Врачи во второй раз в истории вылечили пациента от ВИЧ

5 марта, 12:04
10 147

Британские врачи не обнаружили следов ВИЧ у мужчины после трансплантации костного мозга от донора с врожденной устойчивостью к вирусу. Об этом пишет The Guardian.

Мужчина, чье имя не разглашается, живет с ВИЧ с 2003 года. В 2012 году у него диагностировали рак крови (лимфому Ходжкина), и для лечения этого заболевания в 2016 году ему пересадили костный мозг. После этого он прошел курс антиретровирусной терапии. Следов ВИЧ в результате исследований обнаружено не было. При этом доктор Равиндра Гупта отметил, что рано говорить о том, что пациент вылечился.

Это второй случай, когда врачам удалось справиться с ВИЧ при помощи пересадки костного мозга. Первого пациента звали Тимоти Браун, он прошел аналогичное лечение в Германии в 2007 году. Следов вируса в крови у него не обнаружено до сих пор.

При этом ученые сомневаются, что таким образом можно будет лечить других пациентов из-за высокой стоимости операции, ее сложности и рисков, которая она несет. Кроме того, число необходимых доноров недостаточное.

Другие новости
«Маленький Сталин сидит в нас и по сей день». Киселев выступил в защиту Кокорина, Мамаева и Серебренникова. И сослался на Путина Сегодня в 01:05 Спецпрокурор Мюллер не нашел сговора между Трампом и Россией перед выборами Вчера в 22:48 Журналист рассказал о прибытии еще двух российских военных самолетов в Венесуэлу Вчера в 19:44 Сборная России выиграла отборочный матч к Евро-2020 в казахском Нур-Султане Вчера в 18:56 При взрыве в киевской квартире погиб разыскиваемый за убийство россиянин Вчера в 18:50 В Историческом музее на глазах посетителей повесили фотографию Александры Федоровны с брелоком Вчера в 17:50 Россиянин попытался вывезти с Бали усыпленного орангутана в корзине Вчера в 16:40 В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния Вчера в 15:15 В Оренбурге силовики сорвали концерт петербургской группы «Црвених Цветова» Вчера в 14:01 В Мали боевики убили больше ста жителей двух деревень Вчера в 12:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю