Власти Кипра пересмотрят выдачу «золотых паспортов» братьям Ананьевым

6 июля, 08:32
1 990

Власти Кипра могут пересмотреть решение о предоставлении гражданства в обмен на инвестиции бывшим совладельцам Промсвязьбанка Алексею и Дмитрию Ананьевым, против которых в России возбуждено дело о растрате и отмывании денег. Об этом РБК сообщил директор департамента международных финансовых институтов и финансового управления Минфина Кипра Кириакос Какурис.

Дмитрий Ананьев. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

По его словам, власти Кипра «осведомлены о проблемах», связанных с Ананьевыми. Расследование и судебные процессы в их отношении «находятся под пристальным вниманием». Министерство финансов заинтересовалось их деятельностью из-за жалоб бывших VIP-вкладчиков Промсвязьбанка. Какурис добавил, что МВД Кипра проводит проверку «по всем успешным участникам программы инвестиций».

В ноябре 2019 года Кипр аннулировал гражданство 26 человек, получивших его по программе «Гражданство за инвестиции», из-за того, что на них были выписаны ордеры на арест. Среди них были девять россиян, их имена не назывались. «Открытые медиа» утверждали, что один из них — Дмитрий Ананьев. Банкир это опроверг.

Дмитрий и Алексей Ананьевы владели Промсвязьбанком до 2017 года. Их обвиняют в растрате имущества банка на сумму более 66 миллиардов рублей и 575 миллионов долларов. Братья объявлены в международный розыск.

Другие новости
«Мы погибнем без вашей помощи». Фигурант дела «Нового величия» написал открытое письмо Вчера в 22:18 Евросоюз назвал выборы в Беларуси несвободными и пригрозил санкциями Вчера в 21:31 Росстат: российская экономика на пике эпидемии упала на 8,5%. Это максимум с 2009 года Вчера в 21:09 «Должны быть политические последствия». Глава МИД Литвы — о возможных санкциях против Беларуси Вчера в 20:30 «Я не думаю, что это было по собственной воле». Глава МИД Литвы — об отъезде Тихановской из Беларуси Вчера в 19:54 На основателя паблика «Омбудсмен полиции» возбудили еще семь дел. Теперь их 14 Вчера в 18:49 «Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России» Вчера в 16:07 Минюст приостановил выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ из-за нехватки денег Вчера в 17:29 Белорусская оппозиция объявила о создании «Комитета государственного спасения» Вчера в 15:39 «Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Вчера в 15:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю