Виталий Чуркин рассказал об итогах обсуждения в Совбезе ООН новой резолюции по Сирии

25 октября 2016
1 778 0

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин рассказал о предложенном Новой Зеландией проекте резолюции по Сирии, сообщает РИА Новости.

Совет Безопасности в понедельник провел консультации по проекту.

«У нас есть свои концептуальные подходы, которым этот текст не вполне соответствует», — заявил Чуркин. Он отметил, что обсуждение документа «выявило ряд несовпадений в точках зрения членов Совета Безопасности».

По данным РИА Новости, в тексте проекта содержатся призывы «полностью остановить все атаки, которые могут привести к гибели мирных жителей и разрушению гражданской инфраструктуры, в частности, осуществляемых с воздуха в Алеппо», а также к введению 48-часовых гуманитарных пауз, проведению медицинской эвакуации и возвращению к процессу политического урегулирования.

По словам постпреда Новой Зеландии при ООН Джерарда ван Бохемена, «все еще нужен обстоятельный разговор по тому, есть ли шансы у главного абзаца (о прекращении налетов — Дождь) найти понимание». Он сказал, что пока рано говорить о возможности голосования по документу.

Ранее Чуркин заявил, что Россия считает интересным и готова рассмотреть предложенный Новой Зеландией документ. Два предыдущих проекта резолюции по Сирии были подготовлены Францией и Россией, но оба были заблокированы на заседаниях Совбеза ООН.

Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил об обеспокоенности США возобновлением авиаударов Сирии и России по Алеппо. Ее объявили ее для вывода из района мирного населения и пострадавших, а также вооруженных формирований.

Ситуация в Сирии обострилась в конце сентября. Это произошло после обстрела в районе Алеппо гуманитарного конвоя ООН и офиса сирийского общества Красного полумесяца. В результате атаки погибли не менее 20 человек. После происшествия в районе произошли несколько других случаев авиаударов, в том числе по гражданским объектам. США и ЕС обвиняют в них режим сирийского президента Башара Асада и российские ВКС и заявили о возможности новых санкций против России из-за ситуации в Сирии.

 

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Трамп нанял адвоката для дела о связях с Россией Сегодня в 02:55 Кадыров запретил проводить выпускные вечера в школах Чечни Сегодня в 02:01 Бывшего гендиректора и главного бухгалтера «Седьмой студии» задержали по делу о хищении Сегодня в 01:04 Уровень террористической опасности в Великобритании подняли до критического Сегодня в 00:39 Структура «Роснефти» отменила закупку после критики Навального Вчера в 23:50 Серебренникова отпустили под обязательство о явке к следователю Вчера в 22:25 В Подмосковье на железнодорожной станции «Одинцово» произошел пожар Вчера в 22:14 Противники реновации не смогли договориться о едином митинге в конце мая Вчера в 23:30 Медведев заявил о предпосылках для снижения ипотечных ставок до 6-7% Вчера в 21:36 Генпрокуратура подтвердила отсутствие нарушений в отказе расследовать дела Вороненкова Вчера в 21:14
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера