«Ведомости» узнали о планах Минфина и Минэкономразвития повысить НДС и снизить страховые взносы

15 февраля, 06:53
1 591 0

В Министерстве экономического развития и Минфине разрабатывают план перезапуска экономического роста, который включает в себя повышение НДС и снижение страховых взносов, сообщает газета «Ведомости».

По словам собеседников газеты — четырех федеральных чиновников и участвующих в обсуждении реформы экспертов — предлагается несколько вариантов действий с НДС. Основной заключается в повышении НДС до 21% и снижении до 21% страхового взноса. Среди других вариантов — снижение страховых взносов до 20% и повышение НДС до 22%, выравнивание обоих ставок до 22% или снижение страхового взноса до 21% и повышение НДС до 22%. Сейчас максимальная ставка НДС составляет 18%, а взносы в ПФР, ФОМС и Фонд социального страхования — 30%.

«Идеологом» реформы газета называет министра экономического развития Максима Орешкина. По его мнению, эти меры помогут «обелить» серый сектор экономики и поддержать экспортеров. Министр финансов Антон Силуанов его поддерживает, но предупреждает, что выпадающие доходы внебюджетных фондов придется компенсировать из федерального бюджета, рассказал один из собеседников газеты.

В понедельник, 13 февраля, Орешкин представил эти меры вице-премьеру Игорю Шувалову. Речь также шла о поддержке экспорта, расширению налоговых стимулов для инновационных компаний, НДФЛ и мерах по борьбе с бедностью, сообщил «Ведомостям» федеральный чиновник.

Представители Шувалова и Минэкономразвития от комментариев газете отказались, а в Минфине на запрос издания не ответили.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера