Виталий Чуркин рассказал об итогах обсуждения в Совбезе ООН новой резолюции по Сирии

25 октября 2016
1 780

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин рассказал о предложенном Новой Зеландией проекте резолюции по Сирии, сообщает РИА Новости.

Совет Безопасности в понедельник провел консультации по проекту.

«У нас есть свои концептуальные подходы, которым этот текст не вполне соответствует», — заявил Чуркин. Он отметил, что обсуждение документа «выявило ряд несовпадений в точках зрения членов Совета Безопасности».

По данным РИА Новости, в тексте проекта содержатся призывы «полностью остановить все атаки, которые могут привести к гибели мирных жителей и разрушению гражданской инфраструктуры, в частности, осуществляемых с воздуха в Алеппо», а также к введению 48-часовых гуманитарных пауз, проведению медицинской эвакуации и возвращению к процессу политического урегулирования.

По словам постпреда Новой Зеландии при ООН Джерарда ван Бохемена, «все еще нужен обстоятельный разговор по тому, есть ли шансы у главного абзаца (о прекращении налетов — Дождь) найти понимание». Он сказал, что пока рано говорить о возможности голосования по документу.

Ранее Чуркин заявил, что Россия считает интересным и готова рассмотреть предложенный Новой Зеландией документ. Два предыдущих проекта резолюции по Сирии были подготовлены Францией и Россией, но оба были заблокированы на заседаниях Совбеза ООН.

Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил об обеспокоенности США возобновлением авиаударов Сирии и России по Алеппо. Ее объявили ее для вывода из района мирного населения и пострадавших, а также вооруженных формирований.

Ситуация в Сирии обострилась в конце сентября. Это произошло после обстрела в районе Алеппо гуманитарного конвоя ООН и офиса сирийского общества Красного полумесяца. В результате атаки погибли не менее 20 человек. После происшествия в районе произошли несколько других случаев авиаударов, в том числе по гражданским объектам. США и ЕС обвиняют в них режим сирийского президента Башара Асада и российские ВКС и заявили о возможности новых санкций против России из-за ситуации в Сирии.

 

Другие новости
В Москве обвиняемый в краже рассказал об избиении конвоирами перед заседанием суда. Ему вызвали скорую Сегодня в 19:48 Иран согласился передать Украине «черные ящики» сбитого самолета Сегодня в 18:24 Путин: ветеранам выплатят по 75 тысяч рублей к годовщине Победы Сегодня в 16:32 Украинскому журналисту на 34 года запретили въезд в Россию. Он писал о преследованиях крымских татар Сегодня в 15:48 Сотрудники Центра «Э» четыре месяца снимали на скрытую камеру спальню активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко Сегодня в 15:11 За год российские суды вынесли менее 1% оправдательных приговоров. Бастрыкин объяснил это «трудом» следователей Сегодня в 14:12 «Я был потерпевшим, а судили меня»: мужчина, устроивший стрельбу в суде Новокузнецка, объяснил это угрозами следствия Сегодня в 12:34 Власти Москвы расширят зону платной парковки еще на 80 улиц Сегодня в 11:18 В аэропорту Новосибирска у самолета загорелся двигатель перед взлетом, пассажиров эвакуировали Сегодня в 10:48 Disney уберет Fox из названий 21th Century Fox и Fox Searchlight Pictures Вчера в 22:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю