Почему у государства сейчас есть возможности снизить налоги? Объясняет экономист Евсей Гурвич

23 ноября, 19:40 Маргарита Лютова
800
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В ФНС заявили о росте налоговых поступлений. По словам главы ведомства Даниила Егорова, поступления в федеральный бюджет по сравнению с предыдущим годом увеличатся на семь триллионов рублей. В программе «Деньги. Прямая линия» Маргарита Лютова и руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич поговорили о причинах увеличения поступлений в бюджет, а также о том, как государство может снизить налоговые ставки при условии устойчивого роста собираемости налогов.

Переместимся ближе к бюджету. Еще одна такая для меня загадочная новость, также как загадочно, как это всех врасплох застали проблемы «Роснано», еще одна такая бюджетная загадка. Глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров сегодня, во-первых, отчитывался президенту Владимиру Путину, во-вторых, дал большое интервью РБК, где он, в частности, рассказал о том, как резко, по его словам, даже впечатляюще, выросли налоговые поступления.

Он говорит, что год к году по сравнению, да, с аномальным 2020-м, но тем не менее прирост на семь триллионов рублей за девять месяцев, если я не ошибаюсь. И он говорит, что часть из этого ― это нефть, она подорожала, соответственно, выросли все связанные с этим налоговые поступления. А что же такое может быть все остальное и как так получается, что при не самом впечатляющем экономическом росте, да, он есть восстановительный, но он меньше, чем во многих других странах мира, у нас опережающими темпами растут темпы собираемости, растут налоговые поступления в бюджет?

Достаточно понятны причины этого. Понятно, что увеличились, повысились резко и цена на нефть, и объем добычи нефти. Но не только за счет нефтегазовых доходов увеличились поступления в бюджет. У нас повысилось, во-первых, очень существенно увеличился объем импорта, растет спрос населения, достаточно сильно растет розничная торговля, это всегда сопровождается ростом импорта, а налоги на импорт, импортные пошлины, НДС на импорт лучше всего у нас собираются, это легче администрировать, чем другие налоги.

У нас растет и экономика, у нас за девять месяцев, по оценкам, ВВП вырос на 4,6%, соответственно, растут все налоги, связанные с этим, в частности, растет сбор такого важного налога, как НДС, в том числе и на внутреннее производство. Растут доходы, растет зарплата, поэтому растут и социальные взносы, и подоходный налог. Но кроме того, что увеличивается база, растет на самом деле в последние пару лет и собираемость налогов. Это действительно заслуга налоговой службы, которая провела цифровизацию своей работы. Она прослеживает цепочки поставок и поэтому предотвращает мошенничество, например, с возвратом НДС, в результате существенно повысилась собираемость НДС.

Все эти эффекты вместе дали действительно большой прирост доходов в бюджеты.

Я вот что хотела здесь в этой связи спросить. Естественно, нельзя не отметить ни успехи налоговой в части администрирования, ни то, что действительно у нас потребление фактически поддержало, да, рост налоговых поступлений. Налоги, получается, их поступления выросли на 20% с лишним в годовом выражении, а ВВП на 4,6%. И, например, я процитирую отзыв экономического факультета МГУ на имеющийся сейчас законопроект о бюджете на ближайшие три года, где авторы пишут, что опережающий рост налоговых выплат по сравнению с ростом ВВП дестимулирует экономическую активность. Вы согласны с таким суждением?

Опять же нельзя все сваливать в одну кучу. Одно дело ― рост доходов за счет того, что повысилась цена на нефть, тем более если мы сравниваем с таким провальным годом, как 2020-й, в пандемический период, мы знаем, и цены на нефть были на очень низком уровне, и ограничения на объем добычи и экспорта нефти были.

Разумеется, с нефтяной частью здесь все понятно.

Да, в прошлом году, соответственно, доходы упали гораздо больше, чем ВВП. Но если говорить именно о собираемости, то я считаю, что да, если растет собираемость, и это устойчиво, а не разовый эффект, то можно просто ставить вопрос не об увеличении госрасходов, а о снижении налоговых ставок для того, чтобы было более справедливое распределение налоговых поступлений, чтобы не было преимущества у тех, кто уклоняется от налогов. Но в то же время чтобы были стимулы у добросовестных налогоплательщиков, чтобы платить, зная, что это поможет снизить налоговые ставки.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде