«Би-би-си» узнало об «однозначно» принятом решении не пускать Навального на выборы

18 октября, 00:00
6 656 0

После нескольких месяцев непубличных консультаций чиновники приняли решение не допускать основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального до президентских выборов. Об этом сообщает Русская служба «Би-би-си» со ссылкой на собеседника в администрации президента.

Эту информацию подтвердил изданию и близкий к администрации президента источник. Собеседник издания в администрации президента подчеркнул, что решение принято, и оно однозначное. 

В администрации президента не хотели бы ограничиваться традиционным набором кандидатов от парламентских партий. Источник в администрации рассказал о кандидатах на роль оппонента президента. «Есть понимание, что из радикальных оппозиционеров кто-то захочет заявиться. Либо [Дмитрий] Гудков захочет раскрутиться перед мэрскими выборами. Либо Лев Шлосберг», — сказал он. По его словам, если они решат участвовать в выборах, чинить препятствий им Кремль не будет.

Шлосберг, возглавляющий псковское отделение «Яблока», сообщил «Би-би-си», что поддержит кандидатуру лидера блока Григория Явлинского, который должен быть выдвинут на съезде в декабре. Гудков также заявил, что «имеет соглашение с Явлинским».

О том, что в Кремле отказались от участия Навального в выборах президента, в декабре прошлого года сообщали источники Дождя. По их словам, сценарий допуска оппозиционера до выборов рассматривался некоторое время, но впоследствии его признали вредным.

Ранее во вторник, 17 октября, глава Центризбиркома Элла Памфилова предложила Навальному баллотироваться на выборы «где-то в 2028 году». Она заметила, что у политика были бы шансы принять участие в выборах, если бы он обратился в Конституционный суд и обжаловал бы приговор, который препятствует выдвижению его кандидатуры. По ее словам, с этого пути ее не свернет «никакое давление — ни уличное, ни административное». В противном случае, подчеркнула Памфилова, она напишет заявление об увольнении.

Памфилова в середине августа говорила, что Навальный сможет баллотироваться в президенты на выборах в 2018 году, если произойдет «чудо». Первым «чудом», по ее словам, может быть отмена приговора и снятие судимости с политика, а вторым — изменение законодательства.  

Глава предвыборного штаба политика Леонид Волков ранее говорил, что приговор Навальному по делу «Кировлеса», из-за которого политик по закону о выборах президента не может баллотироваться, никак не повлияет на проведение кампании. По словам Волкова, Навальный имеет юридическое и моральное право выдвигать свою кандидатуру на выборы. Приговор по делу «Кировлеса» вступил в силу в мае этого года. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Попавшийся на взятке сотрудник ДПС захватил автомобиль и попытался скрыться Сегодня в 11:36 Застреливший убийцу Кеннеди мог знать о покушении заранее Сегодня в 11:13 В ночном клубе в Кемеровской области посетители открыли стрельбу по охране Сегодня в 10:10 В Подмосковье произошел сбой в движении электричек из-за «вмешательства посторонних лиц» Сегодня в 09:31 ABC News рассказал о планах США выделить Украине $47 млн на оружие против России Сегодня в 09:09 В ОАЭ продали «национальный» автомобильный номер за три миллиона долларов Сегодня в 08:35 Певца Дэвида Кэссиди госпитализировали в критическом состоянии Сегодня в 07:41 На аукционе за €505 тыс продали рисунок из серии комиксов «Приключения Тинтина» Сегодня в 06:59 Путин подписал закон о расширении оснований для отказа в валютных операциях Сегодня в 06:23 Пропавшая у берегов Аргентины боевая подлодка подавала экстренные сигналы Сегодня в 05:31

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера