Врачи во второй раз в истории вылечили пациента от ВИЧ

5 марта 2019
10 224

Британские врачи не обнаружили следов ВИЧ у мужчины после трансплантации костного мозга от донора с врожденной устойчивостью к вирусу. Об этом пишет The Guardian.

Мужчина, чье имя не разглашается, живет с ВИЧ с 2003 года. В 2012 году у него диагностировали рак крови (лимфому Ходжкина), и для лечения этого заболевания в 2016 году ему пересадили костный мозг. После этого он прошел курс антиретровирусной терапии. Следов ВИЧ в результате исследований обнаружено не было. При этом доктор Равиндра Гупта отметил, что рано говорить о том, что пациент вылечился.

Это второй случай, когда врачам удалось справиться с ВИЧ при помощи пересадки костного мозга. Первого пациента звали Тимоти Браун, он прошел аналогичное лечение в Германии в 2007 году. Следов вируса в крови у него не обнаружено до сих пор.

При этом ученые сомневаются, что таким образом можно будет лечить других пациентов из-за высокой стоимости операции, ее сложности и рисков, которая она несет. Кроме того, число необходимых доноров недостаточное.

Другие новости
ФСБ сообщила о задержании в Крыму двух подростков. Их заподозрили в подготовке терактов в образовательных учреждениях Сегодня в 17:02 Второго россиянина с круизного лайнера в Японии госпитализировали из-за коронавируса Сегодня в 16:32 Xiaomi согласилась предустанавливать на смартфоны российские программы Сегодня в 15:54 Все осужденные по делу «Сети» обжаловали приговор Сегодня в 15:52 Госдума отменила штрафы за нацистскую символику в случае ее использования без целей пропаганды Сегодня в 15:39 Российские ученые написали открытое письмо в поддержку фигуранта «московского дела» Андрея Баршая Сегодня в 15:00 Суд оштрафовал учителя, который назвал школьника «клиническим идиотом» за спор с единороссом Сегодня в 14:53 Госдума приняла закон о бесплатном горячем питании для школьников начальных классов Сегодня в 14:26 МВД по ошибке объявило в розыск американского пастора вместо обвиняемого в хищениях застройщика Сегодня в 14:15 «Это не функция администрации президента». Кремль — о проверке информации о пытках фигурантов дела «Сети» Сегодня в 13:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю