В России вырастут цены на вина из Европы

17 января, 01:34
1 925

Производители вина в Европе уведомили российских импортеров о росте отпускных цен, сообщает РБК со ссылкой на представителей виноторговых компаний.

Они рассказали, что производители повышают цены на вино на 10-35% в зависимости от страны, в которой оно было произведено, и его сегмента. Причиной роста цен называют неурожай винограда в Европе из-за заморозков весной и жаркой погоды летом. В большинстве главных винодельческих европейских регионов недобор составил от 20 до 50%, что привело к повышению отгрузочных цен, рассказал член совета директоров виноторговой компании Simple Сандро Хатиашвили.

В Simple ожидают, что в среднем сегменте (в ценовом диапазоне от 0,7 до 5 тысяч рублей за бутылку) — и премиальном (с ценами от 5 тысяч за бутылку) рост будет наименее значительным. По оценке Хатиашвили, он составит 15 и 10% соответственно. Больше всего вырастут цены на вино нижнего (стоимостью до 700 рублей за бутылку) сегмента, считают эксперты. В Simple отмечают, что уже сейчас рост составляет 25-35%. Ожидается подъем цен от поставщиков из Италии и Испании.

Дмитий Журкин, директор по импорту компании «Ладога», рассказал РБК, что фирма пока цены не поднимала. В MBG Wine сообщили, что торгуются с поставщиками, а затем сообщат своим партнерам о новых расценках. Хатиашвили отметил, что Simple «понимает влияние роста цен на спрос и потому не будет в полном объеме транслировать рост отпускных цен на рынок».

В розничной торговле цены на импортные вина уже выросли, подтвердил представитель «Азбуки вкуса» Андрей Голубков. По его словам, сеть импортирует вино самостоятельно и может бороться с повышением цен в ходе переговоров с поставщиками. Представитель еще одной крупной сети рассказал РБК, что дистрибьютеры сообщили ему о грядущем росте стоимости вин из Европы. За 11 месяцев 2017 года в Россию, согласно данным Федеральной таможенной службы, ввезли 4,1 миллиона гкл вина на сумму в 922,8 миллиона долларов.

 

Другие новости
Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашогги Сегодня в 07:00 Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: кандидату от КПРФ предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38 РБК: Рогозин поручил оснастить видеокамерами экипировку сборщиков ракет Сегодня в 01:00 Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней Вчера в 22:49 «Яндекс» подешевел на $1,2 млрд после сообщений о возможной сделке со Сбербанком Вчера в 22:16 Суд арестовал вице-премьера Крыма по делу о взятках Вчера в 21:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю