Взрыв в Грозном: погибли пятеро полицейских

Новости
5 октября 2014
9 407
0
Поделиться

В результате взрыва в Грозном погибли пятеро полицейских, еще 12 получили различные ранения. Об этом в воскресенье, 5 октября, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД России.

Оцепление на месте взрыва. Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

В министерстве уточнили, что среди погибших четыре офицера и один сержант.

Представитель следственного управления СК по Чечне назвал РИА Новости фамилии погибших: А.Мальцагов, В.Бицаев, У.Сатаев, И.Шатоев и Х.Арзамиев.

Они будут представлены к государственным наградам.

***

Взрыв прогремел около 17:00 возле концертного зала на проспекте Хусейна Исаева, где вскоре должен был начаться концерт, посвященный Дню города. Спустя немного времени МВД объявило о предотвращении крупного теракта: возле рамок металлоискателей полицейские обратили внимание на подозрительного молодого человека, и, когда решили досмотреть его, он совершил самоподрыв.

Предполагаемый смертник имел при себе пистолет и представился полицейским, рассказал на месте происшествия глава Чечни Рамзан Кадыров. По неподтвержденным данным, мужчина был одет в полицейскую форму и предъявил удостоверение сотрудника МВД по Чеченской республике, однако его все равно не пропустили через рамки, сообщила в эфире Дождя журналист Милана Мазаева.

***

Следственный комитет не квалифицирует случившееся как теракт. Уголовное дело возбуждено по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

По предварительной информации следователей, взрыв совершил 19-летний житель Грозного Апти Мударов, который умер после самоподрыва. Он жил в Старопромысловском районе чеченской столицы, а два месяца назад ушел из дома, и после этого родственники не знали, где он и чем занимается, сообщило МВД.

РИА Новости со ссылкой на представителя правоохранительных органов Чечни приводит несколько иные данные: предполагаемый смертник родился в 1989 году, ушел из дома полгода назад. По словам собеседника агентства, правоохранители знали, что Мударов вступил в бандгруппу, и активно его искали.

Кадыров в свою очередь уточнил, что предполагаемый террорист находился в розыске.

***

День города Грозного совпадает с днем рождения главы Чечни. Столицу республики украсили поздравительными баннерами, праздничной иллюминацией, цветами, флагами России и Чечни. В праздничный день здесь открылся пятитысячный спортивный комплекс «Колизей», внешне напоминающий римский амфитеатр.

На праздник в Грозный приехала делегация Совета Федерации. Олеся Пелагеина, пресс-секретарь сенатора Вадима Тюльпанова, оказалась неподалеку от места взрыва. Она рассказала Дождю, что праздничный концерт с участием певицы Валерии и рэпера Тимати, несмотря на трагедию, отменять не стали. Ведущие шоу — Игорь Верник и Николай Басков, пишет в твиттере журналист Беслан Успанов. Также в Грозном состоялся праздничный салют.

Впрочем, частное мероприятие по случаю дня рождения Кадырова, по словам продюсера Валерии Иосифа Пригожина, решили отменить.

***

Взрыв возле концертного зала стал первым терактом в Грозном за последние три года. Тридцатого августа 2011 года смертник подорвался при попытке задержания сотрудниками ППС на улице Богдана Хмельницкого в Ленинском районе Грозного. Когда на месте происшествия собрались сотрудники правоохранительных органов и прохожие, прогремело еще два взрыва. Погибли девять человек, 22 получили ранения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.