Виталий Чуркин рассказал об итогах обсуждения в Совбезе ООН новой резолюции по Сирии

25 октября 2016
1 781

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин рассказал о предложенном Новой Зеландией проекте резолюции по Сирии, сообщает РИА Новости.

Совет Безопасности в понедельник провел консультации по проекту.

«У нас есть свои концептуальные подходы, которым этот текст не вполне соответствует», — заявил Чуркин. Он отметил, что обсуждение документа «выявило ряд несовпадений в точках зрения членов Совета Безопасности».

По данным РИА Новости, в тексте проекта содержатся призывы «полностью остановить все атаки, которые могут привести к гибели мирных жителей и разрушению гражданской инфраструктуры, в частности, осуществляемых с воздуха в Алеппо», а также к введению 48-часовых гуманитарных пауз, проведению медицинской эвакуации и возвращению к процессу политического урегулирования.

По словам постпреда Новой Зеландии при ООН Джерарда ван Бохемена, «все еще нужен обстоятельный разговор по тому, есть ли шансы у главного абзаца (о прекращении налетов — Дождь) найти понимание». Он сказал, что пока рано говорить о возможности голосования по документу.

Ранее Чуркин заявил, что Россия считает интересным и готова рассмотреть предложенный Новой Зеландией документ. Два предыдущих проекта резолюции по Сирии были подготовлены Францией и Россией, но оба были заблокированы на заседаниях Совбеза ООН.

Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил об обеспокоенности США возобновлением авиаударов Сирии и России по Алеппо. Ее объявили ее для вывода из района мирного населения и пострадавших, а также вооруженных формирований.

Ситуация в Сирии обострилась в конце сентября. Это произошло после обстрела в районе Алеппо гуманитарного конвоя ООН и офиса сирийского общества Красного полумесяца. В результате атаки погибли не менее 20 человек. После происшествия в районе произошли несколько других случаев авиаударов, в том числе по гражданским объектам. США и ЕС обвиняют в них режим сирийского президента Башара Асада и российские ВКС и заявили о возможности новых санкций против России из-за ситуации в Сирии.

 

Другие новости
«Мне стыдно его носить». Дирижер Владимир Спиваков отказался от ордена, которым его наградил Лукашенко Сегодня в 15:22 Генпрокуратура Украины запросила у Беларуси выдачу 28 наемников ЧВК «Вагнер» Сегодня в 15:12 Лукашенко: основа протестующих — люди с криминальным прошлым и безработные Сегодня в 14:52 Адвокат: Михаил Ефремов перенес инсульт Сегодня в 14:33 МВД: в Бресте милиция открывала огонь на поражение по протестующим. Один человек ранен Сегодня в 13:56 Все кандидаты в президенты Беларуси, кроме Лукашенко, потребовали аннулировать итоги выборов Сегодня в 13:40 Главный инфекционист США усомнился в безопасности российской вакцины от COVID-19. Минздрав назвал критику безосновательной Сегодня в 13:23 Чиновница из Башкирии назвала причиной безработицы «большое пособие» в пять тысяч рублей Сегодня в 13:13 МВД Беларуси: в третий день протестов задержали более тысячи человек. Возбуждено 17 уголовных дел Сегодня в 12:35 Врачи сообщили об отсутствии угрозы для жизни Михаила Ефремова Сегодня в 12:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю