Володин объяснил, почему Россия может не признавать решений ЕСПЧ

14 октября, 13:23
5 608 0

Россия не будет признавать решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), если не будет участвовать в выборе судей. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин на брифинге в Петербурге, передает корреспондент Дождя.

«Если мы не участвуем в выборах судей ЕСПЧ, решения суда на нас не будут распространяться, так как легитимности суда нет, исходя из того, что мы не были допущены к формированию этого суда, к выбору этого суда», — заявил Володин.

О том, что Россия не будет признавать решения ЕСПЧ в случае, если не сможет вернуться к работе в ПАСЕ, ранее сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она пояснила, что речь идет о выборе судей ЕСПЧ и нового председателя ПАСЕ, если тот будет выбран без участия России. 

При этом, по словам Володина, Россия не будет «хлопать дверью» в ПАСЕ. «Просто мы свою позицию заявили, перестали платить взносы и высказали мнение по вопросу, связанному с формированием структур, производных от ПАСЕ», — отметил председатель Госдумы, добавив, что речь идет как о ЕСПЧ, так и об институте комиссара по правам человека и других институтах.

«Ждать [будем] ровно столько, сколько понадобится Парламентской ассамблее для того, чтобы осознать, что нужно менять регламент и потом садиться за стол переговоров и обсуждать, что делать дальше», — заявил Володин. Он добавил, что пока «базовые принципы» ПАСЕ не меняются, обсуждать нечего.

Выборы председателя ПАСЕ пройдут в январе 2018 года. С начала 2016 года ПАСЕ возглавлял испанец Педро Аграмунт, в 2017 году его переизбрали, однако 6 октября после поездки в Сирию с российской делегацией Агрмамунт подал в отставку, сославшись на состояние здоровья. 10 октября временным председателем ПАСЕ до января 2018 года была избрана Стелла Кириакидис.

Россия отказалась участвовать в работе ПАСЕ в 2015 году после того, как российскую делегацию лишили права голоса из-за нарушений обязательств, взятых Россией при вступлении в Совет Европы в 1996 году.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Россия выйдет из совместного с Украиной центра по контролю Минских соглашений Сегодня в 13:42 Навальный в течение недели подаст заявление в ЦИК на участие в выборах Сегодня в 13:44 Саакашвили пришел в Генпрокуратуру и отказался от дачи показаний Сегодня в 13:24 Россия попросила Украину выдать обвиняемого в убийстве Пола Хлебникова Сегодня в 13:15 Активисту SERB вновь отказали в иске к Навальному из-за митинга в День России Сегодня в 12:25 Устроившего поджог кинотеатра в Екатеринбурге отправили на принудительное лечение Сегодня в 12:14 Яшин подаст в суд на Собянина из-за ситуации вокруг «Дня свободных выборов» Сегодня в 11:57 Россельхознадзор снял запрет на поставки шпрот из Латвии и Эстонии Сегодня в 11:04 Движение на Калужско-Рижской линии московского метро ввели в график после 40-минутного сбоя Сегодня в 10:57 Число негативно относящихся к США россиян выросло до 60% за год Сегодня в 10:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера