Выплаты членам УИК после президентских выборов вдвое превысили оплату на думских

23 марта 2018 Наталия Телегина
5 195

Члены участковых избирательных комиссий в Москве получили за работу на выборах свыше десяти тысяч рублей. На выборах в Госдуму в 2016 году эта цифра, в среднем, составляла пять тысяч.

Члены УИК №150 в Тверском районе Москвы получили за работу на президентских выборах свыше 11 тысяч рублей. Об этом Дождю рассказал заместитель председателя комиссии Илья Карпюк. В работу входила более чем 16-часовая смена в день выборов, 18 марта, рабочий день 17 марта и три дежурства перед выборами — в среднем по четыре часа в день.

Похожие цифры привели и несколько других собеседников Дождя среди членов московских УИК. При этом предыдущие выборы, в Госдуму, происходившие в сентябре 2016 года, оплачивались скромнее. Как правило, члены комиссий получали 5-7 тысяч рублей.  

«Первые по значимости и более всего оплачиваемые это, естественно, выборы президента. Второе место по деньгам -мэрские и думские. Самые низкооплачиваемые - муниципальные районные выборы», — рассказал Дождю член территориальной избирательной комиссии московского района Котловка Вячеслав Кузнецов. Он подчеркнул, что речь идет о членах комиссии, выдвинутых партиями и организациями, не связанными с «Единой Россией».

«На муниципальных выборах осенних: если наш человек, от КПРФ, получил три тысячи, то тот человек (связанный с ЕР) получил 30 тысяч», — отметил Кузнецов.

По данным ЦИК, на нынешние президентские выборы из федерального бюджета была выделена беспрецедентная сумма — почти 18 млрд рублей. На предыдущую кампанию, в 2012 году, было потрачено порядка 10 млрд рублей. Новые расходы, по словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, связаны с активным информированием избирателей о способах голосования, например, о выборе подходящего участка через сайт госуслуг. Оплата труда членов УИК тоже выросла, так как они приступили к дежурствам на месяц раньше, пояснила Памфилова.

Впрочем, вознаграждение комиссий отличается в разных регионах. Как рассказала Дождю председатель УИК №40 города Буй Костромской области Марина Голубева, члены ее комиссии получили примерно по семь тысяч рублей, зампредседателя — 12 тысяч, а секретарь 13 тысяч рублей.

 

Другие новости
Предполагаемого лидера «тамбовской» ОПГ Владимира Кумарина приговорили к 24 годам строгого режима Сегодня в 16:25 В ограблении обменного пункта на Бали заподозрили россиян. Двоих подозреваемых убили Сегодня в 16:45 Apple представила новые AirPods Сегодня в 16:19 На Урале учитель извинился за то, что голосовал за Путина. Ему пригрозили увольнением Сегодня в 16:12 Великобритания попросила ЕС отсрочить «брексит» до 30 июня Сегодня в 15:34 В Москве напали на авторов YouTube-канала о нарушениях на дорогах Сегодня в 16:32 На пассажира «Аэрофлота» завели уголовное дело из-за поддельной справки для возврата денег за билеты Сегодня в 15:09 Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,5 миллиарда евро за блокировку рекламы конкурентов Сегодня в 14:45 В Новосибирске пригрозили лишить аккредитации журналистку, которая не смогла встать во время гимна Сегодня в 14:34 В «Театре.doc» сообщили о проверке на экстремизм спектакля по воспоминаниям советских переселенцев Сегодня в 13:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю