сентябре прошлого года.

Спортсмены сдают для тестов на допинг кровь и/или мочу. После этого материал разделяют на пробы A и B. Непосредственная проверка на допинг проводится с первой пробой, а вторую замораживают и вскрывают в случае нарушений, найденных в пробе А.

На сайте WADA говорится, что компания-производитель проверила возможность вручную вскрыть замороженный контейнер опытным путем. Подтверждений этой информации в Berlinger не нашли, уточнив, что им не удалось вскрыть пробы, которые использовались по инструкции. WADA продолжит консультации с компанией и антидопинговой лабораторией Кельна до выяснения ситуации.

В агентстве подчеркнули, что ситуация в случае подтверждения вызовет «проблемы и вопросы». «Мы уверяем спортсменов и все заинтересованные стороны, что решительно намерены следить за Berlinger до тех пор, пока вопрос не будет решен», — говорится на сайте WADA.

Ранее к контейнерам Bereg-Kit возникли вопросы из-за расследований случаев применения допинга российскими спортсменами. Их результаты показали, что в России контейнеры вскрывали, не оставляя на них следов. Официально Россия неоднократно опровергала факты вскрытия и подмены проб.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера