Минздрав предложил блокировать сайты за пропаганду ВИЧ-диссидентства

16 апреля, 03:59
2 472

Минздрав опубликует для общественного обсуждения законопроект о запрете на распространение информации, призывающей к отказу от лечения ВИЧ, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст законопроекта. Сайты, на которых будут опубликованы подобные данные, включат в реестр запрещенных интернет-ресурсов.

Согласно закону о запрещенных интернет-ресурсах, их владелец в течение суток с момента получения от провайдера уведомления о включении в реестр обязан удалить с сайта требуемую информацию. В случае бездействия владельца доступ к ресурсу блокируют. Минздрав предлагает внести поправки в федеральный закон «О СМИ», добавив в него запрет на пропаганду ВИЧ-диссидентства. При этом за распространение этих призывов физических лиц будут наказывать штрафом в 2-3 тысячи рублей, чиновников — в 5-10 тысяч рублей, а юридических лиц — в 20-50 тысяч.

«Восприятие молодым поколением информации, содержащей призывы отказаться от мер профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и препятствующей формированию у населения навыков ответственного отношения к своему здоровью, может привести к ложному пониманию, что ВИЧ-инфекции нет. Современные средства коммуникации, в частности, социальные сети, позволяют гражданам, юридическим и должностным лицам вести пропаганду идеи отказа от прохождения гарантируемых в соответствии с законодательством РФ мер профилактики и лечения», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Минздрав отмечает, что антиретровирусная терапия помогает пациентам с ВИЧ увеличить продолжительность жизни и является одним из самых эффективных средств для предупреждения его распространения.

Адвокат Павел Астахов назвал пропаганду ВИЧ-диссидентства «общественно опасной», учитывая ситуацию с распространением вируса в России. По его словам, она «в каком-то смысле схожа с распространением информации экстремистского толка». «Учитывая то, что обеспечение пациентов АРВТ осуществляется за государственный счет, логично, что Минздрав борется с распространением информации, вводящей граждан в заблуждение относительно распространения и самого факта существования ВИЧ-инфекции, что впоследствии может привести к ухудшению эпидемической ситуации», — сказал он в комментарии «Коммерсанту».

По словам медицинского юриста Анны Крюковой, эффективность предложенных поправок пока трудно оценить. «Но если призыв к отказу от лечения будет купироваться, государство будет вмешиваться на этом этапе, то это неплохо», — сказала она. Активист «Пациентского контроля» Александр Ездаков призвал за повторные случаи пропаганды вводить уголовную ответственность. Еще один активист движения «Пациентский контроль» Юлия Верещагина отметила, что, согласно анализу СМИ и ВИЧ-диссидентских групп в интернете за последние четыре года, зафиксированы «84 летальных исхода на фоне отказа от лечения». По ее словам, 17 из скончавшихся — дети.

 

Другие новости
SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Вчера в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Вчера в 19:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю