Всемирный банк оценил влияние пандемии на уровень бедности и доходы россиян

16 декабря 2020
2 329

Государственные меры поддержки населения позволят снизить уровень бедности в России по итогам 2020 года, однако тем, кто находится за чертой бедности, станет еще тяжелее, следует из доклада Всемирного банка об экономике России. По расчетам банка, благодаря антикризисным мерам над чертой бедности удержатся до 3,8 миллиона россиян.

На основе экономической модели эксперты Всемирного банка рассчитали, что в 2020 году уровень бедности в России должен был бы вырасти с 12,3% до 14,2% населения. При этом антикризисные меры, введенные государством, снизят его до 11,6% к концу года. Эта разница эквивалентна 3,8 миллиона человек. 

При этом пандемия и государственные меры поддержки оказали разное влияние на разные группы населения. Экономисты отмечают, что располагаемые доходы пенсионеров и семей с двумя и больше детьми выросли, а вот доходы одиноких людей или пар с одним ребенком — наоборот, снизились. В ВБ указали, что размер выплачиваемых пособий незначителен, и российская система социальной поддержки не позволяет людям, уже находящимся за чертой бедности, выбраться из-за нее.

Кроме того, пандемия сильно ударила по неформальной занятости и трудовым мигрантам. За год с середины 2019 года занятость в неформальном секторе России сократилась почти на 1,9 миллиона человек. При этом в последней статистике Росстата отмечается, что в течение третьего квартала 2020 года неформальная занятость восстановилась на 1,18 миллиона человек. Многим трудовым мигрантам пришлось вернуться в родные страны или «застрять» в России без работы и ухудшить свой уровень жизни, говорится в докладе.

По прогнозу банка, к концу 2020 года российский ВВП снизится на 4%, потребление домохозяйств — на 6,2%. В следующем году экономика сможет «отыграть» только часть этих потерь — ВБ прогнозирует рост ВВП на 2,6%. Однако в случае дальнейшего ухудшения ситуации с пандемией прогноз может стать еще хуже: прогнозируемый рост ВВП составит только 0,6%.

В сентябре Росстат зафиксировал резкий рост бедности населения. По данным ведомства, только за второй квартал 2020 года число бедных россиян увеличилось на 1,3 миллиона человек и достигло 19,9 миллиона человек. По данным института социальной политики НИУ ВШЭ, из-за пандемии доля бедных россиян увеличилась с 12,5% до 20%, а доля бедности в семьях с детьми (21-26% до пандемии) — до 31-35%. По последнему опросу ФОМ, 33% россиян считают себя бедными.

Фото на превью: Агентство «Москва»

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Избитого в полиции адвоката «Апологии протеста» арестовали на пять суток Вчера в 23:50 «Блокадный дневник» получил премию «Золотой орел» как лучший фильм Вчера в 22:34 При взрыве газа на цветочном рынке в Краснодаре погиб человек Вчера в 22:05 Россиянка выбыла из списка богатейших людей Африки по версии Forbes Вчера в 21:51 Reuters: Навальный останется под арестом даже в случае продолжительных протестов Вчера в 20:48 Борис Джонсон: «британский» штамм коронавируса может быть более смертоносным Вчера в 21:11 «Комнаты для грязи нет». Официальный инстаграм Швеции рассказал о резиденции своего премьера после фильма о «дворце Путина» Вчера в 20:05 Адвокату не разрешили в СИЗО показать Навальному распечатанные новости о нем Вчера в 19:32 Компания, обустроившая вертолетную площадку во «дворце Путина», на своем сайте назвала его «резиденцией президента» Вчера в 18:45 СК завел уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в протесты Вчера в 17:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы