Володин объяснил, почему Россия может не признавать решений ЕСПЧ

14 октября 2017
5 644

Россия не будет признавать решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), если не будет участвовать в выборе судей. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин на брифинге в Петербурге, передает корреспондент Дождя.

«Если мы не участвуем в выборах судей ЕСПЧ, решения суда на нас не будут распространяться, так как легитимности суда нет, исходя из того, что мы не были допущены к формированию этого суда, к выбору этого суда», — заявил Володин.

О том, что Россия не будет признавать решения ЕСПЧ в случае, если не сможет вернуться к работе в ПАСЕ, ранее сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она пояснила, что речь идет о выборе судей ЕСПЧ и нового председателя ПАСЕ, если тот будет выбран без участия России. 

При этом, по словам Володина, Россия не будет «хлопать дверью» в ПАСЕ. «Просто мы свою позицию заявили, перестали платить взносы и высказали мнение по вопросу, связанному с формированием структур, производных от ПАСЕ», — отметил председатель Госдумы, добавив, что речь идет как о ЕСПЧ, так и об институте комиссара по правам человека и других институтах.

«Ждать [будем] ровно столько, сколько понадобится Парламентской ассамблее для того, чтобы осознать, что нужно менять регламент и потом садиться за стол переговоров и обсуждать, что делать дальше», — заявил Володин. Он добавил, что пока «базовые принципы» ПАСЕ не меняются, обсуждать нечего.

Выборы председателя ПАСЕ пройдут в январе 2018 года. С начала 2016 года ПАСЕ возглавлял испанец Педро Аграмунт, в 2017 году его переизбрали, однако 6 октября после поездки в Сирию с российской делегацией Агрмамунт подал в отставку, сославшись на состояние здоровья. 10 октября временным председателем ПАСЕ до января 2018 года была избрана Стелла Кириакидис.

Россия отказалась участвовать в работе ПАСЕ в 2015 году после того, как российскую делегацию лишили права голоса из-за нарушений обязательств, взятых Россией при вступлении в Совет Европы в 1996 году.

Другие новости
Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю